@pr.mira
4
Пробки
$
69.55
80.7
86.2

В Красноярске работают прививочные пункты вакцинации против гриппа

Сезонная вакцинация от гриппа в Красноярске в 2021 году началась. Рассказываем, кому, где и зачем делать прививку от гриппа без вреда для здоровья. Какую вакцину выбрать и нужно ли вакцинироваться от гриппа, если сделана прививка от COVID-19.

Вакцинация против гриппа в Красноярском крае в формате всероссийской кампании стартовала со 2 сентября 2021 года. Местные жители могут сделать прививку в стационарах, работающих на базе муниципальных поликлиник, а также в мобильных пунктах бесплатно. В 2021 году массовая вакцинация от гриппа проводится одновременно с прививочной кампанией против COVID-19.

Какую вакцину от гриппа выбрать?

Задача российского здравоохранения – формирование стойкого коллективного иммунитета против гриппа в преддверии начала сезона заболевания. Для этого бесплатную вакцинацию должно пройти порядка 1 млн жителей России.

В конце августа 2021 года в красноярские прививочные пункты было завезено:

  • 159,9 тыс. доз препарата «Ультрикс квадри»;
  • 448,6 тыс. вакцин «Совигрипп».

Первая вакцина имеет статус 4-валентной, ей могут прививаться все категории граждан, в том числе:

  • Пожилые люди;
  • Представители групп риска;
  • Подростки и дети в возрасте до полугода.

«Совигрипп» — средство инактивированного типа, которое будут использовать для вакцинации людей старше 18 лет.

Кому можно делать прививку от гриппа?

Обязательную прививку от гриппа рекомендовано делать тем, кто попадает в одну из перечисленных ниже групп:

  • Мужчины и женщины в возрасте от 60 лет;
  • Специалисты, работающие в учреждениях здравоохранения и образования;
  • Сотрудники ЖКХ, торговых предприятий, транспорта;
  • Дети в возрасте до 7 лет.

По возможности делать прививку от гриппа должны:

  • Учащиеся вузов;
  • Школьники;
  • Специалисты, занятые в сфере общественного питания и пищевого производства.

Пройти вакцинацию в преддверии сезона, характеризующегося высокой заболеваемостью гриппом и ОРВИ, также желательно беременным женщинам.

Вакцинация рекомендована при некоторых заболеваниях:

  • Болезни сосудов и сердца;
  • Легочные заболевания;
  • Заболевания эндокринной системы.

Люди, страдающие перечисленными заболеваниями, относятся к группе риска – вирусные инфекции они могут переносить тяжело, высока вероятность осложнений.

Вакцинация от гриппа в детском саду

Делать прививку от гриппа детям или не делать – решение этого вопроса остается за родителями. При желании ребенок в Красноярске может пройти вакцинацию на базе детского сада. В дошкольные учреждения города также поступили вакцины, они доступны в процедурных кабинетах.

Принимая решение о вакцинировании дошкольника против гриппа, следует ориентироваться на противопоказания. В их числе:

  • Индивидуальная непереносимость организмом ингредиентов прививки;
  • Перенесенное инфекционное, вирусное заболевание.

Если ребенок недавно болел, стоит временно отказаться от прививки и перенести вакцинацию на более поздний срок – месяц спустя с того момента, как дошкольник считается выздоровевшим.

Для вакцинации ребенка в детском саду требуется письменное согласие или отказ от прививки. Документ подписывают родители, законные представители дошкольника.

Вакцинация от гриппа в школе

В школах Красноярска дети также могут вакцинироваться от гриппа. Процедура проводится ежегодно и включена в плановый прививочный календарь. 2021 год – не исключение. Дети, посещающие общеобразовательные заведения, могут сделать прививку на базе своей школы. В процедурных кабинетах предлагается “Ультракс”.

В числе противопоказаний для прививки против гриппа:

  • Срок менее месяца с момента выздоровления после инфекционных заболеваний;
  • Аллергия, в том числе на ингредиенты в составе вакцины.

Школьные медики перед прививкой осматривают детей. Осмотр включает измерение температуры, проверка состояния здоровья и самочувствия.

Вакцинация от гриппа беременных

В Красноярском крае с сентября активно проводится кампания вакцинации от гриппа беременных женщин. Согласно рекомендациям, прививка делается не раньше 15 недель с начала беременности.

Будущим мамам, желающим пройти вакцинацию, в стационарных и мобильных пунктах Красноярска доступны все прививки от гриппа. Исключение составляют интраназальные прививки.

Будущие мамы, решившие делать прививку от гриппа, могут обратиться в местные поликлиники или в мобильные пункты. На прием желательно записаться. Для вакцинации потребуются:

  • Паспорт;
  • СНИЛС;
  • Полис ОМС.

Направление на прививку можно оформить в консультации, где женщина стоит на учете. Наблюдающий ее врач должен дать свое согласие, оценив состояние здоровья и течение беременности.

Какая может быть реакция на прививку?

Реакция на прививку от гриппа всегда индивидуальна. Многое зависит от особенностей, которые имеет организм человека, его общего состояния, возраста, перечня перенесенных заболеваний.

После прививки могут появиться такие симптомы:

  • Повышение температуры тела до 37,5 градуса;
  • Головная боль;
  • Слабость, озноб.

