Судмедэксперт проверила состав арбузов и дынь. А Роспотребнадзор рассказал, как их правильно выбирать
3 августа 2018, 15:07
null
Красноярский судебно-медицинский эксперт, химик Татьяна Шахворостова в свободное от работы время исследует составы различных продуктов в лаборатории — на этот раз пришел черед арбузов и дынь. Красноярка проверила два случайных плода на содержание нитратов и нитритов: солей азотистой и азотной кислоты.
Результат видите сами — обе ягоды перекормлены удобрениями так, что количество нитритов в них зашкаливает. Есть такие ягоды не стоит.
Ранее Татьяна проверяла, например, помидоры с красноярских прилавков и нашла там формальдегид и метиловый спирт.
Тем временем специалисты краевого Роспотребнадзора рассказали, как правильно выбирать арбузы и дыни, чтобы не хрустеть зелеными ягодами и не отравиться нитратами.
В первую очередь стоит забыть про покупку арбузов и дынь у дороги — плоды охотно впитывают тяжелые металлы и выхлопные газы, а вам потом это есть. К тому же продающиеся у дороги ягоды скорее всего не проходили санитарный контроль.
А вот если арбузы и дыни продаются в специально оборудованной точке, спрятаны от прямых солнечных лучей и лежат не на земле, а в ящике, то можно смело требовать у продавца санитарную книжку и сопроводительные документы. Если с ними все в порядке, то приступаем к следующему шагу — выбору ягоды.