Posted 12 ноября 2020,, 03:00

Published 12 ноября 2020,, 03:00

Modified 29 мая 2023,, 10:23

Updated 29 мая 2023,, 10:23

Common place: очень питерская кафешка в центре Красноярска

12 ноября 2020, 03:00
Тестим новое заведение от создателей All you need — одного из лучших открытий этого года

В кризис все действуют по-разному. Пока одни ужимаются и закрываются другие, пользуясь случаем, расширяются и поглощают. Например, открывшееся в самый разгар самоизоляции кафе All you need не только выжило, но и приросло вторым заведением — Common place. А, так как All you need оказался одним из самых интересных открытий года, надо идти.

Common place расположился в подвале дома на Маркса, 96. В этом же доме находится один из лучших красноярских баров — JawsSpot. Бар этот хорош всем, кроме одного: в нем совсем нет еды. Зато теперь ее можно заказать из нового кафе. Так что, если вы любите крафтовое пиво, учтите. Но сперва проверим, стоит ли оно того.

Расположилось кафе, как уже было сказано в подвале, и владельцы обернули эту особенность себе на пользу. Помещение стилизовано под отдающую коммуналкой квартирку, где теснится винтажная мебель, а еда готовится прямо посреди заведения. Открытые кухни сегодня в тренде, но эта — сверхоткрытая. Повар буквально находится среди посетителей.

По антуражу все это очень напоминает бары Петербурга, где таких через один. Кажется, что, выйдя отсюда, окажешься не на Маркса, а на Рубинштейна. И как-то даже обламываешься, не уловив на горизонте адмиралтейского шпиля.

Но Питер Питером, а лишней сырости все же разводить не стоит. Посмотрим, что тут в меню, тем более, что оно по-спартански лаконично. Один лист, два раздела. В первом — еда на утро: разные там вафли и круассаны. Во втором — на вечер: паста, колбаски и тому подобная плотная пища.

Картофельная вафля с ростбифом, грибами и яйцом пашот — 300 рублей

Если вы подумали, что это грабеж, и вафля не может стоить 300 рублей, вы ошибаетесь. Вафля здесь лишь подложка. Повод встретиться с обильной шапкой из грибов и мяса. По сути, это что-то вроде раздельной яичницы. Придраться совершенно не к чему. Много мягкого розового внутри ростбифа, жидкое в душе яйцо, душистые грибы. Оценка: 9/10

Тартар из говядины с копченым сыром и квасом — 250 рублей

Если вафля позиционируется как завтрак, то это и все последующие блюда уже из меню на вечер. Первым в списке – тартар. Не совсем понятно, зачем в названии блюда эта словесная чешуя про квас, который практически не ощутим, — но приготовлено отлично. Вкус мяса яркий, — что-то кислит, возможно, тот самый квас, — сыр слегка отдает копчёностью. Тартар можно признать удавшимся. Оценка: 9/10

Паштет с томлеными яблоками и малиной — 200 рублей

Это не лучший паштет в городе, лучший в 0.75. Но на серебро он точно может рассчитывать. В роли изюминки здесь выступают сладкие томленые яблоки, а малина даёт легчайшую кислинку. Есть это следует с подаваемой тут же опаленной бриошью. Оценка: 9/10

Говяжьи колбаски с запеченной капустой — 360 рублей

Сразу оговоримся: все блюда из раздела «вечернее-горячее» вызывают легкий диссонанс между ценой и количеством еды. Нет сомнений, много есть — вредно, но не настолько же. Две крайне субтильные колбаски и горсточка капусты за 360 рублей? Ну такое. 

При этом к качеству никаких претензий. Все как надо. И колбасы сочные, и капуста запечена по правилам. Но маловато будет. Оценка: 9/10

Паста с ветчиной, беконом и сыром — 250 рублей

Ребята говорят, что ветчину для пасты делают сами. Ну, ладно. Не совсем понятно, к чему такие труды. Получается неплохо, но то же самое можно купить и в магазине. 

Самое странное в этом блюде — размер. Оно совершенно субтильно. Причем сыра, ветчины и соуса хватило бы на порцию в два раза больше. Зачем жалеть макарон? При этом приготовлено на 9/10

Паста с креветками и кокосовой тыквой — 450 рублей

Ну что ж, все-таки чуда не случилось, и все меню безупречным быть не может. Паста не удалась. Причем не удалась на уровне идеи. Что-то тут друг с другом не вяжется, что-то не срастается. То ли соус не подходит к макаронам, то ли макароны к соусу. Но та же самая паста, хорошо смотревшаяся в предыдущем блюде, здесь отдает ботиночным шнурком. Оценка: 5/10

Общие впечатления: хорошо, но мало

"