Уведомления
32 1 м/с
Уведомления
32 1 м/с

Город довольно большого яблока: чем заняться в Алма-Ате красноярцу

Василий Прокушев
1354

Авиакомпания «Ангара» с прошлого воскресенья запустила прямой рейс до бывшей казахской столицы, города Алма-Ата, который летает дважды в неделю — по четвергам и воскресеньям. Первый рейс унес в Казахстан группу красноярских и иркутских журналистов, собирающихся разведать, что и как можно делать в ставшем ближе городе. Был среди них и наш обозреватель. Итак, что же делать в Алма-Ате?


Погулять по городу

Алматы (корректное название города, но в русском языке официальное написание — советское Алма-Ата) с казахского — урочище яблок (а Алма-Ата — «яблоко-дед», но не суть). Растительное название предопределило развитие города, бурно разросшегося  парками, скверами и аллеями. Зелени здесь больше, чем в вегетарианском ресторане, и пройдя свозь парк, немедля оказываешься в следующем.


Несмотря на заявленные в названии яблоки, пахнет город розами. Тысячи цветов, похабно растущих на каждом свободном пятачке, наводняют город парфюмерным ароматом.


На двух идущих по центру пешеходных улицах — Панфилова и Гоголя — расположились десятки баров и кафе, столики которых выплескиваются на улицы, предлагая присесть с чашечкой кофе или иным напитком по душе. Алкоголь подают не везде, всё-таки Казахстан — страна мусульманская, хотя и без фанатизма, девушка в платке на улице Алматы — большая редкость.

Казахи любят памятники, никогда не упуская возможности поставить статую любимого героя на связанном с его жизнью месте. Когда поводов для памятника уж совсем нет, а желание слишком сильно, ставят Абая — играющего для Казахстана одновременно роли Пушкина, Бердяева и Менделеева.

Здания в центре города небезынтересны как любителям архитектуры, так и любителям истории. Ссылка 30-х и эвакуация 40-х наводнили город представителями художественной богемы. В 30-е Сталин отправил сюда конструктивистов, отчаявшись добиться от них имперского величия. Теперь на Панфилова спокойно стоят дома авторства Гинзбурга. Напротив самого известного из них здание, в котором жил Пришвин, чуть дальше дом, в котором Симонов написал «Жди меня». Так что Алматы не кишлак, — город культурный и многоплановый, и гулять по заросшему столетними дубами центру сплошное удовольствие.


Кок-Тобе

В каждом уважающем себя городе должно быть место, откуда можно с высоты осмотреть окрестности, наметив себе точки для визитов. В Алматы это Кок-Тобе — высокий холм, куда от подножия ведет канатная дорога. Цена за поездку в одну сторону — 1000 тенге (200 рублей), в две стороны 2000 тенге (400 рублей). На вершине, укрепленной для прочности 395 бетонными сваями, — целый парк развлечений с аттракционами, тирами, контактным и бесконтактным зоопарком и ресторанами национальной кухни. Тут же из земли торчит еще один символ города — телевизионная башня, сильно напоминающая останкинскую. Правда, залезть на нее не дадут — объект режимный.


Шымбулак

Как ни высок Кок-Тобе, а его посещение — лишь репетиция перед настоящим приключением. Шимбулак — небольшая Швейцария, казахский Куршавель в 15 километрах от города. Доехать сюда можно на городском автобусе за 65 тенге (13 рублей) или на такси. Интересное начинается уже у станции, ведущей на вершину канатки, так как именно здесь притаился знаменитый каток «Медео», — крупнейший из высокогорных. К осени чашу зальют трехсантиметровым слоем изготовленного из чистейшей горной воды льда, и каток засияет на солнце бриллиантовым блеском.


Но сейчас на «Медео» особо делать нечего, надо брать билет на подъёмник (1500 тенге/500 рублей) и отправляться наверх. После семи минут подъема над потрясающими по красоте горными долинами и склонами оказываешься на первой площадке. Бывалым она напоминает Швейцарию, остальным — абстрактные картинки из повседневного быта миллионеров. Рестораны, кафе под открытым небом, люди с бокалами шипучки, ароматы жареного мяса, пасты и свежих булочек. В июне здесь уже не катаются, так что можно или посидеть в одном из баров, наслаждаясь несущим головокружение горным воздухом, или заплатить еще 1500 тенге и отправиться еще выше.


Два пролета, еще 10 минут фантастических видов, и вы на вершине. Здесь, на высоте 3200 метров, всё еще лежит переливающийся на несчастном солнце снег и стоит одинокий бар, где можно провернуть один запоминающийся фокус. Покупаете за 900 тенге (180 рублей) стопку настойки, выпиваете — и стремительно помножаетесь на ноль. Алкоголь моментально разматывает тебя, как бабушкин свитер, лишая сил и воли, но только на 10 минут. По прошествии этого времени вы снова трезвы как стекло, и можете только удивляться силе горного воздуха. А еще на первой площадке продают лучший в мире шашлык из баранины.


Парк первого президента

Казахи — спортивная нация, как гласит местная пословица, «мужчине можно простить все, кроме живота и алкоголизма». Недаром «казахским» называют вес до 69 кило, и в этом весе казахским боксерам нет равных.  Если другим народам стройность несет ПП, то казахам ППП — парки первого президента, существующие в каждом крупном городе. В Алматы это огромный комплекс, расположенный у подножия гор и сплошь засаженный деревьями редких пород. Есть здесь участки в национальном казахском и японском стилях, поля, заросшие осокой, красные канадские клены и, естественно, беговые и велосипедные дорожки, спортивные площадки и другие местечки для тренировок. В общем, Парк первого президента — это такой казахский Татышев.


Музеи

Главный музей города — «Центральный национальный музей республики Казахстан». Здание напоминает огромную мраморную юрту. В юртах по традиции левая сторона отведена женщинам, правая — мужчинам. Здесь с правой стороны расположилась экспозиция, посвященная Назарбаеву, левая отдана истории. В экспозиции можно увидеть древние серебряные украшения, национальные казахские одеяния и разный этнический скарб типа громадных башмаков из овечьей шкуры, служивших древним казахам обувью.


Есть в Алматы и другие музеи, например, мультимедийный музей музыки, где можно послушать национальные музыкальные инструменты. Многие из которых звучат весьма неожиданно.

Чарымский каньон

О Гранд-каньоне вы, несомненно, слышали. Огромная расщелина в земле в штате Аризона считается одним из чудес света и ежегодно привлекает миллионы туристов. А вот о похожем на него Чарымском каньоне вы, скорее всего, ничего не слышали. А зря. Пасположен он в трех часах езды от Алматы и представляет собой пусть чуть менее, но всё же впечатляющую расселину в земле. Здесь всё как у американского конкурента: каменные столбы, кручи, диковинные каменные напластования и другие впечатляющие штуки.


Насмотревшись с бота и наделав селфи на кручах, в каньон можно спуститься и оказаться среди авторитетно нависающих над головой могучих скал. Тропа ведет по дну расселины, и минут через 15 выводит к кемпингу, раскинувшемуся на берегу шумной горной речки. За 15 000 тенге (3000 рублей) можно остаться на ночь в одной из специально расставленных на такой случай юрт и полюбоваться не случающимся в городах по-настоящему звездным небом. Добраться до каньона можно либо самостоятельно, либо туром стоимостью в 4000 тенге (800 рублей)



Еда

В Казахстане очень хорошо едят: бешбармак, манты, самса, шашлыки, тот же легендарный апорт, но об этом в следующем выпуске о приключениях в Казахстане.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Телеграме?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх