Красноярск VS Москва: битва гастрономических понтов

  • Еда
Василий Прокушев
1878

Все знают, что в Москве можно спокойно поесть на бюджет Архангельской области, а как с этим в Красноярске? Сегодня мы решили сравнить цены на похожие блюда в столицах России и края и узнать, насколько они отличаются. Блюда, естественно, брались самые дорогие. 

Строганина

Красноярск — полярный «Плашкоут», ресторан «Хозяин тайги» — 2600 рублей
Москва — полярный «Плашкоут», ресторан «Экспедиция» — 5 740 рублей

На вид оба блюда совершенно идентичны, но одно стоит на 3000 больше. В чём секрет? Может быть, в ингредиентах? Но и здесь никакой видимой разницы не ощущается: гребешок, осетр, нельма, муксун, салат «Индигирка». Такое ощущение, что либо кухни заведений «ставил» один и тот же повар, либо кто-то у кого-то подсмотрел. 

Так в чём же разница? А разница исключительно географическая: в Москве брать за такую красоту меньше пятерки просто западло.



Бизнес-ланч

Красноярск — ресторан Bistrot de luxe Home — 700 рублей
Москва — отель The Ritz-Carlton — 95 000 рублей

Ланч в Bistrot de luxe Home по праву считается самым дорогим в Красноярске: 700 рублей, за которые вас будут обслуживать как заезжую знаменитость и кормить котлетами из лося. Если 700 рублей за обед кажется вам обдираловкой, то как вам это? 95 000 рублей за обед, в который входят шампанское, фуа-гра, ассорти из итальянских сыров, стейк из мраморной говядины, белужья икра, трюфеля и, конечно, порция понтов размером с Альфу Центавра. Причем понты, несомненно, главное блюдо, а остальное так, гарнирчик.


Бургер

Красноярск — бургер из мраморной говядины, ресторан «Свинья и бисер», 529 рублей
Москва — ресторан «Прекрасное общество», 3000 рублей

Если красноярский самый дорогой бургер несет в себе лишь незначительный заряд выпендрежа в виде мраморной котлеты, то московский бутерброд — это просто парад-але из продуктов повышенной ценности. Здесь и фуа-гра, и камамбер, и черный трюфель (итальянский, разумеется), и тот же мрамор. Кстати, без трюфеля бургер обойдется всего в 2000, но кому это надо, выпендреж жмотов не любит.


Ассорти из икры

Красноярск — Дегустацiя икры разной съ кедровыми лепешками, ресторан «Распутин» — 2000 рублей
Москва — Дегустацiя икры разной съ блинами красными, «Кафе Пушкинъ» — 9950 рублей

Еще одно блюдо-клон. Даже названия пишутся похоже. Правда вот, с икрой в Красноярске пожиже: если москвичи вкушают продукт, изъятый из лосося, ряпушки, осетра и белуги, то красноярцам приходится довольствоваться икрой лососевой, омулевой и щучьей. Хотя ради возможности сэкономить 7 тысяч можно и щучкой довольствоваться.


Стейк

Красноярск — Стейк Рибай, Bistrot de luxe Home — 2499 рублей
Москва — Филе-миньон из вагю, Megu — 23 000 рублей

С красноярским вариантом всё понятно, а вот почему московский стейк обойдется в две зарплаты кассира супермаркета, стоит объяснить. Дело в том, что привередливые москвичи жрут вагю — особое мясо японских коров повышенной мраморности. Коров этих особым образом кормят, поят, подвергают ежедневному массажу и вообще лелеют, поэтому их мясо самое дорогое в мире. Хотя доля понтов в этой цене всё равно чуть более половины.


Пицца

Красноярск — Пицца с белыми грибами и трюфельным маслом — 529 рублей
Москва — Пицца с черным трюфелем, Probka — 1990 рублей

Вот что трюфель всемогущий делает. Вы, наверное, уже поняли, что лучший способ изготовить дорогое блюдо — это запихать в него пару подземных грибов. Яркое тому доказательство  вот эта московская пицца. Просто сыр и трюфель — и можно брать за лепешку два рубля и спать спокойно. В Красноярске вот взяли не те грибы  и вот, пожалуйста, пицца даже на косарь не вытянула.


Крабы

Красноярск — Камчатский краб, ресторан «Шельф» — 690 рублей за 100 граммов
Москва — Брускетта с крабовым салатом и розовой сальсой, OVO by Carlo Cracco — 3900 рублей.

А вот по крабам мы со столицей практически держим паритет. Конечно, с первого взгляда кажется, что московская брускетта изрядно дороже, но в «Шельфе»-то цена за 100 граммов, так что если взять полкило, то можно обскакать москвичей, заказав обед, каждая калория которого будет питать не только тело, но и эго, которое за пару–тройку обедов можно раскормить до толщины стандартной шутки из твиттера.


Десерт

Красноярск — резаные фрукты, бар «Булгаков» — 470 рублей
Москва — земляничный пирог,  ресторан Valenok — 1500 рублей

Трудно поверить, но ничего более дорогого, нежели кило наструганных фруктов, красноярские заведения предложить не могут. Другое дело столица: вон легендарный ресторатор Аркадий Новиков специально выращивает под Москвой землянику, чтобы продавать её зимой по 1500 рублей за горсточку. Так что сибирским шефам есть куда расти.


Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх