Уведомления
14 6 м/с
Уведомления
14 6 м/с

После дождичка: гид по грибным местам под Красноярском

Василий Прокушев
103

Погоды стоят дождливые — значит, самое время готовиться к сбору грибов. Но если вы не знаете, куда ехать, что собирать и как потом добытое использовать — читайте наш гид.

Перед тем, как начать тихую охоту, напомним ее основные правила:

1. Незнакомые грибы оставляем в лесу. Лучше недоесть, чем сыграть в ящик.
2. Грибы не отрываем, а аккуратно срезаем у ножки — иначе испортим грибницу, а следовательно, и грибное место.
3. Червивые и перезревшие грибы пусть доедают черви. Есть их опасно и эстетически неверно.
4. Собираем грибы в лукошко, а не в пакеты из супермаркета: к концу похода вся добыча в них превратится в труху.

Ну а теперь пройдемся по персоналиям.

Маслята


Где растут?  В основном в хвойных, в первую очередь сосновых лесах, обширными сопливыми семействами. Ну или, если вам не повезло, то не очень обширными.

Что с ними делать? Масленок — гриб универсальный: можно пожарить, потушить, можно замариновать. В общем, делайте с ним что хотите.

Подводные камни? Масленок — гриб приметный, и перепутать его с чем-то другим довольно сложно. Есть две разновидности ложных маслят, и отличить их можно по изменению цвета на разрезе. Ложный непоправимо синеет. Но даже если он попадет в вашу корзину, беды не будет: он не ядовитый, а просто невкусный. Настоящая проблема маслят — их слизистость: перед готовкой шляпку лучше отереть, а это трудозатратно.

Куда ехать? Лес в пяти километрах на север от Емельяново. Лес в километре на восток от деревни Погорелка.


Грузди


Где растут? В основном в лиственных, в первую очередь березовых лесах. Прячутся под опавшей листвой, поэтому на охоту за груздем необходимо прихватить палку для раскопки перспективных кочек под деревьями. Зато растут группами: если повезет, можно за раз ведро набрать.

Что с ними делать? Солить — это единственный способ применения. Зато лучше грибов для засолки в природе не существует.

Подводные камни? Несъедобных грибов, похожих на грузди, не существует, зато есть множество подвидов груздей более низкого рода, чем те, за которыми мы охотимся. Поэтому запомните: искомый гриб влажный на ощупь и имеет под шляпкой бахрому. Также надо помнить, что грузди перед засолкой следует тщательно отварить.

Куда ехать? В районе Уяра в 25 км по дороге на Партизанское. Окрестности поселка Арей. Леса вокруг Сухобузимо. По дороге от поселка Бартат в сторону Еловки. Леса вокруг деревни Кононово.


Лисички


Где растут?  Растут где угодно: леса, поляны, сосновый бор, березовая роща — лисички в этом смысле непривередливы.

Что с ними делать? Жарить, тушить, тушить в сметане — лисички выносят всё что угодно, кроме засолки.

Подводные камни? Лисичка — читерский гриб: червивым не бывает, растет кучно, можно есть хоть сырыми — не отравитесь. Единственный риск — нарваться на ложную разновидность, похожую на кислотный вариант обычного гриба: у него вырвиглазно-оранжевый цвет и явно что-то не то с пластинками.

Куда ехать? В районе Щетинкино у Красноярского моря. В районе Сухобузимо, первый поворот в сторону Тагарского. В лесах вокруг Элиты.



Шампиньоны


Где растут? Шампиньоны любят унавоженные поля, поэтому растут обычно в районах выпаса скота.

Что с ними делать? А то вы не знаете, шампиньоны сейчас — самые ходовые грибы. Их и жарить, и мариновать, и сырыми есть, и в пиццу. Вариантов масса.

Подводные камни? Всем хороши шампиньоны, один минус — очень похож гриб на смертельно ядовитую бледную поганку, которая после поглощения дает стопроцентный летальный эффект. Поэтому слушайте сюда:

1) Бледная поганка под шляпкой имеет пластины белого цвета, а у молодых шампиньонов пластины розовые, у старых — коричневые. 2) У бледной поганки при повреждении цвет мякоти не изменяется, а у шампиньона она становится красной или желтой. 3) Запах шампиньона напоминает запах аниса или миндаля, у молодых поганок запах отсутствует вообще.

Куда ехать? Главный источник шампиньонов в Красноярском крае — деревня Плоское. Ехать через Емельяново до Плоской, свернуть на юго-восток — пять километров до леса.


Рыжики


Где растут? В основном у молодых сосен, хотя встречаются и в лесах более почтенного возраста.

Что с ними делать? Рыжик всегда считался первейшим грибом для любых кухонных нужд. Жарить, тушить, ну и солить, разумеется. А вот мариновать не стоит — слишком высокого класса гриб.

Подводные камни? Никаких: человек в пограничном состоянии психики в момент помрачения может перепутать рыжик с волнушкой, но даже в этом случае вам грозит лишь кулинарное разочарование.

Куда ехать? Окрестности поселка Миндерла. Окрестности деревни Суханово. Леса вокруг Уяра.


Белые

Где растут? В любых лесах, кроме совсем уж сырых и заболоченных. Лучшими считаются боровики березового происхождения.

Что с ними делать? Белый гриб потому и считается грибным царем, что хорош во всех видах: от банальной жарехи до экстремально-эстетских экспериментов с высокой кухней.

Подводные камни? У белого гриба есть опасный двойник — гриб желчный, но опознать его достаточно легко: мякоть боровика всегда белая, у желчного гриба быстро краснеет.

Куда ехать? Леса Партизанского района. Леса вокруг Уяра

.


А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх