Кошелек или жизнь: одиннадцать самых дорогих и дешевых вариантов популярных блюд в Красноярске

  • Еда
Редакция «ПМ»
1088
Не секрет, что в разных заведениях общепита цены на одни и те же блюда могут отличаться в разы. «Проспект Мира» выбрал 11 популярных блюд и узнал их минимальную и максимальную стоимость в Красноярских заведениях. Какое яства в ресторане в двадцать раз дороже, чем в столовой — в нашем сегодняшнем материале.

Салат «Цезарь»
Казалось бы, немудрящий салат с курицей, сухарями и салатным листом — никакого простора ни для фантазии, ни для волюнтаристского ценообразования. Что дорогого можно добавить в «Цезарь»? Элитные сухари из ленинских чернильниц? Салат, вручную выращенный на яхте Абрамовича? Видимо, варианты все-таки есть. Потому что в Bistrot de Luxe Home салат стоит 599 рублей, а вот у корпулентного лысого господина в кафе «Минутка» на первом этаже ТЦ «Эверест» — всего 48 рублей.

Оливье
Завсегдатай всеобщего новогоднего застолья, салат оливье, до того, как связался с советской властью был модной столичной штучкой, готовился из перепелов и омаров и подавался исключительно в дорогих ресторанах. Дореволюционную личину салата можно увидеть в ресторане «Гадаловъ», где он обойдется в 580 рублей. Еще более гламурная версия, с осетриной и черной икрой, подается в «Шельфе» за 660 рублей. Ну а в демократических «Съем слона» плошка привычного оливье стоит 38 рублей — но ни рябчиков, ни осетров вы там не найдете.

Борщ
Меню ультрапафосного ресторана «Шельф» обещает борщ с чесночными пампушками, деревенской сметаной и горчицей за 510 рублей, а партийная столовая «Родина» предлагает тот же суп за 25. Где подвох? На самом деле, и там, и там. Просто в первом случае вам придется оплатить, помимо супа, еще и часть обстановки, включая усы швейцара, а во втором — отдать деньги за плошечку слегка подкрашенной свеклой безвкусной воды.

Грибной Крем-суп
Тут всё дело в грибах: или мы загоняем в блендер космополитные шампиньоны, или измельчению подвергаются благородные лесные жители. Ну а то, что белый гриб дороже шампиньона — думается, объяснять не надо. Хотя, по большому счету, при должном мастерстве, вкусно можно сделать из любого сырья. Вот, например, прекрасный суп с капучиновой пенкой из LIBRERIA за 299 рублей — а вот другой прекрасный суп из «Бургер Кит» за 90 рублей. Правда, второй придется есть из бумажного стакана, но тут каждый выбирает для себя.

Паста болоньезе
В Trattoria Formaggi отведать пасту с томатом и фаршем можно по 539 рублей за порцию. Макароны под тем же названием можно поесть и в столовой «Вкусно как дома» всего за 49 рублей. Правда, во втором случае там не будет ни фарша, ни томата — только обсыпанные покупными специями переваренные спагетти. Но и паста за 539 рублей восхищенного обморока отнюдь не гарантирует.

Ролл Филадельфия
Как ни старались мы и здесь найти копеечный вариант — увы, не получилось: роллы везде относительно дороги и такого разброса цен, как в случае с борщом, тут нет. Самый дорогой рулет из «Якитории» обойдется в 419 рублей, а самый демократичный вариант от ОКИТО в 219 рублей. Видимо, копеечной рыбы в Красноярске просто не существует.

Пельмени
Самые дорогие пельмени предлагают в «Хозяине тайги»: там за плошку подлинно сибирского блюда с густым бульоном просят 430 рублей. Это мясные, начиненные же нельмой и муксуном пельмешки вытянут на все 590. На другом полюсе — старорежимная пельменная «Евгения» с пельменями по 100. Есть, конечно, криминальные варианты из привокзальных буфетов, но эти последние жертвы комсомольских строек мы в расчет не берем. В «Евгении» они хотя бы съедобны.

Стейк
Когда речь заходит о цене стейков, необходимо учитывать один важный момент: большинство ресторанов в меню указывают цену за 100 грамм и догадаться о конечной цене блюда — задача непростая. Но учитывая, что в среднем кусок обжаренной говядины вытягивает граммов на 300, можно предположить, что дороже всего стейки в «Хозяине тайги», где за 100 грамм берут 690 рублей. Самый дешевый вариант — в уличном вагончике «Майка и Молли», здесь стейк стоит 245 рублей без учета веса. Правда, нужно учитывать, что он гораздо меньше и сделан совсем не из мраморной говядины.

Пицца «Маргарита»
Красноярские «Маргариты» ценой не особо отличаются, разброс не больше, чем в случае с роллами, хотя причина другая. Если роллы дороги оттого, что дорога рыба, то «Маргарита» дорога потому, что именно этот вид лепешек не пользуется спросом в дешевых пиццериях и привокзальных ларьках. Поэтому самая дорогая «Маргарита» в Trattoria Formaggi — 329 рублей, самая дешевая в «Майк и Молли» — 229 рублей.

Бургер
Хотите ли вы бургер из шикарной, органической, жаренной на гриле говядины, с пышной хрустящей булкой, прекрасным соусом и листом салата, выращенным без использования химии? Тогда готовьте 750 рублей, которые за блюдо придется выложить в «Нет проблем баре». Если же на такие траты вы не готовы, то можете пойти в «Биг Йоркер» и отведать небольшой бургер из замороженной заживо котлеты по 52 рубля штука.

Макаруны
Популярные пироженки из миндальной муки делаются из миндальной муки, и уже поэтому совсем копеечными быть не могут. В очень недорогом «Раздолье», например, они стоят 120 рублей за шесть штук, а в не раз уже помянутом сегодня Trattoria Formaggi они, подаваемые в союзе с домашнем печением, потянут уже на 319. Правда, это тот редкий случай, когда дешевые пирожные могут быть не хуже дорогих: кондитеры в «Раздолье» великолепные.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх