Выжить в Киеве: пять мифов про Украину

Редакция «ПМ»
957
Напряженные отношения между Россией и Украиной порождают множество мифов и легенд, а знающий всё на свете Интернет однозначного ответа на многие вопросы не дает. Что делать? Читать «Проспект Мира»! Его издатель, Илья Лабунский, съездил в Украину по делам, провел три недели в Киеве, и теперь рассказывает, что случилось с нашим соседом.

Миф 1.

В Украину русских не пускают

Враньё это, конечно. Самолет, вылетающий из Санкт-Петербурга в Киев, был набит под завязку. Бабушки, едущие в гости к своим внукам, студенты, женщины, дети. 220 душ, в общем. На границе, правда, суровая паспортистка в будочке спрашивает о цели полета из благословенной России на «вражескую территорию». Даже услышав ответ «работа», суровых ребят в форме никто не вызывает — шлепают штамп и выпускают в незалежную.

После двух часов полета (сейчас самолеты, правда, уже не летают), наш борт приземлился в Борисполе. На пограничном контроле — специальные будочки для жителей Украины и стран ЕС. Нет благословенного гражданства — будь добр, встань в очередь к «кассе» с надписью «прочие национальности». Впрочем, как выяснилось, система эта еще не работает, и даже москалям можно стоять к любому окну (из двух работающих).

На границе еще одна тетушка, почти сестра-близнец российской, которая спрашивает о цели визита и ставит штамп. Ни нотариально заверенного приглашения от партнеров, ни допроса в камере со светящей в лицо лампой не потребовалось.

Миф 2. Там по-русски не говорят, а за русский язык бьют

Киев - мультиязычный город. Ценники и указатели — на украинском. Говорят — на русском и украинском. На рынках звучит грузинский, турецкий, азербайджанский. Половина СМИ здесь издается на русском. За русский язык никто никого не бьет, в полон не берет, из страны не выгоняет. Хотя молодежь между собой треплется на украинском. Это модно — знать родную мову и говорить на ней.

Есть, конечно, и перегибы: например, все фильмы в кинотеатрах — только на мове. По ТВ — половина каналов тоже на украинском, но после двух недель в языковой среде ты начинаешь понимать почти всё, кроме идиом или редкоупотребимых слов.

Мои партнеры, пригласившие поучаствовать в одном проекте, долго пытались удивить меня украинскими словечками, но не удалось. Правда, слово «полуниця» [полуныця] произнести правильно я так толком и не смог. Москаль, одним словом.

Однако кое за что в нос можно и получить: за неудачную шутку про «Крым наш», например. Так что про политику лучше не заговаривать. Вообще. Но, это, конечно, не получится.

Миф 3. Свобода.

Украина действительно свободная страна. Рискуя вызвать очередной взрыв патриотического негодования, хочу отметить, что после Майдана самоуважения у людей прибавилось. Мусор теперь скорее всего донесут до урны, а если забор покрашен в цвета флага (таких тут много), то ни одной афиши на нём не повесят. «Мы теперь Европа», — говорят киевские друзья, и мне хочется им верить.

Если говорить о свободе слова, то тут она полная. СМИ в Украине могут говорить, что хотят. Их после революции развелись многие сотни, в стране царит информационная анархия. Во время очередных выборов в местном медиаполе царил настоящий «ад и Израиль»: такого количества чернухи, пожалуй, не видели ни одни выборы.

Хотя, конечно, большинство СМИ подконтрольны тем или иным группам влияния. Но если в России такая группа одна, то в незалежной - их пруд пруди. И у всех свои интересы. Поэтому пропаганды здесь ничуть не меньше, чем в России, но тематика разнообразнее.

Миф 4. Там идет Война.

Напоминания о войне тут везде. На Майдане — целый мемориал погибшим. Цветы, лампадки, портреты. Всё это обложено, словно заборчиком, плиткой. Той самой, из которой строили баррикады. Тут же, на Майдане — выставка боевой техники, оружия; волонтеры собирают деньги на лечение пострадавших в АТО.

Здесь все жертвуют на войну. Деньги собирают в соцсетях, в кофейнях, метро и просто на улицах. Местные маркетологи вовсю используют этот ход: «отдаем 10 процентов выручки на поддержку бойцов АТО». И это приносит свой результат.

Спекулируют военной темой политики постоянно. Но главная лакмусовая бумажка для местных элит — это пребывание на Майдане во время революции. Не был — значит, нет тебе места в новых политических реалиях.

Где отчетливо пахнет войной, так это на вокзале. Ту постоянно толкутся как новопризванные солдатики, так и добровольцы в камуфляже из военторга, отправляющиеся в зону АТО. Баулы, вещмешки, запах немытых тел и пота.

Те, кто в АТО не едет, всё равно воюют. В интернете или вечером за кухонным столом — каждый украинский мужчина ожидаемо превращается в военного эксперта: рассуждает о моделях танков и противотанковых орудиях, бронежилетах, приборах ночного видения. Люди живут этим, но уже привыкли.

Миф 5. Украина нищая страна

Нищая настолько же, насколько и Россия. Киев живет своей жизнью: одни люди ездят на дорогих авто, ужинают в ресторанах, ходят на приемы. Другие — пьют пиво на районе, отжимают кошельки во дворах и у метро. Магазины ломятся запрещенной в России едой, рейсы в Европу улетают стабильно полными.

Цены тут, откровенно говоря, сильно ниже московских и красноярских, еда дешевая. Средний чек в ресторане — примерно 150 гривен (450 рублей) без алкоголя. Это если не ходить в стейкхаусы или еще какие-то приличные места.

Но и зарплаты, будем говорить честно, здесь очень невысокие. Например, программист в телекоммуникационной компании получает 7000 гривен (315 долларов). Но и тратит он значительно меньше. Это в Киеве. А в селах, маленьких городках, те же деньги кажутся невероятно большими, недостижимой роскошью.

Хотя на выборах тут экономить не принято: кандидаты вкладывают миллионы гривен в свои избирательные кампании. Люди к этому привыкли и активно участвуют в политическом процессе. Кто-то за деньги, кто-то — из чувства справедливости и желания что-то изменить.

Вместо эпилога

Я был в Украине много раз и даже жил там. В Киеве у меня много друзей, часть из них переехала туда из Крыма после референдума. Большинство из них не хочет войны, но и дружить с Россией тоже не хочет. Не с россиянами, не гражданами РФ, а с системой.

— Забирайте себе этот Донбас, — говорит мне мой приятель Дима. — Нам он тут нафиг не нужен. Да не берете, почему-то…

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх