Едим по-новому: винный бар «Пробка»

  • Еда
Редакция «ПМ»
1671
Вот и еще оно заведение открылось в Красноярске. На проспекте Мира заработал винный бар «Пробка». Мы побывали на торжественном открытии заведения, и теперь готовы рассказать, что в нём особенного.

Помнится, не так давно мы жаловались, что в Красноярске нет приличного винного бара — и вот, пожалуйста: мастера ресторанных утех из «Теленка Табака» как раз такой и открыли. Заведение под названием «Пробка» расположилось в помещении бывшего кафе «Кофе-In» и предлагает широкий выбор вина с соответствующими закусками.

Как сообщили на открытии заведения, при разработке концепции создатели руководствовались идеями французских бистро. Если кто не в курсе, то по понятиям, принятым в Париже, «бистро» называются не придорожные харчевни, где тетки с наколками продают обветрившиеся бутерброды, а кафе, предлагающие хорошую кухню в простецкой обстановке.

Фото: Алла Петрова

Совсем уж простой обстановку «Пробки» не назовешь: столы светлого дерева, стеллажи с винными бутылями, артовые картинки, с которых известные красноярцы и не красноярцы делятся своими мыслями о вине и жизни. В целом уютно, хотя немного ангарно и при полной занятости заведения на камерные посиделки за уединённым столиком здесь рассчитывать не придется.

Нас, как важных гостей, позвали на торжественное открытие, и как важных же гостей угощали бесплатно, поэтому о кухне мы расскажем, а вот цены вам придется узнавать самостоятельно.

Фото: Алла Петрова

Судя по дегустационному меню, упор в «Пробке» делается на популярные общеупотребимые блюда, но с оригинальным подходом и с разными молекулярными примочками. Так, к хлебной корзине полагается ярко-зелёное масло с рыбным вкусом, а карпачо украшено мусом из пармезана. Короче, надо пробовать.

Сет из паштетов:
Мусс из лосося и сыра
Мусс из лесных грибов
Пате из кролика с белым вином
Карпаччо с белыми грибами и муссом из пармезана
Паста с беконом, тимьяном и трюфельным маслом
Сет из сорбетов с мороженным:
Мороженое из семечек
Сорбет из хурмы
Сорбет из крыжовника

Сет из паштетов:
Мусс из лосося и сыра
Консистенция мусса получилась немного жиже, чем это предполагает парижская палата мер и весов, но на вкусе это не отразилось. Глубокий вкус лосося с приятным сырным оттенком, в сочетании с любым из содержащихся в корзине хлебов. Оценка: 8/10

Мусс из лесных гибов
В этом случае претензий нет ни к вкусу, ни к консистенции: в каждом кусочке мусса как будто спрятан целый осенний лес с его густой влагой прелых листьев и бесконечными оттенками дразнящих грибных запахов. Оценка: 9/10

Пате из кролика с белым вином
Кролик хорош, но на фоне двух других изделий несколько тривиален. Хороший мясной паштет был бы фаворитом в менее блестящем окружении, но супротив грибного он явно слабоват. Оценка: 8/10

Карпаччо с белыми грибами и муссом из пармезана
Тончайшие ломтики говядины, воздушный сырный мусс и обильно раскиданные по тарелке фрагменты белых грибов — ни к одному из ингредиентов претензий нет. Разве что излишне агрессивный сырный букет несколько забивает тонкий вкус мяса, но даже это не делает блюдо менее вкусным. Оценка: 9/10

Паста с беконом, тимьяном и трюфельным маслом
Красноярские рестораторы по непонятным соображениям активно избегают слово «карбонара»: толи им Гарибальди на ногу наступил, то ли партизанская паста кажется им слишком простецкой. Как бы то ни было, в дорогих заведениях карбонары не встретишь. Вот и здесь короткому слову предпочли довольно пространное описание. Паста, как бы она ни называлась, хороша и даже не переварена. Но что-то мешает поставить ей высший бал — может быть, недостаток индивидуальности, особенно ярко проявляющийся на фоне оригинальных закусок. Оценка: 8/10

Сет из сорбетов с мороженным:
Мороженое из семечек
На первый взгляд, сочетание сомнительное — но на деле это очень вкусно. Как будто ешь холодный и тающий во рту козинак. Наредкость очаровательное блюдо. Оценка: 9/10

Сорбет их хурмы
А вот хурма, даже сорбетированная, не удалась: больше всего похоже на замороженное морковное пюре с легким мыльным привкусом. Очень на любителя. Оценка: 4/10

Сорбет из крыжовника
Для тех, кто любит покислее. Десерт как будто сделан из недозрелых ягод, и, в принципе, весьма приятен, особенно на контрасте со сладостью семечкового мороженного. Оценка: 7/10

Ну и в завершении нужно сказать пару слов про вино — недаром «Пробка» винный бар. Конечно, поить на открытии столетними кларетами никто не будет, поэтому каждый посетитель получил по три бокала вина российских производителей:
Белое: Кокур Резерв Шато Таврида
Красное: Купаж №2 Шато Южное
Розовое: Розе Эссе

Все вина вполне соответствуют высокому званию столовых и хорошо подходили к подаваемым блюдам. Для платных посетителей «Пробка» обещает открыть погреба, где, как утверждают владельцы, хранится немало интересного.

Общие впечатления: обаятельное заведение с интересной, оригинальной, но доступной для понимания кухней.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх