Posted 22 января 2018,, 12:17

Published 22 января 2018,, 12:17

Modified 29 мая 2023,, 09:17

Updated 29 мая 2023,, 09:17

«Вкусняшка»: неприметный узбекский ларёк, оказавшийся сокровищем

22 января 2018, 12:17

Господа, давайте экономить! Вытаскивайте зады из плюшевых кресел пафосных ресторанов, отставьте в сторону тяжелое стекло барных стаканов и айда в ларьки и павильоны за жирным пловом, душистыми мантами и истекающим сыром хачапури. Ларьки — это круто, не верите — тогда почитайте о местечке с непритязательным названием «Вкусняшка».

Павильон, в котором расположилось кафе «Вкусняшка», настолько павильон, что его даже в 2ГИСе нет, так что, если решите посетить, подъезжайте к Маерчака, 8, — там увидите.

В павильоне чисто, уютно, стоят  почти настоящие столы и стулья, из телевизора шутят «Уральские пельмени», а за стойкой стоит строгая женщина, честно предупреждающая разгулявшихся посетителей, что и плов, и лагман им не съесть, и лучше остановиться на чём-то одном. И это верный совет, порции здесь действительно гигантские.

Кухня представлена преимущественно узбекская, плюс шаурма и дёнеры. Цены как будто перенесены сюда из 2007-го,  когда на десять рублей можно было что-то купить. Плов — 150 рублей, лагман — 150 рублей, здоровенный пирог с курицей, овощами и сыром по кличке «Лунтик» — 75 рублей, пять мантов, каждый из которых размером с казахскую юрту — 175 рублей. Пробуем:

Лагман — 150 рублей
Плов — 150 рублей
Манты — 175 рублей
Лунтик — 75 рублей
Итого: 550 рублей (за обед для трех человек, между прочим)

Лагман

Мало того, что сама миска огромная, так еще и сверху возвышается гора мяса и овощей размером с большой муравейник. Лапша, как и положено, самодельная, мяса вдоволь, бульон наварист и крут нравом. Чего еще желать? Разве что более высокой температуры подаваемого блюда и чтобы узбекское кушанье не заливали сверху кетчинезом. Но всё это мелочи по сравнению с вкусом и объемом блюда. Оценка 9/10



Плов

Еще одно блюдо, с трудом умещающееся на просторной тарелке. Огромная куча риса, мяса, идущего в комплект салата из краснокочанной капусты и, к сожалению, всё того же кетчинеза. Плов очень вкусный, но тоже холодный, и если температура лагмана хотя бы близка к нормальной, то плов холоден радикально. Это печально, ведь всё, кроме температуры, в нём идеально. Оценка: 8/10


Манты

И снова прохладно, а в остальном отлично. Фарш не кручен через мясорубку, а честно нарублен топориком, тесто плотное и сохраняет для едока бесценный бульон, традиционные восточные специи подобраны со вкусом и толком. Оценка: 9/10


Лунтик

Пирог размером с человеческую голову не получилось съесть на месте, поэтому попробовали уже в офисе. Пирог оказался просто невероятным, и до отказа набитым начинкой из курицы, ветчины, сыра, помидоров и болгарского перца. Оценка: 9/10


Общие впечатления: вкусно, недорого, обильно — пожалуй, идеальное место для обеденного перекуса.

"