Уведомления
18 5 м/с
Уведомления
18 5 м/с

Сезонное меню: 7 очень осенних блюд в красноярских заведениях

  • Еда
Василий Прокушев
1576

Осень наступила — выросли грибы. А также созрели тыквы, налилась соком облепиха, раскраснелись яблоки, а утки нагуляли жиру и стали особо желанны для повара. В общем, время есть осенние блюда, а где и почем, мы вам сейчас расскажем. 

Фетучини с копченой уткой и лисичками — 599 рублей

Mama's, Капитанская, 12

Оранжевая шкурка гриба лисички схожа цветом с осенней листвой и, видимо, поэтому лисички всегда желанный гость в осеннем меню ресторанов. Хотя есть у него и другие достоинства: он мясист, не порчен червем и на вкус весьма тонок. Особенно хороши лисички в разного рода макаронах, особенно с сливочным соусом. 

Второй осенний элемент блюде от Mama's — утка, птица по осени особо жирная и потому вкусная. К тому же утка копченая, что в сочетании с лисичками дает особое ощущение запаха костра из сжигаемой дворником осенней листвы.


Утка на тыквенных оладьях с облепиховыми соусом и желе — 440 рублей

«Булгаков», Сурикова, 12

Здесь в одном блюде собраны чуть ли не все осенние специалитеты. Тут и утка, и поспевающая к сентябрю румяная тыква, и собираемая обычно по утреннему осеннему морозцу солнечная облепиха. Кстати, утка и тыква — такое же беспроигрышное сочетание, как борщ и сметана, укроп и молодая картошка, или кандидат в губернаторы и колосья спелой ржи. Так что попробовать стоит, особенно по осени.


Утиная ножка с печеным яблоком — 590 рублей

«Распутин», Взлетная, 50а

Продолжаем эксплуатировать бедную утю и на сей раз пробуем ее в классической для этой птицы компании печеного яблока. Можно по разному относиться к ресторану «Распутин» и его аляповатым интерьерам а-ля kazak и balalaika, но надо признать, что бывшая команда «Хозяина тайги» готовить умеет. Утка здесь сочна, мягка и вообще очень прилично сделана.


Утиная ножка/полба/грибы/фермерская сметана — 580 рублей

0.75 Please, Мира, 86

Еще один заслуженный ресторан со своей версией осенней утятины. На этот раз птицу обкладывают полбой и сопровождают грибами с фермерской сметаной. Готовить в 0.75 умеют, особенно блюда, связанные северной тематикой заведения. А утка, несомненно, птица сибирская, а сомневаетесь — сходите на берег Енисея и убедитесь, что твари более местной вряд ли найдешь.



Суп с белыми грибами и сметаной — 229 рублей

«Свинья и бисер», Красной армии, 16а

Любой человек, хоть сколько-нибудь смыслящий в белых грибах, понимает, что самое место для них — суп. Ну и в осенней сущности грибов так же сомневаться не приходится. Поэтому грибное варево из «Свиньи» — именно то, что нужно уже довольно долгим осенним вечером. В каждой ложке этого супа всё богатство осенних лесных запахов, под белой пеленой сметаны навевающей невеселые мысли о скором снеге.


Тыквенный крем–суп с проростками маш-фасоли — 248 рублей

Green Villa Pizza, 9 Мая, 77

Тыква — кулинарный символ осени. В ее оранжевой мякоти последний отблеск летнего солнца, а в специфической сладости — томная нега осеннего упадка. В готовке тыква не требует особенного искусства, её следует запечь, а затем использовать по собственному усмотрению. Можно просто съесть со сметаной и солью, можно сделать салат с козьим сыром и бальзамиком, а можно замутить легкий, но вкусный супец. Как в Green Villa Pizza, например.


Татаки из говядины с лисичками — 330 рублей

«Пробка», Мира, 91

А вот штука похитрее. Татаки — это японский метод приготовления чего угодно, заключающийся в быстром обжаривании, а затем мариновании нарезанного тонкими ломтиками продукта. В принципе, в говядине татаки много общего с ростбифом, но ростбифом в Красноярске все уже наелись до икоты, а татаки еще в новинку. Ну и сочетание говядины с лисичками всегда к месту.


А вы уже читаете «Проспект Мира» в Телеграме?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх