Уйти в разнос: поход по красноярским столовым. Часть третья: «Съем слона»

  • Еда
Редакция «ПМ»
1101
Продолжаются наши исследования в области общепита: Василий Прокушев путешествует по красноярским столовым и рассказывает обо всем, что там ел и видел. И сегодня самая большая из красноярских сетей конвейерного питания – «Съем слона».

Если верить сайту сети, в Красноярске на сегодняшний день открыто 22 заведения с логотипом розового слона. Сеть, опять же, если верить сайту, работает под девизом «Быстро, вкусно, по-домашнему!» и ставит, в первую очередь, на разнообразие: у них, вроде как, 10 разных меню, сменяющих одно другое, и цены ниже, чем вышло бы, если готовить дома. Зайдем, посмотрим.

Дизайн. Несмотря на свойственное нашим столовым засилье оранжевого, раскрашено заведение довольно миленько. Полосочки, картиночки, такой дебильноватый будуар престарелой детской писательницы. Радость детства, правда, несколько омрачается засевшей непосредственно перед входом группой ханыг крайне затрапезного вида. Мужики пробавлялись легальным пивком и разливаемой под столом водочкой, и в целом вели себя прилично, хотя пейзаж и не украшали.

Ассортимент довольно обширен: салаты в пределах 48 рублей, от легких до калорийных, и от классических, типа оливье, до довольно модерновых с дольками мандарина. Четыре супа: солянка, борщ, рассольник и грибной, плюс окрошка в холодильнике – цены до 50 рублей. Горячего много, есть изыски, вроде ассорти из жаренных грибов за 88 рублей, но в основном все достаточно традиционно: котлеты, зразы, и тому подобное от 55 до 105 рублей. Имеются и оладьи, и пироги, и торты с пирожными.

Будем обедать:
Салат «Оливье» — 38 рублей
Суп грибной со сметаной — 38+6 рублей
Котлета «Красноярская» + картофельное пюре + томатный соус с овощами — 55+28+8 рублей
Оладьи + сгущенное молоко — 29+6 рублей
Чай — 10 рублей
Итого: 218 рублей

Салат «Оливье»
Достаточно стандартная модель салата, как всегда чем-то неуловимо отличающаяся от того, что рубится дома для новогоднего стола. Отличается, естественно, не в лучшую сторону, но в целом съедобно. Оценка: 7/10.

Суп грибной со сметаной
К супу ровным счетом никаких претензий, грибы есть, вкус их силен и объемен, мясо также в наличии, разве что его могло бы быть и побольше. Но в целом очень неплохо. Оценка: 9/10.

Котлета «Красноярская» с картофельным пюре
Пюре на редкость отвратное: обойный клейстер по сравнению с ним – шедевр кулинарии. Безвкусная рыхлая масса, политая сверху жиром, выдаваемым за томатный соус. Котлета из курицы, покрытая сыром, лучше, но тоже далека от совершенства: слишком рыхло и перебор с запеченным майонезом. Оценка: 4/10.

Оладьи
Значительно лучше, нежели в «Горожанине», не жирны, не пресны, в целом были бы идеальны, если бы кто-то на кухне не перестарался с содой. Да и сгущенка явно не элитных сортов, отдает то ли жженой тряпкой, то ли пемзой для пяток. Оценка: 5/10.

Итоговая оценка: 6.25/10, пока лучший результат, но до идеала «Слону» далеко, как Натали до Бетховена.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх