Posted 13 декабря 2016,, 11:15

Published 13 декабря 2016,, 11:15

Modified 29 мая 2023,, 09:15

Updated 29 мая 2023,, 09:15

Самостоятельно или на заказ? Сравниваем стоимость новогоднего стола

13 декабря 2016, 11:15

Готовить самим или заказать еду на дом? Такой выбор перед Новым годом избежать не удастся никому. «Проспект Мира» совместно с Vinegret Bufet решили выяснить, какой вариант обойдется дешевле.Новогодний стол — задача непростая. Это детям хорошо: проснулся пораньше, извлек из-под елки подарок — и жди Нового года, втихаря ковыряя праздничный торт. А вокруг ад и кутерьма: мама, роняя в кастрюлю бигуди, мешает изрезанными в спешке пальцами соус, папа, тихо матерясь, строгает в заготовленный таз двенадцатый килограмм оливье, бабушка пьет валидол, примешивая к чаду запекаемого гуся острый лекарственный запах.

Один такой вечер напрочь убивает всякую новогоднюю сказку, разбивая о быт волшебные сани Деда Мороза. 

Привычная альтернатива кухонному рабству — ресторан, но там и в мирное время дерут в три шкуры, а в новогоднюю ночь и вовсе по миру пустят.

Еще один вариант — заказать еду на дом: это и дешевле, и к плите не надо подходить. В Vinegret Bufet решили вспомнить славную советскую традицию праздничных заказов и придумали услугу, которая так и называется — «Стол заказов». Теперь в заведении можно заказать на вынос любое из более чем трех сотен блюд местного меню.

Такой размах весьма кстати в наше время, когда гость пошел избалованный — то вегетарианец, то ЗОЖник, то еще кто. Готовить на каждого отдельно замучаешься, а вот заказать граммов сто чего-нибудь —  почему бы и нет. Тем более что время для внезапных заказов есть — заведение работает чуть ли не до боя курантов. 

Готовят здесь неплохо, вопрос в другом — не будет ли заказной стол в разы дороже домашнего? Это мы и проверим. Купим в ближайшем «Красном Яре» продукты для разных новогодних яств и сравним их цену со стоимостью блюда на заказ.


«Оливье», 1 килограмм


Начнем с салата, без которого новогодний стол так же нелеп, как Дед Мороз в стрингах. В Vinegret Bufet на килограмм самого праздничного из отечественных салатов тратят следующее количество продуктов: 

Вареная колбаса — 180 г
Яйцо куриное, отварное — 100 г
Отварной картофель — 220 г
Отварная морковь — 140 г
Зеленый горошек — 100 г
Огурец маринованный —130 г
Майонез —150 г


Основная ценовая нагрузка в салате — это, конечно, колбаса. Велико искушение купить палку за 30 рублей, но есть это хлопчато-бумажное изделие, не приняв на грудь граммов 800 чистого алкоголя, совершенно невозможно. Поэтому придется потратиться на колбасу приличную.

В «Красном яре» продавщица на глаз отполосовала от куска 250 граммов, наотрез отказавшись убирать лишнее. Пришлось платить за ломоть целиком, а это 280 рублей. Кроме того, яиц пришлось брать десяток, так как нужные нам два с половиной яйца почему-то не продавали.

Зато с овощами раздолье: картошка — 19 рублей за килограмм, морковь размером с пальму — 20 рублей. Добавляем к этому 200-граммовую (меньше нет) банку горошка, банку корнишонов и упаковку майонеза (берем большую, излишки нам еще пригодятся). Считаем: 280 (колбаса) + 8 (картошка) + 20 (морковь) + 59 (горошек) + 89 (корнишоны) + 69 (яйца) + 35 (полпачки майонеза).

Дома (время приготовления — примерно 2 часа): 560 рублей
Заказ в Vinegret Bufet: 590 рублей

Салат «Цезарь», 1 кг


Не всё же бабушкиных рецептов придерживаться — время от времени нужно модернизировать новогодний стол. Поэтому вторым салатом приготовим популярный «Цезарь».

Куриное филе на гриле — 180 г
Помидор свежий — 150 г
Сыр пармезан — 50 г
Капуста пекинская — 250 г
Гренки пшеничные с паприкой и чесноком — 125 г
Заправка:
Майонез 70 % — 100 г
Сливки 33 % — 130 г
Корень имбиря (очищенный) — 20 г
Соль — 1 г


Самое печальное, что для «Цезаря» придется покупать пармезан, который в этом салате «российским» не заменишь. Причем нужные нам 50 граммов купить невозможно — придется брать кусок побольше, а самый тощий из пармезановых отрезов в «Яре» стоит 231 рубль.

Та же история с пекинской капустой: листик оторвать не дают, а требуют покупки почти двухкилограммового кочана за 169 рублей. Хорошо хоть помидоры и курица относительно дешевы, а гренок можно нарезать из завалявшегося на кухне хлеба вообще бесплатно.

Правда, еще есть соус, где, помимо майонеза, есть довольно дорогие сливки. Ладно, будем считать: 70 (куриное филе) + 231 (пармезан) + 30 (помидор) + 169 (пекинская капуста) + 35 (полпачки майонеза) + 80 (сливки) + 36 (имбирь).

Дома (время приготовления — примерно 40 минут): 651 рубль
Заказ в Vinegret Bufet: 590 рублей

Куриные грудки на гриле, 1 кг

Перейдем к горячему — к курице на гриле. Почему именно к ней? Ну тут есть два весомых аргумента: во-первых, за новогодним столом хорошо бы, учитывая количество еды, подавать что-то не особо калорийное, а во-вторых, нам всё равно пришлось купить упаковку филе для «Цезаря», не пропадать же добру. 

Куриная грудка филе (охлажденная) — 1,3 кг
Масло оливковое — 40 мл
Соль морская — 5 гр
Тимьян свежий — 1 гр
Перец красный сладкий — 5 гр


Опять большие затраты ради нескольких сотен граммов продукта. Если у вас нет в шкафу бутылки оливкового, ее придется покупать, а это в любом случае накладно. Плюс сами грудки, плюс… хотя ладно, не в ресторане — обойдемся без тимьяна. 

Считаем: 337 (самое дешевое оливковое масло) + 350 (грудки) + 29 (паприка). К тому же всё это надо положить на гриль. А у вас дома есть гриль? Если нет, то придется купить — это минимум 4 тысячи рублей, но он не идет ни в какое сравнение с профессиональным. А в «Винегрете», кстати, на гриле готовят всё, что можно: говядину, свинину, рыбу, тушку кальмара. Ну да ладно, посчитаем куру без гриля.

Дома (время приготовления — примерно 1 час): 761 рубль
Заказ в Vinegret Bufet: 890 рублей


Чизкейк, 1 кг

По неписаным законам новогоднего торжества на столе должен быть торт. Конечно, дело до него дойдет только числу к 3-4-му, но торт быть должен.

Чизкейк «Клубничный с персиком» (холодного приготовления):
Сыр «Филадельфия» — 247 г
Сливки — 227 г
Ванилин — 1 г
Сахарный песок — 110 г
Желатин — 10 г
Компот персиковый — 155 г
Клубника свежемороженая — 125 г
Бисквит масленый — 120 г


Готовить чизкейк — дело очень хлопотное, но и оно проще, чем заморачиваться на «Наполеон» или «Птичье молоко». Хотя если нет навыка, то лучше не браться и, плюнув на расходы, заказать торт в кондитерской.

Но чего уж там, давайте считать: 190 (сыр «Филадельфия») + 147 (сливки) + 129 (персиковый компот) + 22 (замороженная клубника) + 58 (желатин) + 12.98 (ванилин). Еще нужен корж — в продаже его не было, но можно заменить крошеным печеньем «Юбилейное» со сливочным маслом, ну или ради экономии маргарином: + 24 (печенье) + 57 (маргарин).

Дома (время приготовления — от 2 часов): 627 рублей
Заказ в Vinegret Bufet: 990 рублей


Ролл «Филадельфия», 1 порция


Некоторые так привыкли есть по каждому поводу роллы, что не мыслят без них даже новогодний стол. Мы этого не одобряем, но если настаиваете, то пожалуйста. 

Филе семги — 40 г
Огурец свежий — 30 г
Сыр «Филадельфия» — 40 г
Рис японский (отварной, заправленный уксусом «Мицукан» и сахаром) — 155 г
Уксус «Мицукан» — 1 г
Сахарный песок — 1 г
Капуста морская «Нори голд» — 1 лист
Хрен «Васаби» — 5 г
Имбирь маринованный — 20 г
Соевый соус — 15 мл


Главный секрет домашних роллов в том, что этим делом надо или заниматься на постоянной основе, или не браться вовсе. Потому как если дома вы храните васаби, рисовый уксус, листы нори и прочий ролльный скарб, то выйдет недорого. Если же нет, то затраты будут непомерными, особенно учитывая цену рыбы и то, что меньше 200 граммов семги вам никто не продаст. Но предположим, что это с вами впервые — поехали: 258 (семга) + 26 (огурец) + 36 (сыр «Филадельфия») + 199 (японский рис) + 199 (уксус «Мицукан») + 129 (нори) + 67 (васаби) + 49 (соевый соус).

Дома (время приготовления — от 40 минут): 896 рублей
Заказ в Vinegret Bufet: 209 рублей

Что ж, давайте подведем итоги.

Домашний стол обойдется в 3495 рублей и в примерно в 6 часов кухонного рабства.
Заказ в Vinegret Bufet — в 3269 рублей.


В общем, результаты перед вами. А как поступать, решайте сами: может, вы вообще в Таиланд на праздники полетите.

"