Posted 13 декабря 2016,, 11:15
Published 13 декабря 2016,, 11:15
Modified 29 мая 2023,, 09:15
Updated 29 мая 2023,, 09:15
Готовить самим или заказать еду на дом? Такой выбор перед Новым годом избежать не удастся никому. «Проспект Мира» совместно с Vinegret Bufet решили выяснить, какой вариант обойдется дешевле.Новогодний стол — задача непростая. Это детям хорошо: проснулся пораньше, извлек из-под елки подарок — и жди Нового года, втихаря ковыряя праздничный торт. А вокруг ад и кутерьма: мама, роняя в кастрюлю бигуди, мешает изрезанными в спешке пальцами соус, папа, тихо матерясь, строгает в заготовленный таз двенадцатый килограмм оливье, бабушка пьет валидол, примешивая к чаду запекаемого гуся острый лекарственный запах.
Один такой вечер напрочь убивает всякую новогоднюю сказку, разбивая о быт волшебные сани Деда Мороза.
Привычная альтернатива кухонному рабству — ресторан, но там и в мирное время дерут в три шкуры, а в новогоднюю ночь и вовсе по миру пустят.
Еще один вариант — заказать еду на дом: это и дешевле, и к плите не надо подходить. В Vinegret Bufet решили вспомнить славную советскую традицию праздничных заказов и придумали услугу, которая так и называется — «Стол заказов». Теперь в заведении можно заказать на вынос любое из более чем трех сотен блюд местного меню.Перейдем к горячему — к курице на гриле. Почему именно к ней? Ну тут есть два весомых аргумента: во-первых, за новогодним столом хорошо бы, учитывая количество еды, подавать что-то не особо калорийное, а во-вторых, нам всё равно пришлось купить упаковку филе для «Цезаря», не пропадать же добру.
Куриная грудка филе (охлажденная) — 1,3 кг
Масло оливковое — 40 мл
Соль морская — 5 гр
Тимьян свежий — 1 гр
Перец красный сладкий — 5 гр
Опять большие затраты ради нескольких сотен граммов продукта. Если у вас нет в шкафу бутылки оливкового, ее придется покупать, а это в любом случае накладно. Плюс сами грудки, плюс… хотя ладно, не в ресторане — обойдемся без тимьяна.
Считаем: 337 (самое дешевое оливковое масло) + 350 (грудки) + 29 (паприка). К тому же всё это надо положить на гриль. А у вас дома есть гриль? Если нет, то придется купить — это минимум 4 тысячи рублей, но он не идет ни в какое сравнение с профессиональным. А в «Винегрете», кстати, на гриле готовят всё, что можно: говядину, свинину, рыбу, тушку кальмара. Ну да ладно, посчитаем куру без гриля.
Дома (время приготовления — примерно 1 час): 761 рубль
Заказ в Vinegret Bufet: 890 рублей
По неписаным законам новогоднего торжества на столе должен быть торт. Конечно, дело до него дойдет только числу к 3-4-му, но торт быть должен.
Чизкейк «Клубничный с персиком» (холодного приготовления):
Сыр «Филадельфия» — 247 г
Сливки — 227 г
Ванилин — 1 г
Сахарный песок — 110 г
Желатин — 10 г
Компот персиковый — 155 г
Клубника свежемороженая — 125 г
Бисквит масленый — 120 г
Готовить чизкейк — дело очень хлопотное, но и оно проще, чем заморачиваться на «Наполеон» или «Птичье молоко». Хотя если нет навыка, то лучше не браться и, плюнув на расходы, заказать торт в кондитерской.
Но чего уж там, давайте считать: 190 (сыр «Филадельфия») + 147 (сливки) + 129 (персиковый компот) + 22 (замороженная клубника) + 58 (желатин) + 12.98 (ванилин). Еще нужен корж — в продаже его не было, но можно заменить крошеным печеньем «Юбилейное» со сливочным маслом, ну или ради экономии маргарином: + 24 (печенье) + 57 (маргарин).
Дома (время приготовления — от 2 часов): 627 рублей
Заказ в Vinegret Bufet: 990 рублей
Некоторые так привыкли есть по каждому поводу роллы, что не мыслят без них даже новогодний стол. Мы этого не одобряем, но если настаиваете, то пожалуйста.
Филе семги — 40 г
Огурец свежий — 30 г
Сыр «Филадельфия» — 40 г
Рис японский (отварной, заправленный уксусом «Мицукан» и сахаром) — 155 г
Уксус «Мицукан» — 1 г
Сахарный песок — 1 г
Капуста морская «Нори голд» — 1 лист
Хрен «Васаби» — 5 г
Имбирь маринованный — 20 г
Соевый соус — 15 мл
Главный секрет домашних роллов в том, что этим делом надо или заниматься на постоянной основе, или не браться вовсе. Потому как если дома вы храните васаби, рисовый уксус, листы нори и прочий ролльный скарб, то выйдет недорого. Если же нет, то затраты будут непомерными, особенно учитывая цену рыбы и то, что меньше 200 граммов семги вам никто не продаст. Но предположим, что это с вами впервые — поехали: 258 (семга) + 26 (огурец) + 36 (сыр «Филадельфия») + 199 (японский рис) + 199 (уксус «Мицукан») + 129 (нори) + 67 (васаби) + 49 (соевый соус).
Дома (время приготовления — от 40 минут): 896 рублей
Заказ в Vinegret Bufet: 209 рублей
Что ж, давайте подведем итоги.
Домашний стол обойдется в 3495 рублей и в примерно в 6 часов кухонного рабства.
Заказ в Vinegret Bufet — в 3269 рублей.
В общем, результаты перед вами. А как поступать, решайте сами: может, вы вообще в Таиланд на праздники полетите.