Posted 1 ноября 2017,, 10:55

Published 1 ноября 2017,, 10:55

Modified 29 мая 2023,, 09:20

Updated 29 мая 2023,, 09:20

Красноярск VS Москва: битва гастрономических понтов

1 ноября 2017, 10:55

Все знают, что в Москве можно спокойно поесть на бюджет Архангельской области, а как с этим в Красноярске? Сегодня мы решили сравнить цены на похожие блюда в столицах России и края и узнать, насколько они отличаются. Блюда, естественно, брались самые дорогие. 

Строганина

Красноярск — полярный «Плашкоут», ресторан «Хозяин тайги» — 2600 рублей
Москва — полярный «Плашкоут», ресторан «Экспедиция» — 5 740 рублей

На вид оба блюда совершенно идентичны, но одно стоит на 3000 больше. В чём секрет? Может быть, в ингредиентах? Но и здесь никакой видимой разницы не ощущается: гребешок, осетр, нельма, муксун, салат «Индигирка». Такое ощущение, что либо кухни заведений «ставил» один и тот же повар, либо кто-то у кого-то подсмотрел. 

Так в чём же разница? А разница исключительно географическая: в Москве брать за такую красоту меньше пятерки просто западло.



Бизнес-ланч

Красноярск — ресторан Bistrot de luxe Home — 700 рублей
Москва — отель The Ritz-Carlton — 95 000 рублей

Ланч в Bistrot de luxe Home по праву считается самым дорогим в Красноярске: 700 рублей, за которые вас будут обслуживать как заезжую знаменитость и кормить котлетами из лося. Если 700 рублей за обед кажется вам обдираловкой, то как вам это? 95 000 рублей за обед, в который входят шампанское, фуа-гра, ассорти из итальянских сыров, стейк из мраморной говядины, белужья икра, трюфеля и, конечно, порция понтов размером с Альфу Центавра. Причем понты, несомненно, главное блюдо, а остальное так, гарнирчик.


Бургер

Красноярск — бургер из мраморной говядины, ресторан «Свинья и бисер», 529 рублей
Москва — ресторан «Прекрасное общество», 3000 рублей

Если красноярский самый дорогой бургер несет в себе лишь незначительный заряд выпендрежа в виде мраморной котлеты, то московский бутерброд — это просто парад-але из продуктов повышенной ценности. Здесь и фуа-гра, и камамбер, и черный трюфель (итальянский, разумеется), и тот же мрамор. Кстати, без трюфеля бургер обойдется всего в 2000, но кому это надо, выпендреж жмотов не любит.


Ассорти из икры

Красноярск — Дегустацiя икры разной съ кедровыми лепешками, ресторан «Распутин» — 2000 рублей
Москва — Дегустацiя икры разной съ блинами красными, «Кафе Пушкинъ» — 9950 рублей

Еще одно блюдо-клон. Даже названия пишутся похоже. Правда вот, с икрой в Красноярске пожиже: если москвичи вкушают продукт, изъятый из лосося, ряпушки, осетра и белуги, то красноярцам приходится довольствоваться икрой лососевой, омулевой и щучьей. Хотя ради возможности сэкономить 7 тысяч можно и щучкой довольствоваться.


Стейк

Красноярск — Стейк Рибай, Bistrot de luxe Home — 2499 рублей
Москва — Филе-миньон из вагю, Megu — 23 000 рублей

С красноярским вариантом всё понятно, а вот почему московский стейк обойдется в две зарплаты кассира супермаркета, стоит объяснить. Дело в том, что привередливые москвичи жрут вагю — особое мясо японских коров повышенной мраморности. Коров этих особым образом кормят, поят, подвергают ежедневному массажу и вообще лелеют, поэтому их мясо самое дорогое в мире. Хотя доля понтов в этой цене всё равно чуть более половины.


Пицца

Красноярск — Пицца с белыми грибами и трюфельным маслом — 529 рублей
Москва — Пицца с черным трюфелем, Probka — 1990 рублей

Вот что трюфель всемогущий делает. Вы, наверное, уже поняли, что лучший способ изготовить дорогое блюдо — это запихать в него пару подземных грибов. Яркое тому доказательство  вот эта московская пицца. Просто сыр и трюфель — и можно брать за лепешку два рубля и спать спокойно. В Красноярске вот взяли не те грибы  и вот, пожалуйста, пицца даже на косарь не вытянула.


Крабы

Красноярск — Камчатский краб, ресторан «Шельф» — 690 рублей за 100 граммов
Москва — Брускетта с крабовым салатом и розовой сальсой, OVO by Carlo Cracco — 3900 рублей.

А вот по крабам мы со столицей практически держим паритет. Конечно, с первого взгляда кажется, что московская брускетта изрядно дороже, но в «Шельфе»-то цена за 100 граммов, так что если взять полкило, то можно обскакать москвичей, заказав обед, каждая калория которого будет питать не только тело, но и эго, которое за пару–тройку обедов можно раскормить до толщины стандартной шутки из твиттера.


Десерт

Красноярск — резаные фрукты, бар «Булгаков» — 470 рублей
Москва — земляничный пирог,  ресторан Valenok — 1500 рублей

Трудно поверить, но ничего более дорогого, нежели кило наструганных фруктов, красноярские заведения предложить не могут. Другое дело столица: вон легендарный ресторатор Аркадий Новиков специально выращивает под Москвой землянику, чтобы продавать её зимой по 1500 рублей за горсточку. Так что сибирским шефам есть куда расти.


"