Уведомления
Уведомления
11 2 м/с

Точечный Красноярск: как устроены Белые Росы, и можно ли там жить

Ирина Денисенко
2722

«Район, который обречен превратиться в многоэтажные трущобы» — так год назад о Белых Росах сказал известный блогер-урбанист Илья Варламов. До предсказаний Ванги москвичу далеко, и всё же последние события в Белых Росах заставляют задуматься. То банка с огурцами как торпеда вылетит с балкона, то прямо под подъездом — драка с поножовщиной.  «Проспект Мира» прогулялся по Белым Росам и посмотрел, как всё устроено.



Живописный вид на Белые Росы открывается с острова Отдыха. Здесь новый микрорайон можно увидеть во всей красе. Высотки выглядят внушительно. Рядом с урбанистическим пейзажем кипит совсем другая жизнь — красноярцы ставят мангалы, жарят шашлыки, включают погромче «Незабудку» из машины и наслаждаются видом на жилой массив.


«Бурлилка»

Впрочем, отдых здесь может быть не только гастрономическим. Пляжный сезон в Белых Росах открывается даже раньше, чем на Центральном пляже по соседству. Секрет успеха прост  — всё дело в горячих источниках. Да-да, для местных здесь настоящий курорт: ТЭЦ круглый год сбрасывает теплую воду в протоку как раз рядом с рыбацким мостом, ведущим в Белые Росы. Термальные источники хорошо видно с берега, поэтому пляж получил название «Бурлилка».


«Бурлилка» особенно популярна у детей. Впрочем, не брезгуют купаться и взрослые, приходят сами, приводят детей и собак. Окунаются все вместе, не слушая предупреждения специалистов, что теплая вода — рассадник инфекций. Заводь понемногу зарастает тиной и становится больше похожей на болото, но в жаркие дни неизменно пользуется успехом.

Набережная

Проходим дальше по рыбацкому мосту и поднимаемся на насыпь. Время посмотреть район изнутри. И сразу — на набережную. Важно не ошибиться со временем суток. Днем здесь в основном молодые семьи (приятный бонус — к прогулочной зоне примыкает хоть и небольшой, но уютный сквер). А вот вечер — время молодежи. Нередко на скамейке можно разглядеть бутылку с пивом, хотя некоторые стыдливо прячут напитки подальше от глаз гуляющих. 



Кофейни, кондитерские, пиццерии и... пивные!

Впрочем, стоит ли удивляться популярности пенного среди жителей Белых Рос? Пивной магазин тут в каждом доме, и даже не один. Названия самые разные — от обыденного «Пивного причала» до пафосного заведения «Культура пива», где подают крафтовые напитки. Есть и бары, которые очень кстати открылись на углах домов, примыкающих к набережной. Так и манят уставших посетителей внутрь. 




Но бары здесь не круглосуточные, чего не скажешь о магазинах, где можно приобрести и пиво, и что покрепче. Популярность местной «Фасоли» неоспорима. Правда, мирным жителям Белых Рос в темное время суток лучше обходить супермаркет стороной. Неровен час попасть в заварушку, а там и до поножовщины рукой подать. 

Но не алкоголем единым — в шаговой доступности жителей Белых Рос есть практически всё: супермаркеты, кондитерские, кофейни, фирменные магазины с мясом, сыром и молочной продукцией.

Кстати, первый филиал пиццерии «Додо» открылся здесь, на Пашенном. И сразу стал популярным — правда, только среди жителей правого берега, ведь на левобережье пиццу пока не доставляют. Сломали систему! 


Инфраструктура

Магазины появляются с бешеной скоростью, равно как и платные медицинские центры, и частные детские сады. Вот только гулять воспитанникам таких садов особо негде. Так и появляются небольшие загончики для выгула малышей, огороженные решеткой.


Это и неудивительно, ведь население Белых Рос растет быстро, а социальные объекты строить не успевают. А может, как и во всех новых микрорайонах, изначально  не собирались успевать. 

При этом первоначальный проект Белых Рос, размещенный на сайте мэрии, предусматривал две новые школы и семь детских садов. Одна из школ — со спортивно-оздоровительным уклоном, другая — с научно-исследовательскими лабораториями. Обе — на тысячу мест. 