Если один или несколько из перечисленных симптомов замечены, не следует паниковать. Скорее всего, речь идет об адаптации организма и его иммунитета к вирусу. Это нормальный процесс, вмешиваться в который не стоит. На практике такие симптомы уходят за 1-2 дня.

В случае, если организм демонстрирует реакцию на отдельные компоненты прививки от гриппа, имеет смысл обратиться к врачу. Нередко встречаются индивидуальные реакции на вирусные белки, однако все они проходят без последствий.

Для снижения риска осложнений после вакцинации можно ориентироваться на рекомендации медиков, которые советуют некоторое время после инъекции оставаться в процедурном кабинете или рядом с ним. 20-30 минут будет достаточно, чтобы оценить риски и, если потребуется, обратиться за медицинской помощью.

После прививки участок, куда была сделана инъекция, не рекомендуется:

  • Мочить;
  • Чесать.

Для выработки антител требуется несколько недель. В течение этого срока человек, сделавший прививку, по-прежнему не имеет надежной защиты от вируса. Соответственно, ему желательно соблюдать меры предосторожности:

  • Избегать мест скопления большого количества людей;
  • Носить маски и перчатки.

После прививки в течение нескольких дней не рекомендуется употреблять алкогольные напитки, а также тяжелую пищу, дающую нагрузку на органы пищеварения, эндокринную систему.

Работает ли прививка от гриппа против коронавируса?

В 2021 году жителям Красноярска и Красноярского края доступна новая вакцина от гриппа, которая защищает от четырех разных штаммов инфекции. Прививка, которая использовалась в предыдущие годы, обеспечивала защиту всего от трех штаммов. Вакцину нового поколения планируется использовать, в первую очередь, для прививок людей из групп риска, в том числе представителей старшего поколения – от 65 лет.

Что касается эффективности новой прививки от гриппа против коронавируса, то к настоящему моменту она не имеет клинически подтвержденных доказательств. Однако медики, в том числе представляющие ВОЗ, настоятельно рекомендуют прививаться обеими вакцинами. Такой подход, по мнению специалистов, позволит снизить риски заражения новой коронавирусной инфекцией.

По данным исследований, проведенных в нескольких странах мира, вероятность одновременно инфицироваться гриппом и ковидом есть, и в этом году она особенно высокая. Заболевания в комплексе имеют непредсказуемую картину протекания, многократно повышается риск осложнений. Учитывая этот факт, осенью 2021 года жителям Красноярска рекомендуется сделать две прививки.

ВАЖНО: Через какое время делать прививку от гриппа после вакцинации от COVID-19?

Если принято решение вакцинироваться и от гриппа, и от коронавируса, следует учитывать, что между прививками должен быть предусмотрен интервал. Он составляет один месяц. Этого срока будет достаточно:

  • Для полноценной адаптации к прививке и ее ингредиентам;
  • Для выработки антител в нужном количестве.

Какую прививку сделать сначала – от коронавируса или от гриппа? Главный инфекционист Минздрава Красноярского края, завкафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии КраГМУ Елена Тихонова предлагает ориентироваться на наличие иммунитета. Если человек переболел COVID-19 недавно, то ему имеет смысл привиться сначала против гриппа. Затем, спустя месяц, можно будет вакцинироваться и против коронавирусной инфекции. 

«Мы против гриппа прививаемся ежегодно и от коронавирусной инфекции будем прививать ежегодно», — утверждает Тихонова.

Адреса и график работы прививочных пунктов в Красноярске

В сентябре 2021 года в Красноярске начали открываться прививочные пункты – стационарные и мобильные, на базе учреждений здравоохранения края. Желающим предлагают привиться вакцинами «Ультрикс» и «Совигрипп».

Мобильные прививочные пункты в Красноярске работают в ТЦ, расположенных по адресам:

  • Улица 9 Мая, 77 – с 10.00 до 20.00, со среды по понедельник;
  • Улица Калинина, 82 – с 9.00 до 20.00, с понедельника по пятницу, в субботу – с 9.00 до 16.00;
  • Улица Телевизорная, 1, стр. 4 – с 9.00 до 20.00, кроме понедельника;
  • Улица Вавилова, 1, стр. 39 – с 10.00 до 20.00, кроме понедельника;
  • Красноярский рабочий, 120 – с 10.00 до 20.00, кроме понедельника;
  • Улица Мужества, 10 – с 8.00 до 20.00, кроме понедельника;
  • Красноярский рабочий, 27, стр. 74 – с 10.00 до 20.00, кроме понедельника;
  • Улица Красной Армии, 10 – с 10.00 до 20.00, вторник и понедельник.

Также прививочные пункты работают на красноярском железнодорожном вокзале (в круглосуточном режиме) и в парке «Роев ручей» на Свердловской улице, где прием ведется с 12.00 до 19.00 ежедневно, кроме понедельника и вторника.

Свои новости присылайте нам в Telegram или WhatsApp.

Егор Валинуров
Егор Валинуров
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Здоровье
Актуальное
Что может либеро и кто стал талисманом? Проверь, что ты знаешь о волейболе и грядущем Чемпионате мира в Красноярске

Партнерский: Что может либеро и кто стал талисманом? Проверь, что ты знаешь о волейболе и грядущем Чемпионате мира в Красноярске

Красноярск стал одним из десяти городов, где 27–29 августа будут проходить матчи ЧМ-2022. Самое время проверить, разбираетесь ли вы в волейболе.
🎮 Пройти тест