Posted 3 февраля 2016,, 10:40

Published 3 февраля 2016,, 10:40

Modified 29 мая 2023,, 09:20

Updated 29 мая 2023,, 09:20

Бизнес-ланч: ресторан «Баран и бисер»

3 февраля 2016, 10:40

Мы не устаем искать идеальный обед в Красноярске. И сегодня наш путь лежит в среднеазиатский ресторан «Баран и бисер»

Традиционное место прописки среднеазиатской кухни в Красноярске — рынки и небольшие павильоны на окраинах. И этому есть объяснение: переехав в фешенебельный центр и сменив традиционный засаленный халат на дорогой костюм, узбекские блюда зачастую существенно прирастают ценой, теряя при этом объем и качество. «Баран и бисер» — очередная попытка адаптировать лагманы и пловы для ресторанного формата. И надо признать — попытка довольно удачная. В здешних изящно декорированных под старинный грузинский замок стенах можно и посидеть с шиком, и поесть вкусно.

Что же касается дневного меню, то здесь на каждый день недели приготовлено два варианта ланча: один дневной, другой фирменный, и каждый состоит из трех блюд. Как на контрольной — вариант №1, вариант №2, правда, здесь ты за партой один, поэтому сам решаешь, какой писать, точнее есть. К тому же, правила заведения дозволяют смешивать варианты, взяв суп из дневного меню и салат из фирменного. Брать можно не менее двух блюд, причем вне зависимости от того, взяли вы два блюда или три — заплатить придется 299 рублей (но в первом случае десерт полагается бесплатно, а во втором за сладкое придется доплатить 50 рублей)

Обед
Салат с кальмарами
Суп Бозбаш
Чахохбили с булгуром
Торт «Наполеон»
Кофе

Салат с кальмарами
Все-таки салат — блюдо европейское, и в азиатском исполнении часто выглядит странно. Вот и здесь заявленный основным ингредиентом кальмар затерялся в морковно-капустных джунглях, и получилась обычная морковь по-корейски без каких-либо посторонних вкусовых примесей. Оценка: 6/10

Суп Бозбаш
А вот в супе всё, как положено: густой наваристый бульон, нут, и главное — три куска вареной говядины, каждый размером почти с Кубик Рубика. Особенно хорош бозбаш с ещё горячей лепешкой, подаваемой здесь к каждому заказанному ланчу. После такого первого прощаешь заведению чахлый салат и начинаешь сомневаться в необходимости второго. Оценка: 9/10

Чахохбили с булгуром
Не слишком большая порция, но после монументального супа это не кажется минусом. Чахохбили тоже вышло на славу: острое, пряное, с заботливо удаленными костями, что, в сочетании с немного пресным булгуром, создает достойное завершение обеда в азиатском стиле. Оценка: 8/10

Торт «Наполеон»
Очень небольшой, но искусно сделанный фрагмент знаменитого торта. Вкусно, но за 50 рублей кусок мог быть и побольше. Оценка: 8/10

Общие впечатления: хороший обед, но лучше забыть о невразумительном салате, остановиться на супе и горячем, получив торт в подарок.

"