Восемь источников загрязнения, которые убивают красноярцев

Редакция «ПМ»
1607
Экологическая обстановка в Красноярске от идеала далека: в 2015 году город в общей сложности почти месяц прожил в режиме «черного неба», а в 2016-м из него практически и не выходил. Кто же отравляет наш воздух, реки и землю? Восемь главных загрязнителей - в сегодняшнем обзоре.

Красноярский металлургический завод и Красноярский алюминиевый завод
Два могучих флагмана красноярской промышленности, два главных налогоплательщика, два богатыря металлургии и одновременно два основных загрязнителя городского воздуха. На долю КрАЗа, например, приходится 45% всех вредных веществ, выпущенных стационарными загрязнителями. Кроме того, выбросы обоих заводов имеют и специфический запах, хорошо знакомый жителям Зеленой рощи.

Фото: Мир Тесен

ТЭЦ
Если посмотреть на город откуда-нибудь с высокого берега Академа, то будет видно, что до Октябрьского моста воздух относительно прозрачен, а вот после черный дым из сауроновой башни ТЭЦ застилает берега Енисея и, соединяясь с дымом КрАЗа, создает висящее над городом черное облако. В 2013 году выбросы с Красноярской ТЭЦ-3 выросли на 14,3%, с 10,5 до 12 тысяч тонн. А ведь ТЭЦ-3 не только не единственная, но даже не самая большая и мощная в городе.

Фото: портал Энергетика

Автомобили
Как бы ни дымили заводы и котельные, как бы ни жутко смотрелись чадящие трубы на фоне стремительно сереющего неба, до автомобилей им далеко. Каждая красноярская семья и даже каждый член семьи мечтают обзавестись собственным маленьким чадящим источником загрязнения. По утрам на улицы Красноярска выезжают сотни тысяч пыхтящих машинок, которые совместными усилиями произвели только в 2013 году 1 174 534 тонн или 40% всех загрязняющих воздух веществ.

Фото: Городские новости

Люди
Как ни обидно, но одной из основных экологических проблем Красноярска являются сами красноярцы. Каждый житель вольно или невольно производит в день несколько килограммов мусора. Вменяемой системы сортировки в городе не наблюдается, и весь мусор сгружается на свалках вперемешку. Получаются огромные компостные ямы, где под воздействием температуры и атмосферных осадков происходят самые разные химические реакции. Мусорного мутанта или разумную кучу мусора под боком мы, конечно, не получим, а вот грунтовые воды, отравленные токсичными веществами и тяжелыми металлами - запросто.

Фото: Городские новости

Цементный завод
Те, кто хоть раз был в расположенном у подножия завода микрорайоне «Цементники», сразу замечал, что все здесь покрыто цементной пылью. Пыль - это, в принципе, не очень хорошо, но цементная пыль - нехорошо вдвойне. Она плохо влияет на кожу, глаза и, естественно, на легкие, в которых вызывает разрастание соединительной ткани и даже появление так называемых цементных камней.

Фото: Красноярский цемент

Красноярская ГЭС
Огромная и величественная плотина помимо недорогой электроэнергии несет также и множество экологических проблем. Во-первых, рыбы в Енисее стало значительно меньше, во-вторых, река перестала замерзать, что не только лишило красноярцев возможности гулять по льду, но и повысило влажность воздуха. А повышенная влажность - это рост простудных заболеваний, более «жесткие» ощущения от мороза, преждевременный износ легких и многое другое.

Фото: ЖЖ Славы Степанова

Нефтебаза
Именно с этой организацией зачастую связанны периодически случающиеся на Енисее симпатичные разноцветные пятна. А о вреде, который наносят нефтепродукты экосистеме озер и рек, известно всем. Нефть образует пленку на воде, мешающую нормальному газообмену, рыба и водоросли начинают дохнуть от недостатка кислорода. Периодически руководство Нефтебазы за эти дела штрафуют, но затем пятна появляются вновь.

Фото: Без формата

Завод ферросплавов
Да ладно, нет его! Да кто этому поверит?! Ведь у моей тещи внук видел собаку человека, знакомого с деверем внучатого племянника мужика, которому дверной глазок чинил слесарь, у которого там сослуживец работает!

Фото: Сибновости

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх