Всласть имущие: девять кондитерских Красноярска

  • Еда
Редакция «ПМ»
1071
Зима, холод, темень, гололед и экономический кризис — в такой атмосфере хочется хоть чего-то доброго. Пирожных, например, или торт — словом, того, что поможет подсластить нелегкую жизнь и дотянуть до весны. «Проспект Мира» нашел для вас девять хороших городских кондитерских.

«Сладкая жизнь»
«Сладкая жизнь» — очевидный флагман красноярского тортостроения. Почти в каждом районе можно встретить знакомую розово-белую вывеску, венчающую дверь в мир чувственных шоколадно-кремовых наслаждений. Популярность кондитерской вполне объяснима: большой выбор, стабильное качество и корпоративный запрет на использование растительных заменителей крема и сливок. Кто пробовал местный «Фирменный» торт, вылепленный из миниатюрных эклеров — тот поймет, о чем речь. Разве что цены совершенно не сладкие: дешевле 500 рублей здесь торта не сыщешь.

«Раздолье»
Иногда, берясь за ручку входной двери этого магазина, кажется, что найдешь его пустым, ибо всех продавцов, кондитеров и их товар живем забрали на небо. Продавать хрустящие, будто начиненные сладкими облаками, эклеры по 27 рублей за штуку могут только святые люди. А ведь еще есть булочки, слоеные языки, корзинки с кедровыми орешками, новомодные макаруны и ветхозаветные трубочки, песочные кольца и кексики, похожие на маленький патисон — и всё по очень скромным ценам.

«Кекс и Крендель»
Кулинария с забавным названием то радует весьма приличными тортиками по вполне смирным ценам, то огорчает появлением на упаковках давно забытых дат и буддистским равнодушием персонала. Видимо, заложенные в названии кекс и крендель являют собой борьбу противоположностей, раздирающих заведения изнутри. Каждый раз непонятно, какой стороной сегодня обернется кондитерская: мягким кексом или дерзким кренделем.

«Мистер-эклер»
Кондитерская для тех, кому по ночам до сих пор снится красный галстук и звонкий барабан. Настоящий заповедник брежневской поры, которого лишь слегка коснулся дух капиталистической наживы. На полках стройными рядами стоят корзиночки, трубочки, эклеры, рогалики и до боли знакомые, окутанные белковым кружевом торты, охраняемые по-советски брутальными тетеньками в хрустящих белых одеждах. Но, несмотря на превратности сервиса, сюда стоит зайти: стряпать здесь умеют, хоть сейчас штампуй всю продукцию «Знаком качества».

«Штолле»
Культовая в Питере пироговая хоть и не приобрела в Красноярске звездного статуса, пироги от этого печь здесь не разучились. Конечно, скромный пирог на фоне помпезных кремовых башен конкурентов смотрится бледненько, но презирать его можно лишь до снятия пробы. Первый же кусочек, начиненный свежей ягодой, расставит всё по местам и покажет напыщенным проходимцам, кто в доме хозяин. Отдать за пирог придется около 500 рублей, но зато он огромный.

«Синабон»
Знаменитые булки с корицей, чье название стало нарицательным для всех коричных булок, свернутых в хитрую загогулину. Фразы «вкуснее, чем синабон», «хуже, чем синабон», «так же, как синабон» — давно стали общепринятыми способами оценки качества выпечки. Булки хороши, слов нет, разве что сладкие почти до диабетической комы и калорий в них какое-то невероятное количество. Да и цены смущают: отдавать 200 рублей за булку многим кажется недопустимой роскошью.

«Кувертюр»
В последнее время эту чудесную кондитерскую почему-то стало модно ругать, что связано, скорее всего, с тем, что одном холодном сибирском городе кое-кто начал потихоньку зажиратся. Хотя качество в разных кофейнях этой сети может варьироваться, в основном готовят тут отменно. Торты, булочки и особенно пирожные, среди которых нельзя не выделить кондитерский шедевр под названием «Глянец», всё еще очень вкусны. Возможно, раньше было лучше — но годы мало кому идут на пользу.

ROSA
Кулинарный отдел ROSA заставляет многих примирится и со зверскими ценами, и с не всегда адекватным обслуживанием. Местные кондитеры крайне изобретательны в плане пирожных, выпечки и других сладких радостей. Кроме того, здесь есть кафе, где можно относительно спокойно поедать купленные сласти, не давясь пирожными, на ходу роняя крем на новый пуховик. Цены, конечно, изрядные, но ведь это ROSA — здесь всегда так.

«Красноярский хлеб»
Если даже «Мистер-эклер» вам кажется гламурно-буржуазным, то вам прямая дорога в ларьки «Красноярский хлеб». Уж здесь-то точно всё делается по сохранившимся с брежневских времен рецептам. Песочные корзиночки с размазанным по донышку повидлом и белковой шапкой, песочное пирожное, знакомое с детства, но неведомое по названию — и другие ностальгические лакомства. К тому же это, кажется, единственное место в городе, где что-то всё еще можно купить за 15 рублей.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх