Posted 21 января 2020,, 03:00

Published 21 января 2020,, 03:00

Modified 29 мая 2023,, 10:12

Updated 29 мая 2023,, 10:12

Xianggang: кафе китайской уличной еды, собранное из корабельных контейнеров. Достойное заведение не в центре

21 января 2020, 03:00
На Новосибирской, 9а открылось китайское кафе, помещение для которого собрали из морских контейнеров

В декабре 2019-го мы писали о тренде на азиатские жральни в павильонах, и как в мисо-суп глядели: с каждым месяцем таковых в Красноярске становится все больше. Причем появляются они не только в центре, но и на относительных окраинах. Вот теперь и на Новосибирской, 9а открылось китайское кафе, помещение для которого собрали из морских контейнеров. Говорят, их везли из Гонконга, но по большому счету происхождение ящиков не так важно, главное, чтобы еда была хороша и аутентична. Попробуем.

Да, действительно, кафешка построена из контейнеров. Выглядит забавно, но внутри тесновато и откровенно холодно. В остальном интерьер этого павильона мало чем отличается от интерьера павильона, сделанного из павильона. Большую часть пространства занимает кухня, на которой что-то перманентно жарится, шкворчит и пахнет Китаем. На стене стандартное меню с картинками, без которого азиатское кафе таковым считаться просто не может. Содержание меню, за исключением пары оригинальных блюд вроде салата из бобов и жареного молока, тоже весьма стандартно. Лапша, рис, суп фо. Зато здесь знают о существовании карри, что для красноярских кафе редкость.

Цены также не уклоняются ни в элитарность, ни в излишнюю доступность. Порция лапши в среднем от 250 до 300 рублей, то есть как везде.

Заказ:
Бобы эдамаме — 230 рублей
Суп фо бо — 250 рублей
Стеклянная лапша с осьминогом — 280 рублей
Говядина карри — 280 рублей
Кваяй тяу — 290 рублей
Итого: 1 330 рублей

Бобы эдамаме — 230 рублей

Ну вот как так. Кому вообще пришло в голову, что это можно есть? Да, здесь вкусный соус, но сами стручки сорваны в том возрасте, когда практически одеревенели и превратились в древесину. Так что, если вы не бобер, избегайте. Оценка: 2/10

Суп фо бо — 250 рублей

Пролетев на бобах, харчевня исправляется и выставляет очень приличный фо, которому что-то предъявить чрезвычайно сложно. Бульон наваристый, лапша отличная. Причем мясо здесь порезано не традиционными пластинами, а ломтиками на манер бефстроганова. От этого фо, теряя в аутентичности, приобретает в нажористости и мясистости. Оценка: 9/10

Стеклянная лапша с осьминогом — 280 рублей

И снова хорошо. Лапшу с порядочным содержанием головоногих здесь сдабривают яйцом, кисло-сладким соусом, кунжутом, зеленым луком и чем-то вроде перцовых печенек. Вкусно, но вот порция могла бы быть побольше. Если обычно после «китайки» кажется, что есть ты в следующий раз захочешь лет через 150-200, то после местной лапши хочется догнаться чем-то еще. Оценка: 8 /10

Говядина карри — 280 рублей

Размер порции тот же, что и в случае лапши, но калорийность риса искупает этот недостаток. Сварены зерна, кстати, на совесть, настоящие китайцы варят примерно так же. К говядине тоже претензий нет, все как надо, и само мясо, и подлива с кокосовым молоком в тайском стиле. Оценка: 9/10

Кваяй тяу — 290 рублей

Под незнакомым многим названием кроется лапша с креветками и кальмарами в кисло-сладком соусе с кунжутом и лохмотьями водорослей. Тут, как и в любом блюде с морепродуктами, важен, по сути, только один момент — не переварили ли моллюсков и ракообразных до состояния водопроводной прокладки. И тут у нас благая весть — не переварили. С блюдом все хорошо, хотя порция все равно маленькая. Оценка: 8/10

Общие впечатления: хорошо, но, честно говоря, ничего выдающегося. Жителям района — ходить обязательно, но специально ехать сюда смысла нет.

"