Posted 6 июля 2018,, 11:22

Published 6 июля 2018,, 11:22

Modified 29 мая 2023,, 09:15

Updated 29 мая 2023,, 09:15

Юрта «Кочевник»: добротная кочевая кухня в ассортименте, почти в центре города

6 июля 2018, 11:22
В мире есть множество разных кухонь, есть простые, есть сложные, есть те, что используют великое множество ингредиентов, есть ограничивающиеся малым. Но есть особая кухня — еда кочевников, потребляемая под сенью войлочных юрт в продуваемых ветром степях. В индустриальном Красноярске найти ее трудно, но можно, например, в почти настоящей юрте у подножия ТЦ «КомсоМОЛЛ», где расположилось кафе «Кочевник». 

Несмотря на то, что ТЦ «КомсоМОЛЛ» — почти центр города, юрта, в которой расположилось кафе «Кочевник»  сохраняет особую атмосферу придорожной забегаловки. Сидя за выставленными у въезда на парковку ТЦ деревянными столиками кажется, что  у ворот сейчас остановится череда пыльных фур или черных мотоциклов странствующих байкеров. Впрочем, байкеры сюда действительно заезжают, что добавляет месту атмосферности.

Сидеть здесь можно либо внутри войлочного шатра, где, вопреки степным традициям полосидения, расставлены столики, либо на улице в летнем кафе. В первом случае заказывать придется за стойкой, во втором обслуживать будут не слишком приветливые и расторопные, но всё же официанты. В общем, вам решать.


Меню не по-степному обширно, и кроме буз, которые здесь, если верить вывеске, «лучшие в городе», предлагает шесть степных супов (Хойца, Шулэн и т.д.), девять салатов, а также с десяток мясных горячих блюд типа бешбармака и цуйвана. Есть и отдельное вегетарианское меню.

Заказываем:
Хойца — 195 рублей
Шулэн — 130 рублей
Бешбармак — 280 рублей
Баргжа — 190 рублей
Ханум — 150 рублей
Цуйван — 250 рублей
Бузы (8 штук) — 480 рублей + сметана — 25 рублей
Айран — 60 рублей
Итого: 1480 рублей

Хойца

В меню эта похлебка фигурирует под именем «степной солянки», но от солянки в ней разве что кисловатый бульон. На самом деле это суп с обжаренными ломтиками картошки, помидоров и перца, фрикадельками и плетями стеклянной лапши. Вкусно, наваристо, но русское сердце, обманутое кислым бульоном, требует сметаны и лимона. А их не положено. Оценка: 8/10


Шулэн

Густой говяжий бульон с домашней лапшой и значительным количеством вареной говядины. Порция крупная, лапша нажористая, вкус мощный. Упрекнуть это блюдо можно разве что в излишней простоте, но это всё-таки степная юрта, а не мишленовский ресторан. Оценка: 8/10


Бешбармак

У этого блюда есть один значительный недостаток — это не бешбармак.  Бешбармак — это вареное мясо с вареным тестом, луком и крепким бульоном. Это же — жареные бараньи ребрышки с лепешкой. Зато сделано превосходно. Нежная, очень мягкая баранина, волей повара сохранившая яркий бараний вкус, но лишенная специфического потного привкуса. Очень хорошо. Оценка: 9/10


Баргжа

Разминка перед позами, маленькие степные пельмешки с говядиной. Сделано всё на совесть, тесто крепкое, фарш мясной и не осквернен лишними добавками. Правда, пельменей немного, если все другие блюда этого кафе способны в одиночку утолить любой голод, то после пельмешек придется догоняться. Оценка: 8/10


Ханум

Вареный пирог из теста с картошкой, мясом и порцией томатного соуса. Тесто довольно пресное, начинка, впрочем, тоже. Исключительно для престарелых ханов, испортивших желудок во время бесконечных набегов. Оценка: 6/10


Цуйван

То ли монгольский вок,  то ли монгольские же макароны по-флотски. Пшеничная лапша , говядина, овощи, соус. Обильно, питательно, вкусно, но как-то уж совсем просто. Даже для юрты. Оценка: 7/10

Бузы

Ну и, наконец, гвоздь программы, открытые сверху крупные паровые пельмени. Бузы — ближайшие родственники мантов, только в отличие от последних обладают более плотной начинкой, в которой неуместна необходимая мантам тыква. Еще одно отличие — отсутствие зиры и кориандра, без которых в средней Азии даже компот не варят. Вкусно, сочно, мясно, разве что соли могло бы быть и поменьше. Оценка: 8/10


Общие впечатления: приятное кафе с хорошей атмосферой, куда можно ездить ради бешбармака-небешбармака. 

"