Уйти в разнос: поход по красноярским столовым. Часть вторая: «Родина студента»

  • Еда
Редакция «ПМ»
1013
«Проспект Мира» продолжает изучение нижнего сегмента красноярского общепита. Корреспондент Василий Прокушев путешествует по столовым и рассказывает о том, чем там кормят, и можно ли это есть. Сегодня настоящий социальный дайвинг – патриотическая столовая «Родина Студента», где можно поесть за 130 рублей.

«Родина Студента» - столовая, организованная политической партией «Родина», главная фишка заведения - почти баснословная дешевизна. На размещенном у входа во вместивший «Родину» подвал - стенд с меню, в котором суп обещают продать за 25 рублей, котлету - за 40, а чай с кофе наливать совсем бесплатно. Это мы проверим.

Дизайн: очень брутально, стальные столы, стальные шкафы линии раздачи, стальной взгляд кассира. В заведении два зала: первый посветлей, но оформлен в духе тюремной трапезной, второй потемней, но со столами, не обитыми железом, и украшенный портретами львов и тигров. Впечатление все это производит удручающее, вспоминается то ли Диккенс, то ли чернушные документалки о жизни бомжей.

Ассортимент не богат. Заявленных салатов по 20-25 рублей нет совсем. Имеется три супа, но не по 25, а по 35 рублей за порцию. Из горячего предлагаются два вида котлет, задубевшие от долгого лежания пельмени, такие же манты и ноу-хау нищебродской кулинарии - запечённая под сыром и майонезом вареная колбаса. Гарниры стандартные: гречка-макароны. Зато с выпечкой довольно богато: тут тебе и булочки, и сырники, и блинчики, и сахарные слойки. Цены на стенде не указаны вовсе, а учитывая, что список блюд на баннере с ассортиментом не совпадает, понять, что сколько стоит, довольно сложно. Что ж, попробуем.

Сегодня на нашем столе
Суп солянка – 35 рублей
Котлета с сыром и макаронами - 48 рублей
Сырники со сгущёнкой – 40 рублей
Сок ананасовый – 15 рублей
Итого: 135 рублей (действительно недорого)

Салат
Отсутствует, поэтому 0/10.

Суп-солянка
Температура супа - что-то среднее между лесным озером в теплый летний вечер и подмышками больного ОРЗ, градусов 30-37. Был бы там жир, застыл бы, но жира нет, как и мяса, только чуть теплый бульон, навевающий мысль о скорой старости. Оценка: 3/10.

Котлета с сыром и макаронами

Гарнирные макароны ощутимо отдают плесенью, запах, как из подвала, где долго и безнадёжно кисла позабытая всеми картошка. Котлета сама по себе съедобна, но гнездящийся на ней сыр до того, как попасть под терку, явно прожил жизнь, полную лишений и невзгод, а помидоры скончались задолго до встречи с ножом повара. Оценка: 3/10.

Сырники с вареной сгущёнкой

Похоже, пора выдвинуть гипотезу, гласящую, что в столовых самое вкусное в выпечке - это сгущенка. Лучше просто хлеба взять, да ей намазать. Но на фоне двух предшествующих сырникам блюд эти хлопцы из творога не так уж плохи, хотя и напоминают ватные диски, как вкусом, так и консистенцией. Оценка: 5/10.

Итог: 2,7/10 - редкое место, где изжога может начаться еще до еды. Кстати, обратите внимание на ассортимент посуды: все три блюда на тарелках из разных материалов. А чай и правда наливают бесплатно.

Первую часть серии «Уйти вразнос» читайте здесь.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх