Posted 2 июля 2018,, 23:00

Published 2 июля 2018,, 23:00

Modified 29 мая 2023,, 09:15

Updated 29 мая 2023,, 09:15

Бистро «Луи Бидон»: самое интересное открытие последних двух лет

2 июля 2018, 23:00

Не так часто в Красноярске открываются рестораны относительно высокой кухни. Еще реже социальные сети откликаются на их появления сугубо радостными рецензиями. Открывшийся недавно в ТЦ «Домер» на 9 мая, 79 ресторан «Луи Бидон» как раз такой случай. Заведение еще не успело открыться , а его уже успели захвалить в инстаграме. Но на слово мы никому доверяем, поэтому решили отправить туда нашего ресторанного критика, чтобы он подтвердил или опроверг восторженные отзывы. 

По интерьеру сразу видно: «Луи Бидон» — место модное, в оформлении которого, не скупясь, используются все современные тренды. Светлая, нарочито простая мебель, открытая кухня, элементы лофта, девушки в униформе, стилизованной под сельские платья. В целом мило. Особенно радует, что помещение небольшое, так как даже самые стильные интерьеры в огромных ангарах начинают отдавать макдаком.

Меню тоже компактное — один листок с двух сторон. Чтиво быстрое, но интересное, так как блюда явно подбирались не наобум. Занудства типа пельменей или запеченного с сыром мяска здесь нет, зато есть утиная грудка с глазированной морковью, палтус с картофельными галушками и прочие вкусности. По содержанию и способу составления меню сильно напоминает 0.75 please. Те же салаты без названий, то же перечисление ингредиентов через слеш, та же опора на простые ингредиенты в сложном исполнении.

Пока впечатление самое благоприятное. Пробуем:

Тар-тар из быка/крем дор-блю — 179 рублей
Пате из куриной печени/цветочный мед/пармезан — 179 рублей
Салат морепродукты /картофельный мусс/сок маракуйи —309 рублей
Мимоза/копченая скумбрия/луковое айоле — 139 рублей
Спелый томат, сливочный сулугуни/ щавелевый майонез — 169 рублей
Холодный суп из горного сыра — 169 рублей
Грибной суп/копченая сметана/бриош —259 рублей
Утиная грудка/глазированная морковь/ —339 рублей
Палтус /картофельные галушки/ икра летучей рыбы — 469 рублей
Наполеон с соленой карамелью и копченой грушей — 179 рублей
Итого: 2390

Тар-тар из быка/крем дор-блю

Небольшой, но ладно сделанный тар-тар из свежей говядины, сдобренный  отличным домашним майонезом и обложенный тонкими пармезановыми ломтиками. Упрекнуть блюдо можно разве что в излишнем уходе в сливочно-сырные оттенки вкуса в ущерб свойственной большинству тар-таров приятной кислинке. Но это уже придирки. Оценка: 8/10

Пате из куриной печени/цветочный мед/пармезан

Уютно сервированный в деревянную чурочку куриный паштет. На стол его приносят в компании черных гренок и обсыпанным сушеными цветами. Вышло очень и очень достойно. Вкус яркий, подача стильная, гренки хрустящие. Претензий нет. Оценка: 9/10

Салат морепродукты /картофельный мусс/сок маракуйи

Обычно термин «морепродукты» в меню — повод насторожиться. В 9 из 10 случаев это так называемый «морской коктейль» из перемороженных несортовых гадов. Но здесь все иначе: нежные креветки и среднего размера мидии залиты воздушно-взбитым пюре и слегка сдобрены ароматным соком кисловатой маракуйи. Именины сердца. Оценка:9/10

Мимоза/копченая скумбрия/луковое айоле

Постмодернистские игры со всем известным советским салатом. Под легкой рябью яичного желтка здесь скрывается добротно закопчённая скумбрия, в окружении вареных овощей и сладковатого домашнего майонеза. Вкусно, крепко, но не слишком оригинально. Оценка: 8/10

Спелый томат, сливочный сулугуни/ щавелевый майонез

Сам салат ничем особо не примечателен, обычное капрезе, разве что сыр не ломтями, а тонкими змеями. Но к нему подают совершенно волшебную булочку бриошь, вкусом напоминающую плотно взбитое облако. В паре с хлебом, который нужно макать в кисловатый майонез, салат играет совсем по-особенному. Но блюдо все равно слишком банально для такого хитрого меню. Оценка: 7/10


Холодный суп из горного сыра

Фактически это жидкое пюре из сулугуни и огурцов с утопленными в нем ломтиками холодной телятины. Вкусно, довольно необычно и замечательно заходит в условиях сегодняшнего объятого адским пламенем Красноярска. Оценка: 8/10

Грибной суп/копченая сметана/бриош

И снова работает магия бриоши, без её участия это просто очень насыщенный суп с белыми грибами, с ней же — практически кулинарный шедевр. Хотя копченость сметаны можно было выделить и сильнее, дымная нотка на фоне мощи боровиков совершенно теряется. Оценка: 7/10

Утиная грудка/глазированная морковь/ 

Немного, но хорошо, утиное мясо в меру жирно, не пережарено и доведено ровно до того состояния, когда мясо еще сохраняет нужную сочность, но жуется уже безо всяких усилий. Глазированная морковь утке не уступает: в том же 0.75 please она получается излишне десертной, здесь же сладости ровно столько, сколько нужно. Оценка: 9/10


Палтус /картофельные галушки/ икра летучей рыбы

Тот редкий случай, когда гарнир как минимум не уступает основному ингредиенту. Конечно, палтус весьма хорош: нежный, сочный и, благодаря икре, очень «морской». Но галушки это нечто: невероятно насыщенный вкус рыбного, чуть сладковатого соуса, бесподобен. Это было бы 11 или даже 12 из 10, если бы повара немного не перестарались с солью. Оценка: 9/10

Наполеон с соленой карамелью и копченой грушей

Просто очень хороший торт с обилием крема и приятным солоноватым карамельным соусом. Превращенное в пюре груша тоже в масть, но опять поскромничали с копчением. Оценка: 7/10

Общие впечатления: Пожалуй, самое интересное открытие в Красноярске со времен 0.75 please. И главное — ни одного блюда дороже 500 рублей в меню.

"