Зоодетектив: откуда на острове Татышев взялась лисица с детьми и где их отец?

Мария Зинченко
3853

Мама-лиса с четырьмя лисятами поселились на острове Татышев в удивительной близости к человеку. Откуда взялось дикое животное посреди милионного города на острове, со всех сторон окруженном водой? И если есть дети, то где же отец семейства? «Проспекта Мира» приоткрыл завесу зоологической тайны.

Напомним, что впервые лиса была замечена на острове Татышев осенью 2015 года, а в мае 2017-го в объективы отдыхающих начали попадать и четыре маленьких лисенка. Эксперты объясняют, что такое поведение диких животных обусловлено большим количеством мышевидных грызунов, проживающих в западной части острова.

Красноярский биолог и охотовед Марк Смирнов выдвинул две возможные версии появления лис на острове Татышев. 

Во-первых, существует вероятность того, что популяция лис уже давно могла проживать в глубине восточной части острова, в зарослях, где их никто не замечал. В таком случае можно предположить, что папа-лис по-прежнему обитает вдали от людских глаз. 

Во-вторых, не исключена миграция лис с берега по заледенелой части реки. Так, например, беременная лиса могла прибежать ранней весной с берега. 

По словам Марка Николаевича, поселившиеся на острове Татышев дикие животные для человека почти не представляют угрозы: «Опасность лисы могут представлять в случае, если они больны бешенством, а такое возможно только при переуплотненном заселении зверей или при контакте с бродячими собаками». Впрочем, контактировать с лисами тоже не стоит, так как при укусе дикого зверя со слюной может передаться тяжелое инфекционное заболевание. 

Фото: Александр Комиссаров

Также лис периодически замечают и в других окрестностях города — например, в Академгородке или районе комбината «Енисей». А на острове Татышев, как дополнил эксперт, можно встретить и других диких животных:

«Иногда бобров замечали на острове — правда, только мигрирующих, передвигающихся по реке. Когда-то они пытались там поселиться, но не удалось. Кроме бобра, там может появляться выдра, только выдра — очень осторожный зверь, боязливый, не попадается на глаза», — заключил Смирнов.
Система Orphus
Мария Зинченко
автор

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх