Уйти в разнос: поход по красноярским столовым. Часть девятая: «Пловная»

  • Еда
Редакция «ПМ»
1073
Наш поход по столовым близится к финалу. И сегодня мы решили свернуть с привычного котлетно-макаронного тракта на извилистую, но живописую тропу национально кухни, и представляем вашему вниманию cтоловую-пловную.

Пловная — попытка совестить в одном помещении дикорастущий узбекский фастфуд и относительно цивилизованный формат советской столовки, чтобы выдвигающий плов повар-кудесник имел в кармане санитарную книжку, а под хрустящей корочкой самсы скрывалось мясо, проверенное всеми ветеринарными службами.

Дизайн: довольно скромная обстановка, деревянные столы, светлые стены, слегка украшенные графикой созданы, чтобы не отвлекать от главного – возвышающейся посредине линии раздачи горки золотистого плова с алыми строчками моркови. Логистику помещения портит непонятный выступ в стене, препятствующий свободному подходу к началу раздачи и изгибающий всегда стоящую здесь очередь причудливым зигзагом.

Ассортимент для столовой весьма необычен: минимум салатов (всего три - из капусты, из помидоров и сельдь под шубой), пара супов (гороховый и щи) и множество азиатской еды, причем как среднеазиатской, так и неожиданной тайской кухни, типа курицы с кешью. Впрочем, основное внимание опять-таки плову, которому отдают предпочтение большинство посетителей. У самой кассы можно добавить к обеду выпечку: есть самса, хачапури, пирожки, лепешки, яблочный штрудель и тому подобное.

Обед
Салат капустный — 30 рублей
Суп гороховый — 60 рублей
Плов — 70 рублей (половина порции)
Яблочный штрудель — 40 рублей
Чай — 20 рублей
Итого: 220 рублей (не то чтобы дорого, но и не дешево, суп явно дороговат)

Салат капустный
Классический столовский салат, знакомый каждому, кто хоть раз бывал в подобных заведениях. Капуста, соль, сахар, растительное масло, в данном случае еще немного сладкого перца для оригинальности. Исполнен на совесть, хотя капуста немного жестковата. Оценка: 8/10.

Суп гороховый
С первой ложки нахлынули воспоминания о детстве, даче и тех временах, когда за мясо в магазинах надо было сражаться, а вот тушенка иногда перепадала. В целом съедобно, но зачем варить суп из тушенки? Не в походе же. Оценка: 5/10.

Плов
Порция могла бы быть объемнее, все-таки плов - это не то блюдо, которое едят гомеопатическими дозами. Но сам плов хорош: отличный рис, волшебная морковь, вкусное мясо, хотя последнего могли положить и побольше. Оценка: 8/10.

Яблочный штрудель
Неожиданно волшебная штука, тонкое хрустящее тесто, легкий коричный аромат, нежнейшая яблочная начинка и заслуженные 10/10.

Общая оценка: 7.7/10 (явный лидер, научить бы их еще щи варить - цены бы им не было).

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх