@pr.mira
$
71.68
87.33
72.64
Колонка

Как отремонтировать дом, если на счету недостаточно денег? Инструкция от управдома

Журналист, общественник и управдом Андрей Мужщинский рассказывает, где можно найти деньги на ремонтные работы в многоквартирном доме.

И вот тебя избрали председателем совета дома, и вот ты, такой активный, хочешь исправные трубы в подвале, рабочую электрику в щитовых, не протекающую крышу и уютный двор, где могут играть твои и соседские дети. «Жители доверили совету дома распоряжение деньгами текущего ремонта, сейчас мы с коллегами быстро заставим деньги, накопленные на счету дома, работать», — думаешь ты.

Но потом, когда погружаешься в финансовые вопросы, узнаешь, что в год на нужды текущего ремонта собственники платят около 200 тысяч рублей (и это при условии, что собираемость 100-процентная, по факту получается меньше). А на то, чтобы крышу, инженерку, двор и подъезды с фасадом обновить (дом-то старый) — необходимо не менее пяти миллионов. В общем, при нынешнем тарифе копить лет 25. На капремонт надежды нет, ибо в ближайшие пару лет, согласно программе капитального ремонта, размещенной на сайте регионального оператора, намечен один вид работ, следующий — как минимум через 10 лет.

«Где взять пять миллионов?», — в панике думаешь ты с активом дома…Безусловно, самый очевидный вариант — провести общее собрание и повысить тариф на текущий ремонт. При этом повышение временное. Скажем, нам надо откапиталить кровлю, причём тянуть нельзя, сделать в текущем году. Составляем смету, смотрим, сколько есть на счету дома денег, сколько не хватает. И делим эту сумму на количество квадратных метров в доме и на количество месяцев, за которые надо собрать средства. Получается, что, к примеру, что в течение года нам надо за жилуслугу платить не привычные 18.15 рублей с квадратного метра, а 20.15. И если соседи согласны, закрепляем это в протоколе общего собрания. Там же прописываем, что как только будет собрана необходимая сумма, тариф возвращается на прежний уровень.

Я знаю несколько домов в Красноярске, которые по этому пути пошли. Правда, как показывает практика, абсолютное большинство людей против каких-либо повышений квартплаты. Мы, безапелляционно говорят они, и так платим много. Да и такой вариант подходит только для разовой акции. Собрать на крышу, или на подвал, или на подъезды. А когда надо ремонтировать весь дом? Тогда временного повышения явно будет недостаточно.

Когда стал старостой дома, первым делом составил план необходимых работ

Можно, конечно, заставить работать общее имущество. Сдавать его в аренду, а на доходы проводить ремонт. Но этот вариант хорош, когда твой дом находится на первой линии (вдоль центральной оживленной улицы) — тогда ты можешь отдать под рекламу стены, или запустить в подвал предпринимателей, чтоб те открыли торговую точку. Я думаю, у многих управдомов на слуху опыт дома №104 и 68 по пр. им. газеты «Красноярский рабочий». Председатели этих сталинок Наталья Александровна и Галина Николаевна прошли огонь, воду и медные трубы, чтобы их дома начали зарабатывать. Они отсудили у администрации города подвалы и другие места общего пользования, которые город сдавал в аренду. Вырученные деньги позволили не только отремонтировать дома и преобразить дворы, но даже компенсировать часть обязательных платежей за жилищно-коммунальные услуги. Счета приходят, но жители оплачивают из своего кармана только часть из них, остальное покрывается за счёт доходов дома.

Правда, домов с коммерческим потенциалом в городе немного, можно пересчитать на пальцах. У большинства многоэтажек доход от сдачи мест общего пользования в аренду колеблется от нескольких сот рублей до нескольких тысяч. Эти многоэтажки интересны только провайдерам…

Итак, на ремонт дома нужно больше пяти миллионов. Как быть? Во-первых, смириться с тем, что все проблемы дома одномоментно не решить. А, во-вторых, сесть и наметить план действий и начинать искать деньги для воплощения задумок в жизнь.

Вместе со спонсорами обсуждаем ремонт детской площадки

Именно так я и сделал, когда стал старостой дома №45 по ул. Вавилова.

У меня до сих пор лежит лист формата А4, составленный в 2013 году, где я перечислил все необходимые дому ремонтные работы, от крупных, таких как замена труб в подвале, до небольших – замена почтовых ящиков и обрезка деревьев.

Когда список был готов, то мы с активом обсудили, какие работы могут подождать — к примеру, крыша не течет, подъезды тоже ещё послужат, — а какие требуют первоочередного внимания. Считал и продолжаю считать, что первым делом необходимо инженерку в порядок привести, а потом уже лоск наводить: красить фасады и благоустраивать дворы. Если вдруг потечет аварийная крыша или замкнет ветхая электрика, то от отремонтированных подъездов и следа не останется. Придётся снова тратить деньги на приведение их в порядок.

Продолжение следует...

Андрей Мужщинский
Андрей Мужщинский
журналист, управдом, общественник
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
авторская колонка
«Мир зол и жесток? Не соглашусь»: многодетная мать-одиночка с сыном-инвалидом рассказывает, как сохранять оптимизм

Колонка: «Мир зол и жесток? Не соглашусь»: многодетная мать-одиночка с сыном-инвалидом рассказывает, как сохранять оптимизм

Татьяна Никулина воспитывает троих сыновей. Младший, из-за трагической случайности, стал паллиативным инвалидом.
Актуальное