Posted 22 августа 2017,, 11:11

Published 22 августа 2017,, 11:11

Modified 29 мая 2023,, 09:20

Updated 29 мая 2023,, 09:20

Едим по-новому: кафе бурятской кухни «Амар Сайн»

22 августа 2017, 11:11

Если не считать сибирской кухней ресторанные дифлопе из глухаря с глазками суслика, то найти ее в Красноярске довольно затруднительно. Так что любое заведение, предлагающее кухни коренных сибирских народов, заслуживает внимания. К тому же отзывы об «Амар Сайн», дошедшие до нас, были исключительно положительными. Проверим, насколько они соответствуют действительности.

Кафе находится на улице Аэровокзальной и расположено в помещении, над дизайном которого трудился человек, так и не решивший, чего в нем больше — этнического бурята или трансконтинентального хипстера. Картины с юртами и изображения Чингисхана соседствуют с обнаженными лампами накаливания. В результате, как ни странно, победил интерьер недорогой столовой, одинаково чуждый как бурятам, так и хипстерам, но не требующий особых затрат.

Вообще борьба столовой и кафе здесь чувствуется. Рассчитывают у стойки, но блюда приносит официантка. В туалете нет мыла, зато меню толстое и обтянуто солидной на вид кожей. В самом меню преимущественно национальные бурятские блюда, сдобренные для разнообразия абстрактными среднеазиатскими лагманами. Есть блюда, известные всем, вроде пельменей и их старших братьев бууз, а есть довольно экзотические, вроде супа с вареной говядиной — бухлеор — или супа же баргжа — с лапшой и пельменями. Но самое популярное блюдо, естественно, буузы, так что закажем по одной из всех трех видов.

Обед:

Лагман — 210 рублей
Буузы с говядиной и свининой — 50 рублей штука
Буузы жаренные — 55 рублей штука
Буузы из баранины — 60 рублей штука
Хаан-чай — 30 рублей
Итого: 410 рублей

Лагман

Вроде бы всё правильно: и лапша домашняя, и мяса много, и овощная составляющая по-восточному разнообразна — но как-то жиденько. Если лучшие среднеазиатские лагманы берут наваром и нечеловеческой интенсивностью вкуса, то их местный брат может очаровать разве что остротой добавленной в бульон зеленой редьки. Не лагман, а так, суп с лапшой. Оценка: 6/10

Буузы с говядиной и свининой

Как хороши, как свежи были буузы в почившей буузной на Диктатуры: они шипели, как паровая машина, и плевались интенсивно-мясным соком. Есть их надо было только руками, и жир на пальцах застывал перчаткой, разрушая последние мечты о талии. Эти буузы — прямая противоположность: бульона в них меньше чайной ложки, остальное — суховатый пельменный фарш и хлипкое, не особо тугое, тесто. Просто большие пельмени. Оценка: 6/10

Бузы жареные

То же самое, но зажаренное во фритюре, до хрустящей корочки и полной потери драгоценного сока. Только для фанатов фритюра и фарша, сухого, как утреннее горло алкоголика. Оценка: 4/10

Буузы из баранины

Гораздо более свежие, сочные и мясные, нежели их говяжьи братья. Мясо здесь не прокручено, а рублено и смешано с курдючным салом, что обеспечивает приличное количество бульона. Хороши бы были буузы, если бы в одной из них не обнаружился неизвестного происхождения волос интенсивно черной окраски. Причем хоть волосатый пельмень из счета и исключили, никакой компенсации за инородный предмет не предложили, и вообще лаконичное «хорошо» от бармена — это не совсем то, что ожидает услышать клиент после сообщения о том, что в его еде найдено нечто неприятное. Без оценки.

Хаан-чай

А вот чай отличный: очень густой, очень молочный, с едва уловимой приятной солёностью. Жаль, что блюда до чая не дотягивают. Оценка: 9/10

Общие впечатления: волосы в бузах, жидкий лагман и чрезвычайно медленное обслуживание вряд ли сделают это заведение любимым. Но чай хорош, что есть, то есть. 

"