Posted 21 мая 2017,, 13:10

Published 21 мая 2017,, 13:10

Modified 29 мая 2023,, 09:24

Updated 29 мая 2023,, 09:24

Война с Абреками на «Столбах»: убийства и взрывы за поруганную честь

21 мая 2017, 13:10

Не так уж и давно и не в отдаленной галактике, а совсем рядом с Красноярском, на родных вроде бы «Столбах» бушевали так называемые «Абрекские войны». Мы решили напомнить вам об этом криминальном эпизоде из истории известного заповедника.

Заповедник «Столбы», конец 60-х. Недалеко от одной из туристических тропинок лежит избитый и буквально втоптанный в грязь мужчина. Только по приметной рубашке проходящая мимо компания узнала в пострадавшем мастера спорта по скалолазанию, главаря компании «Веселые ребята» Анатолия Ферапонтова по прозвищу Седой.

Это сегодня «Столбы» — мирное место для совместных походов с чаем и бутербродами, где самое страшное, что с вами может случиться, — это укус клеща. В то время бродили здесь личности весьма странные, в том числе и уходившие в лесную чащу от присмотра советской милиции, не дававшей как следует разгуляться.

Столбисты сбивались в компании со своей символикой и традициями, выпивали, временами дрались и вообще чувствовали себя на природе достаточно вольготно. Одной из таких компаний и были Абреки — тусовка спортивных ребят с правобережья, повадившаяся ходить в заповедник и очень скоро, благодаря сплоченности и физической подготовке, ставшая одним из центров силы столбистской ойкумены. 

Отличались Абреки от прочих столбистов и внешним видом: ребята носили фески и расшитые жилетки, выдававшие принадлежность к компании. Одно время парни даже выполняли роль местной милиции, поддерживая в заповеднике некое подобие порядка. Вот, например, что вспоминает об Абреках очевидец событий тех лет Боб Тронин:

Вот идет пацан моих лет, несет банку, бутылку. Встречают какие-то урки, бьют по морде, отбирают всё. Куда он идет. Не к милиции, их тогда не было. Идет к Абрекам:
— Так, мол, и так, я хороший человек, пришел, никого не трогаю, меня побили.
— Кто тебя побил? А, это, наверно, «Грешники». Ну-ка, пошли.
Идут на стоянку:
— Эти били?
— Эти.
— Ну-ка, ребята, ложись. За что мальчика обижаете?
Берут галошу, вставляют камень и бьют ниже спины. При этом обиженному говорят: «Первый дай».
— Да я боюсь. Неудобно человека бить.
— А когда тебя били? Ну, давай.
Стукнут, шутливо так хряснут: «Давай, а остальное толпа отделает». Клиента скинут. Будет возмущаться — дубиной по черепу, ну и всё.
Однако со временем мирное сосуществование Абреков и прочих обитателей «Столбов» было нарушено. Как утверждает тот же Тронин, виной всему была смена поколений в компании: на смену прежним, довольно тихим людям пришла молодая поросль, пожелавшая полного контроля над заповедником. Тогда-то и началась война.

Рисунок: Юрий Субботин

Формальным поводом для открытия боевых действий послужила история с легендарной Евдокией Власовой или Дуськой — девушкой, считавшейся неформальной «Королевой «Столбов». Власову все знали и ценили за виртуозное лазанье и веселый нрав. Абреки тоже считали ее своей и даже позволяли носить феску, но в один день всё изменилось. Кто-то из Абреков начал приставать к дуськиной сестре, та возмутилась и набила обидчику морду. В ответ Абреки избили саму Дуську и, стукнув дубиной по голове, выбросили в «помойку», что считалось страшным оскорблением.

За поруганную честь Евдокии вступилась команда «Веселые ребята» во главе с тем самым Седым. Но Абреки оказались сильнее: «Ребят» побили, а Седому проломили голову какой-то железкой. Тогда-то атаман Абреков Хасан и сказал фразу, ставшую пророческой: «Этим ударом разлили кровь на «Столбах», по крайней мере лет на двадцать».

Началась война. Точнее, не то чтобы война, но стычки между Абреками и другими столбистами стали вроде как в порядке вещей. Но это были, так сказать, «бои местного значения». Главное же сражение развернулось в сентябре 1972 года, во время Абалаковских соревнований, и началось со столкновения всё того же Седого и молодого лидера Абреков Александра Михайлова по кличке Цыган.

Фото ЖЖ Алексея Бабия

По невыясненной причине Цыган бросился на Седого с ножом, но поскользнулся и не зарезал, а всего лишь ранил соперника. За Седого вступился альпинист Борис Багаев, также получивший в стычке ранение от ножа Цыгана. И несмотря на то, что назревающий крупный конфликт вроде бы удалось замять под предлогом проведения Абалаковских, обе стороны затаили обиду.

К вечеру того же дня на «Столбах» сложилась следующая диспозиция: обиженные Абреками альпинисты сидели в избе под названием «Вигвам» и мрачно выпивали, мечтая о возмездии, а Абреки в своем лагере занимались тем же самым. Первыми не выдержали альпинисты и, сколотив небольшой летучий отряд, атаковали базу противника.

На базе их ждало около 40 крепких мужиков, выпивших и злых, которые оперативно нейтрализовали атакующих и, взяв одного из них в заложники, решили нанести ответный удар по «Вигваму».

В сторону избы двинулась толпа, вооруженная топорами, арматурой, обрезами и вдобавок самодельными гранатами. В ночи Абреки быстро раскидали авангард защитников избы, но оставшиеся в «Вигваме» успели запереть двери. Тут-то в дело и пошли гранаты, одну из которых Цыган бросил в окно. К счастью, не попал — граната ударилась о перекладину и взорвалась. Больше всего от взрыва пострадал сам Цыган, которому осколок попал в печень, еще один Абрек получил ранение ягодицы: вторая граната детонировала в заднем кармане штанов.

Фото ЖЖ Алексея Бабия

Абреки отступили, унося раненного атамана и оставив за собой нескольких раненных и мертвое тело Юрия Сорокина. Кто-то связался с милицией, по тревоге подняли учебный центр сержантов, войска с автоматами и собаками оцепили территорию, погрузили участников на машины и увезли. 

Суд состоялся только в 1975 году — уж больно непривычное было дело для советской милиции. Цыган получил 15 лет, остальные отделались меньшими сроками. Правда, отсидел главарь Абреков только 7 лет, «откинувшись» в декабре 79-го по амнистии.

После посадки Цыгана Абрекские войны на Столбах в вялотекущей фазе продолжались несколько лет, но крупных боев больше не было.

По материалам книги Боба Тронина «Сказания о Столбах и столбистах».