Posted 25 сентября 2019,, 12:40

Published 25 сентября 2019,, 12:40

Modified 29 мая 2023,, 09:17

Updated 29 мая 2023,, 09:17

Не отличить от мяса, но дорого (очень): дегустируем бургеры с инновационной растительной котлетой в «Папа`s beer garage»

25 сентября 2019, 12:40

Красноярская группа компаний  Bellini  стала второй в России (после White Rabbit Family), включившей в меню своих ресторанов  растительное мясо — продукт из растительного белка, который, как утверждает его производитель, неотличим по вкусу от полновесной мясной котлеты. Продукт — Beyond Meat — семь лет разрабатывала большая группа ученых и шеф-поваров в Калифорнии, и сейчас бургеры с инновационной веганской котлетой появились в красноярском баре «Папа`s beer garage». Накануне официального запуска наш ресторанный критик Василий Прокушев побывал на дегустации.

Да. Это ответ на главный вопрос всех, кто начал читать эту статью в надежде узнать, действительно ли растительное мясо не отличить от настоящего. Здесь есть нюансы, о которых позже, но в целом это действительно так. 

Растительное мясо — это не просто котлета из сои или гороха, которую можно встретить в привычных веганских бургерах. Это практически продукт высоких технологий — изолят горохового белка и растительных масел, подкрашенный для правдоподобности свекольным соком. В процессе создания ученые разобрали натуральное мясо по частям, проанализировали его компоненты и воссоздали их с помощью растительных белков. Причем учитывался не только состав, но и структура. 

Звучит это всё как очередная залипуха и голимый маркетинг, но, как показала дегустация, конечный продукт действительно почти не отличить от мяса. 

Что значит почти? Это значит, что если вам дадут два бургера — один буквально мясной, второй с имитацией — то опытный мясоед по некоторым косвенным признакам отличит подделку. Что, кстати, показала слепая дегустация на презентации: из трех участников двое нашли веганский бургер. Но вот если вам просто дадут бутер и, ничего не сообщая о растительном мясе, попросят высказать свое мнение, то вы почти наверняка не заметите подвоха. 

Неужели всё так чудесно, и мы теперь можем есть бургеры, по вкусу на 99 процентов похожие на мясные, не убивая животных? Не совсем. У нового продукта есть минус, и это цена. Себестоимость растительной котлеты 300 рублей, в меню бургеры с ней стоят 780 рублей — и это при цене обычного в 300-350 рублей в том же ресторане. Вы всё так же сильно любите животных? 

Кроме того, вызывает сомнение позиционирование растительных бургеров как ЗОЖ-пищи. Если не брать во внимание ломтик помидора и лист салата, самая полезная часть бургера — котлета. Остальное — булка, соус и жирный для пущей плавкости сыр — к здоровому питанию никакого отношения не имеет. Так что растительная там котлета или мясная, особой разницы нет. 

Другая странность — это позиционирование новых бургеров внутри самой Bellini group. Казалось бы, очевидно, что целевая аудитория таких бутербродов — вегетарианцы и веганы. Но рассмотрим два из трех представленных бургеров с растительной котлетой, которые удалось попробовать. 

Бургер №1 с томатами и беконом

Беконом, восставший из 2017-го Карл! Неужели перед нами бургер со сделанной без мяса котлетой и беконом? Да, это он. Кроме того, в булочке бриошь молоко, а в соусе, кажется, яйца. В общем, если ты вегетарианец и мечтал еще раз почувствовать вкус запретной говяжьей плоти — бекон тебе на воротник. Хотя в целом это очень вкусно: отличный, сочный, спелый бургер с — как это ни парадоксально — мясным запахом и вкусом. 


Бургер №3 с лисичками (к счастью, все-таки грибами) 

Это уже можно есть вегетарианцам, хотя бриошь и соус всё еще бдительно охраняют бутерброд от веганских посягательств. Странно, почему, имея в руках такое мощное орудие воздействия, не сделать бутер с зерновой или просто пшеничной булкой без молока и с веганским мазиком? В остальном это опять-таки вкусно, хотя первый вариант был посочнее. 

Вердикт: Это действительно круто и будущее. Хотите верьте, хотите нет, но они похожи на мясо больше, чем 90% «мясных» котлет из красноярских бургеров. Но цена сильно смущает. 

"