@pr.mira
10°
Облачно
4
Пробки
$
74.0
89.62
68.82

«В Норильске фантастические болельщики»: как легенды хоккея сыграли с заполярными спортсменами-любителями в благотворительном матче. Рассказываем

В пятницу, 9 апреля, в Норильске прошел четвертый по счету благотворительный матч легенд хоккея — Вячеслав Фетисов, Валерий Каменский, Алексей Касатонов, Евгений Давыдов и другие прославленные чемпионы вышли на лед против норильских хоккеистов-любителей. «Проспект Мира» побывал в заполярном городе и рассказывает, как это было и что заставляет ветеранов хоккея каждый год (за исключением карантинного 2020-го) прилетать в Норильск и выходить на лед.

«В наше время таких саун не было», — со знанием дела сказал Дмитрий Губерниев, осматривая раздевалку команды Норильска по мини-футболу. Известному спортивному комментатору устроили экскурсию по спорткомплексу «Айка», открытому в декабре 2020-го, — его возвели за два года и 3,6 миллиарда рублей от «Норникеля». На площади в 7 тысяч квадратов, помимо тренировочной базы мини-футбольного клуба, расположились боулинг, бильярд, тренажерный зал, студии танцев, спортзал для занятий волейболом, баскетболом и чем только не.

Сейчас в «Айке» оживление, по лестнице снует заблудившийся белый плюшевый медведь с лого «Норникеля» на груди. «Отправьте медведя на лифте!» — кричит кто-то из организаторов мероприятия: накануне матча в спорткомплексе проходит встреча звезд хоккея с болельщиками.

Двукратный олимпийский и многократный чемпион мира, а ныне гендиректор Ночной хоккейной лиги Андрей Касатонов рассказал собравшимся историю появления этой организации, которая спонсирует и развивает любительский хоккей по всей стране. Толчок к появлению был 10 лет назад, когда легендарный защитник тренировал Владимира Путина и Сергея Шойгу. «Тренировки у нас, в связи с занятостью президента (на тот момент премьер-министра. — Прим. ред.), проходили часов в 12 ночи. И вот однажды после тренировки за чашкой чая Путин говорит: „Наверное, мы одни такие чайники, которые в такое время позднее играют в хоккей“. А Сергей Кужугетович ответил: „Да нет, сейчас хоккей  номер один игра в России, поэтому многие после работы и играют“. И потом такие: „Слушайте, а давайте поможем в организации, поможем со льдом“. Вот так лига и появилась», — рассказал Касатонов.

Сейчас в Ночной хоккейной лиге 20 тысяч игроков по всей России, ее генеральным спонсором выступает «Норникель», а председателем попечительского совета — президент компании Владимир Потанин (на прошлом благотворительном матче в заполярном городе он и сам играл за «Легенд»). В самом Норильске и Дудинке в лиге целых два дивизиона (18+ и 40+) и сразу 10 команд — против звезд хоккея на лед выходит сборная Норильской НХЛ.

«В мае будет фестиваль, где соберутся 100–120 команд лиги из разных регионов. И, кроме удовольствия, они смогут получить приз. Это стадион, на строительство которого около 100 миллионов выделяет президент», — рассказал Касатонов.

После встречи норильчане моментально разобрали открытки с автографами хоккеистов и чуть ли выстроились не в очередь за памятными фотографиями. Причем к Дмитрию Губерниеву внимания было не меньше, чем к советским спортсменам. Сам спортивный комментатор, впрочем, о себе на встрече отозвался с иронией: «Вот мы сегодня были на руднике, спустились глубоко под землю, осмотрели комплекс управления, и вот там — работа. А что моя? Бла-бла и ничего больше, это достаточно простая работа».

Зато подчеркнул важность миссии звездных ветеранов. «Люди не просто вернулись [в Россию] и ездят-играют в выставочных матчах с большими руководителями — здесь перед нами великие спортсмены, которые продолжают свою большую миссию популяризаторов и пропагандистов спорта. Встречаются с молодежью, что очень важно, потому что страна переживает хоккейный бум, и мы должны понимать, что от этих людей в том числе зависит поддержка тренеров, поддержка спортивных школ и словом, и делом. Вот это очень важно», — отметил Губерниев.

***

Ледовый дворец «Арктика», где проходит благотворительный матч Ночной лиги, расположен рядом с Нурд-Камал — самой северной мечетью в мире. В городе, который построен в 300 километрах за северным полярным кругом, вообще много мировых рекордов — самый северный аквапарк, самый северный профессиональный театр, самая северная профессиональная команда по мини-футболу.

С открытием дворца в 70-х связывают и начало хоккейного бума в Норильске, который продолжается до сих пор. Например, в 2019 году по инициативе общественниц в городе появилась первая дворовая хоккейная коробка — несмотря на аномальное даже для Норильска количество снега и многометровые сугробы, площадка пользуется популярностью и коммунальщики ее исправно чистят. И сейчас юные завсегдатаи коробки сидят на забитых до отказа (настолько позволяют коронавирусные ограничения) трибунах «Арктики» с палками-стучалками и ладошками-трещотками. Многие из них — в хоккейной форме: в преддверии матча «Русский танк» Андрей Коваленко, олимпийский чемпион Евгений Давыдов и прославленный вратарь Владимир Мышкин проводили на льду дворца мастер-класс для детей.

Фото: пресс-служба «Норникеля»

«Для норильчан хоккей является одним из основных видов спорта, в него играют и взрослые, и дети. „Норникель“ пропагандирует и развивает спорт, наша цель — чтобы работники компании вели здоровый образ жизни, и сегодняшний матч — очередное тому подтверждение», — сказал в своем обращении к болельщикам во время открытия матча старший вице-президент «Норникеля» Николай Уткин.

Перед началом матча юные хоккеисты выступили с художественным номером. Фото: пресс-служба «Норникеля»

Сам матч вышел ярким и динамичным, первую шайбу в ворота соперника забила заполярная команда, и хотя потом весь первый период голы забивали только звездные гости, хозяева льда не сдавались. В итоге матч закончился с далеко не разгромным для норильчан счетом 12:7 в пользу «Легенд хоккея».

«В Норильске фантастические болельщики. Они ценят историю нашего хоккея, помнят игроков и, конечно, каждый раз, когда мы приезжаем, с удовольствием приходят и поддерживают. Ну и, конечно, ребята [из норильской сборной] с каждым годом прибавляют, мы набегались сегодня прилично, так что ждем следующей игры, надо готовиться посерьезнее, — сказал капитан звездной команды Вячеслав Фетисов после матча. — Популяризация хоккея в регионах — одна из наших главных задач. Мы благодарны всем, кто поддержал сегодняшний матч и собрал деньги, которые пойдут на развитие местного детско-юношеского хоккея. Хоккей — дорогой вид спорта, поэтому дискриминация по социальному признаку должна уйти из нашей жизни. И как раз „Норникель“ многое делает для поддержки детского спорта».

Фото: пресс-служба «Норникеля»

«Мы всегда с большой радостью играем здесь, и рады, что нас приглашают, — добавил Алексей Касатонов. — Важно популяризировать хоккей, в том числе и такими встречами. Самый лучший пример — когда отец играет, а ребенок следит за ним с трибун. Спасибо Владимиру Потанину за то внимание, которое он уделяет спорту и хоккею как в этом регионе, так и в целом в масштабах всей страны».

Не успели ветераны договорить с журналистами, как с трибун к ним подбежали дети за автографами. «А у меня автограф не хотите?» — со смехом спросил у них подошедший капитан норильской сборной Александр Тимченко. Когда-то Александр выступал в профессиональном клубе «Заполярник», а сейчас мастер спорта работает старшим хоккейным тренером в спортшколе.

Фото: пресс-служба «Норникеля»

«Состав подобрался сильный, но против нас играли звезды самого высокого уровня, настоящие легенды хоккея, — поделился он впечатлениями после игры. — У нас, конечно, есть мечта, что в Норильске возродится профессиональная хоккейная команда. Ну а пока что до отлета в Сочи, где пройдет финальная стадия Ночной хоккейной лиги, остается пара недель, поэтому уже с понедельника приступим к тренировкам»

На предыдущих матчах в общей сложности собрали 4 миллиона рублей — «Норникель» удвоил эту сумму до 8 миллионов. С благотворительных сборов приобреталась хоккейная экипировка и инвентарь, оплачивались расходы на участие в выездных турнирах. В этот раз удалось собрать 3,1 миллиона рублей. Мечта Тимченко стала еще немного ближе к исполнению.

Александр Тимченко
Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Спорт
Актуальное