@pr.mira
$
73.77
86.85
74.15

«Самый нежный из грехов». Красноярский трейдер и писатель рассказал о том, почему коррупция не страшнее «срача в комментах»

Частный инвестор, трейдер и писатель («Деньги без дураков», «Философия без дураков», «Этика без дураков») Александр Силаев когда-то работал журналистом, писал художественную прозу и преподавал в университете. Семь лет назад он ушел на биржу, и последние годы трейдинг стал основным источником его дохода. О чем будет колонка Силаева — автору виднее, с учетом его круга интересов, она может оказаться о чем угодно.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Коррупция все-таки с моей колокольни — самый нежный и простительный из грехов. Куда простительнее, например, чем устраивать срач в комментах или зажилить долг.

Когда человек возмущается коррупционерами, требует им расстрелов и адских мук, с ним всегда до конца непонятно — это он от праведности или от зависти? Наверное, у меня плохо как с первым, так и со вторым, мой возмущенный разум в данном случае не кипит, а так, умеренно булькает. 

Мало кто мог бы оказаться на месте насильника или убийцы, но вот распил и откат — там нет конкретного пострадавшего, и все настолько в природе людей, что, кажется, так поступил бы каждый второй, будь у него возможность. Отсюда, кстати, респект и уважуха тем, кто возможность явно имел, и ее не использовал, или использовал на 1%. Скажем, Чубайс и Кох в 90-е. Когда их враги искали компромат на людей, как известно, распродавших страну, максимум, что нашли — гонорар в 90 тысяч долларов за книгу, изданную на Западе, типа это была взятка (хотя это обычный гонорар випа, а как взятка это уровень районной администрации). 

Главные мои претензии к власти — отнюдь не коррупционность. Вплоть до того, что минус на минус может даже дать плюс. Вот представьте, что какой-нибудь Берия или Ежов, ко всему прочему, брали бы взятки за развал уголовных дел. Сильно это очернило бы их образ? 

С коррупцией, кстати, не так трудно покончить. Не трудно, но практически невозможно. Она расцветает на «ничьих» деньгах. При тотальной частной собственности, идеальном капитализме — какая коррупция? Собственник не позволит так вести с его деньгами, определите всем деньгам хозяина, физическое лицо, и вопрос почти решен. 

Исключения будут разве что в больших-больших корпорациях, где между хозяином денег и деньгами много прослоек. Особенно, если акционерный капитал размыт, а менеджмент всесилен. Но это исключение подтвердит правило: коррупция заведется в той части капитализма, которая максимально напоминает социализм.

Александр Силаев
Александр Силаев
Частный инвестор, трейдер, писатель
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Мнение
Актуальное