Фото: Алена Головинкина

Однако больших школ так и не построили, сейчас на весь Пашенный — пять образовательных учреждений, и не на тысячу мест. Что же касается обещанного, пока для одной из двух школ найдено место — у озер между улицами Судостроительной и Складской. Срок — конец 2020-го – начало 2021 года.  До этого речь шла о появлении школы на острове Отдыха, но от этой идеи отказались.

Сейчас в Белых Росах на улице Карамзина возводят сразу два дошкольных учреждения — между 6-м и 8-м домами, а также между 12-м и 14-м и сдать обещают в конце этого года. 



Поликлиник тоже не хватает — но тут сроки более размытые. На месте под строительство медучреждения сейчас стоят бараки, и точной даты, когда их снесут, в управлении капитального строительства не сообщают. 

Тем временем с момента закладки фундамента для первого дома прошло уже восемь лет.

Старый город

А вот теперь можно поговорить и о бараках. После того, как насмотришься на 24-этажки и переполненные парковки, кажется, что тебя уже ничем особо не удивить, но это не так. 


Совсем рядом с этим урбанистическим раем ютятся деревянные дома — этакие островки прежнего быта Пашенного. Правда, когда проходишь мимо, пробирает скорее дрожь, нежели ностальгия. Не ровен час столкнешься с крысами или бродячими собаками. Впрочем, тут шансов отделаться легким испугом больше, чем при встрече у круглосуточного магазина.



Парковки и пробки

Но вернемся к урбанистическому пейзажу. Возможно, кому-то из владельцев квартир в Белых Росах открывается панорамный вид на бескрайний Енисей, но большинство видят из окна бескрайнюю... парковку. Найти парковочное место поздно вечером в субботу так же сложно, как дождаться лифт в 8 утра в понедельник. 


И самое неприятное, что пространство для транспорта организовано довольно хаотично. А уж эти парковки посреди проезжей части раздражают не только пешеходов, но и самих автолюбителей. Проехать между запаркованными в несколько рядов иномарками — это как пройти квест. Разом вспоминаются и навыки, приобретенные на автодроме в упражнении «змейка», и матерные слова, о наличии которых ты и сам не подозревал




Но если автомобилисты смирились с судьбой еще на этапе перевоза вещей в новую квартиру, то пешеходам свыкнуться сложнее. Им здесь неуютно, неудобно, а зачастую и опасно. Тротуары организованы не везде, а вот машины повсюду. Выходишь из подъезда и натыкаешься на девятку, которая стоит здесь с момента, как засыпали берег. Припаркована она, скорее всего, у мусорного бака. Они тоже прямо у подъезда, и не заметить их сложно. Удобно для тех, кто делает ремонт и выносит строительный мусор, хотя не очень эстетично.


Но есть проблема, с которой сталкиваются и пешеходы, и автовладельцы. Хоть на общественном транспорте, хоть на личном автомобиле, но в пробке придется постоять. В утренние часы затор образуется на выезде из Пашенного, причем начать «стоять» можно чуть ли не от своего подъезда. А вот в вечерние часы — бывает сложно вернуться домой. Причем интересно, что вечерняя пробка не ограничена временными рамками, и встать в нее можно чуть ли не глубокой ночью.  

Проблема в том, что выезда с Рос всего лишь два — по острову и по Семафорной. И организованы оба в две полосы — туда и обратно. Неудивительно, что дорога с трудом вмещает всех желающих. 

В общем, главный плюс Белых Рос — цены на квартиры. Трехкомнатную можно взять чуть больше, чем за 3 миллиона рублей, и при этом жить в сорока минутах ходьбы (!) от центра.  

Но не ждите, что вокруг вас будут цвести кусты сирени и летать бабочки. Вы попадете в бетонные джунгли и станете радоваться каждому кустику, выросшему недалеко от дома. Чаще всего придется лавировать между автомобилями, припаркованными тут и там, и обходить стороной шумные компании. Зато в шаговой доступности от вас будет одна из лучших прогулочных зон города — остров Отдыха с заасфальтированными тропинками и приемлемым пейзажем. 

Ну и не забывайте о том, что вместе веселей. Скорее всего, у вас есть по крайней мере один коллега по работе, который живет в Белых Росах, так что после корпоратива можно сэкономить на такси. 


А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх