Posted 10 сентября 2018,, 15:18

Published 10 сентября 2018,, 15:18

Modified 29 мая 2023,, 09:15

Updated 29 мая 2023,, 09:15

«Мансарда»: посредственное кафе на правом от некогда главного ресторатора

10 сентября 2018, 15:18

И снова новое кафе. Ну как новое: с одной стороны, еще месяц назад его не было, с другой — это заведение Владимирова, появившееся на месте другого заведения Владимирова — «Масленица». Но щедро рассыпаемая по соцсетям реклама говорит, что здесь уютно, вкусно и недорого. Можно зайти. 

Красноярский общепит, несмотря на кажущийся хаос, штука довольно структурированная. Если не брать во внимания многочисленные шаурмячные, шашлычные и лапшичные, 90% существующих в городе заведений принадлежат одному из пяти-шести крупных холдингов, оспаривающих между собой лидерство. Когда-то за первенство на рынке спорили Анатолий Ващенко и Владимир Владимиров с Владимиров и Ко.

Сегодня победа в этом поединке очевидна, но Владимиров держится и даже открывает новые заведения. Одно из них «Мансарда» — кафе по адресу Красноярский Рабочий, 195.

Благодаря ремонту фасада, стоящим прямо у дверей мусорным бакам и неряшливой, будто снятой с китайского контейнера на КрасТЭЦ вывески, вход в новое заведение выглядит не слишком презентабельно. Внутри лучше, хотя и ненамного: лестница из холла, отделанного в духе овощного магазина с претензией, ведет в тесный от столов двухэтажный зал, где на мягких диванах и принято вкушать подаваемую пищу.

Меню, хоть и изменилоcь со времен «Масленицы», сохранило уклон в русскую кухню. Борщ, бефстроганов, блины, семга с драниками — всё то, что можно было встретить в заведениях Владимирова в блаженном 2007-м. Из новинок суперхиты сезона 2014-2015 — пицца и гриль. На последнем жарят рыбу, колбаски, шашлык и свинину. Говяжьих стейков при этом нет, это уже территория года 2016-го, куда заведение не залезает.

Цены — обычные для такого рода кафе. Супы и салаты в пределах 250, горячее в рамках 300, пицца около 550. Странности только с грилем: в меню стейк из свиной шеи числится 190-граммовым и стоит 290 рублей, при этом официантка утверждает, что цена указана за 100 граммов и свинина вытянет на полновесные 500-600 рублей. Так что или в меню опечатка, или персонал что-то мутит.

Что ж, несмотря на ортодоксальность, здесь вполне может обитать хорошая еда. Заказываем.

Обед
Теплый салат с куриной печенью  — 215 рублей
Борщ с салом и бородинскими гренками — 189 рублей
Говядина по-Строгановски с грибами — 285 рублей
Морс облепиховый — 50 рублей
Пампушка чесночная — 9 рублей
Хлеб черный — 4 рубля
Итого: 756 рублей

Теплый салат с куриной печенью 

Очень странное блюдо. Странно оно прежде всего тем, что 80% куриной печени на кухне без спроса заменили куриным филе. Экономического смысла в этом ноль, так как филе в три раза дороже печенки. Понять, умеют ли тут готовить печень, по трем оставшимся кусочкам размером с кедровый орех, решительно невозможно. Курица в принципе съедобна, но салат чудовищно пересолен, что на корню губит любые попытки получить от встречи с ним удовольствие. Оценка: 4/10


Борщ с салом и бородинскими гренками

Выглядит борщец очень даже сносно: алый бульон, приличного объема порция, сало в потешном карликовом ведерке, мелкая россыпь гренок. На деле же гренки оборачиваются обычными сухарями, сало оказывается теплым, а сам борщ — монотонно сладким свекольным отваром, в котором нет ни кислинки, ни малейшего мясного привкуса. Да еще заказанная к борщу пампушка оказалась тяжелой и черствой, как душа ростовщика. Крайне посредственно. Оценка: 5/10


Говядина по-Строгановски с грибами  

В среде игроков в «Что? Где? Когда?» есть такое понятие — «вопрос на школу». Это когда ответ на вопрос содержится в нем самом. В этом отношении говядина по-Строгановски — блюдо на школу, даже школьнику должно быть понятно, что главное здесь — говядина. Школьнику. Но не повару «Мансарды», так как именно мяса здесь почти и нет. Да, есть неплохие, тушеные в сметанном соусе грибы, есть выдаваемая по бедности за пюре толченая картошка, но говядины практически нет. Печальненько. Оценка: 5/10

Общие впечатления: Обычное кафе из прошлого. Ничего интересного, идем дальше.

"