Штучные экземпляры: 7 необычных блюд красноярского общепита

  • Еда
Василий Прокушев
2944

Красноярские заведения разнообразием обычно не балуют: стейк, борщ, пицца, пельмени, салат «Цезарь» и еще пара десятков столь же распространенных блюд. Так что если вы хотите разнообразить свое меню, то вот вам семь блюд, как минимум необычных.

Бадами шорба, Shiv Ganga, 295 рублей

В Красноярске под видом индийской еды принято подавать самую невообразимую дичь, начиная от говядины с карри, на которую аутентичный индус смотрит как на жаркое из человечины, и заканчивая «индийским» салатом в виде засыпанного всё тем же карри оливье. Хорошо, что в Shiv Ganga помнят, что такое индийская кухня, и готовят, к примеру, прекрасный и исключительно вегетарианский супец из овощей, специй и миндаля. Очень вкусно и прекрасно согревает студеной сибирской зимой.


Блинный торт, семейный ресторан Mama`s, 189 рублей

Когда-то во времена СССР этот немудреный вообще-то десерт был необычайно популярен, но после ухода Горбачева почему-то пропал из меню, заведений и сохранился, похоже, только здесь. При этом тот, кто пробовал блинный торт, согласится, что перестали его готовить абсолютно зря: тонкие блинчики, прослоенные шоколадом и кремом, чудо как хороши.

Фото: Беллини груп


Чизкейк с помидорами из малины, «Нет проблем» бар, 170 рублей

В «НП» любят экспериментировать с молекулярной кухней, вот и привычный, казалось бы, чизкейк здесь утратил форму, сохранив сырно-кремовое содержание. Блюдо, обычно подаваемое в виде треугольного пирожного, здесь выглядит как вытащенная на берег медуза. Хорошо хоть, на вкусе это не отразилось, и чизкейк весьма хорош. Что же касается малиновых помидоров, то это просто шарики из малины, замаскированные приметным помидорным хвостиком.


Хамаши шот, бар «Алхимия», 480 рублей

Хотя такие шоты весьма популярны на знойных берегах Калифорнии, для Красноярска идея подавать рыбу в рюмке весьма и весьма свежа. Делается шот из сырой рыбы и острого соуса — в принципе, ничего необычного, но рюмка, в которую складывается морская плоть, делает его весьма эффектным и недвусмысленно дает понять, что перед вами закуска. Блюдо уникально не только для Красноярска, но и для Сибири в целом, так как ближе Москвы хамаши, кажется, нигде не подают.

Фото: Город Прима


Посикунчики, «Типичная пельменная», 120 рублей

Блюдо с таким названием решится вставить в меню не каждое заведение, но в «Типичной пельменной» своя атмосфера. Достаточно прочитать выставляемые на щитах перед заведением забубенные слоганы, вспомнить, что здесь обожают сокращать собственное название до двусмысленного «ТП» — и становится понятно, что рискованные штуки здесь в чести. Впрочем, если знать, что «посикунчиками» на Урале называют помесь жареного пирожка с чебуреком, решиться на заказ намного проще.


Фото: Типичная пельменная


Кама, ресторан 0,75 please, подается к ланчу

Что вы знаете об эстонской кухне? Скорее всего, практически ничего, да и в целом из блюд Прибалтики большинство вспомнит разве что шпроты. Не сказать, что, не зная, что кушают на обед Расмус и Арво, вы многое теряете, но популярный десерт из сливок и муки под названием «кама» вашего внимания определенно достоин. Каму в Красноярске подают в 0,75 please, причем дают практически в нагрузку к ланчу, и платить за нее не надо.


Мозговая косточка, бар «Булгаков», 180 рублей 

Тем, кто не вытряхивал из глубин пятилитровой кости содержащийся там костный мозг, не понять — остальные же знают, что это одна из самых лакомых вещей на земле. Но в красноярских ресторанах мозговые кости подавать как-то не принято. Единственное исключение — бар «Булгаков», где кость пилят пополам, запекают и подают с розмарином и горчицей.

Фото: berrywoodfamily

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх