Posted 28 июля 2019, 09:36

Published 28 июля 2019, 09:36

Modified 29 мая 2023, 09:17

Updated 29 мая 2023, 09:17

Почему горит и почему не тушат? В краевом правительстве ответили на основные претензии по лесным пожарам

28 июля 2019, 09:36

Сейчас в Красноярском крае около 100 лесных пожаров общей площадью возгорания почти в 1 млн гектаров. В Красноярске больше недели стоял смог, и только сегодня, 28 июля, содержание мелких взвешенных частиц в воздухе опустилось в пределы нормы — но это только в городе. Из региона до сих пор публикуют фотографии городов, сел и деревень в дыму. В соцсетях началась целая кампания за активное тушение лесов — хэштеги #потушителесасибири и #savesiberianforests заняли первые строчки в топах актуальных тем. В краевом министерстве лесного хозяйства, правительстве края и пресс-службе губернатора подготовили ответы на самые основные претензии в соцсетях, адресованные региональной власти.

«С каждым годом лесных пожаров в Красноярском крае все больше» 

Как рассказывают специалисты минлесхоза, в 2018 году в крае возникло 1639 пожаров на общей площади 1,6 млн га, при этом более 68% возникло из-за сухих гроз (в 2017 году - 41%). Самыми сложными за последние 10 лет, согласно статистике, в крае были 2012, 2016 и 2018 годы: 2018 год — 1,6 млн га, 2016 год — 2,1 млн га, в 2012 году — 1,5 млн га. По официальным данным, с начала 2019 года площадь, пройденная огнем, составила 1,4 млн га

— Прошедший пожароопасный сезон 2018 года в лесах Красноярского края был крайне сложным и напряженным именно из-за природно-климатических факторов: установлением над северными районами края обширного блокирующего антициклона, длительной  жарой — выше +30, отсутствием осадков и аномальной грозовой активностью, — рассказывают в министерстве. 

В текущей лесопожарной обстановке в Сибири, в том числе в Красноярском крае, по данным министерства, виноваты аномальная погода — в Приангарье и Эвенкии в начале и середине лета на долгое время установилась сухая и жаркая погода, с сильным ветром и сухими грозами. Количество лесных пожаров и выгоревших площадей зависит в первую очередь от погодно-климатических условий, уверяют эксперты министерства — это подтверждается многолетними наблюдениями и анализом лесных пожаров. В крае наблюдения проводятся с 1939 года.  

Фото: Лукс Роуди

«Не хватает людей для тушения пожаров»

В Красноярском крае тушением пожаров занимается Лесопожарный центр, штат которого — более 1100 человек, сообщает минлесхоз. В его составе — 81 подразделение, как наземные, так и авиационные. Для сравнения: по данным краевого минлесхоза, штат Якутской базы авиационной охраны лесов — 261 человек, Иркутской — 260 парашютистов-пожарных.  

В министерстве утверждают, что благодаря системе оперативного обнаружения более 90% лесных пожаров в крае обнаружены на ранних стадиях.  

— В настоящий момент ситуация с лесными пожарами в регионе находится под контролем. В случае необходимости для тушения пожаров будут привлечены самолеты и вертолеты МЧС России. Заблаговременно в Эвенкии и ангарской группе районов серьезно усилена лесопожарная группировка для оперативного реагирования на возникающие угрозы. Дополнительно туда были направлены более 450 человек, в том числе авиапожарные соседних регионов и федерального резерва, а также специалисты краевого Лесопожарного центра.   

«Не хватает авиатехники для эффективного пожаротушения»   

Авиатехники для тушения пожаров достаточно, утверждают в министерстве. Проблема в том, что основная часть возгораний в лесах Красноярского края находится в так называемой зоне контроля — отдаленных и труднодоступных районах Эвенкии. Там практически нет населенных пунктов, объектов экономики и ценных лесов. Нет и инфраструктуры — из-за отсутствия дорог доставить туда тяжелую технику невозможно. Такие пожары останавливают несколькими способами — ручной прокладкой минерализованных полос, проведением встречного отжига, уборкой захламленности, а авиацию задействуют только как вспомогательный инструмент. К тому же, отмечают в министерстве, из-за труднодоступности очагов и сильной задымленности использование авиатехники не всегда возможно. Что же до использования самолета-зондировщика, вызывающего осадки, то в правительстве отметили, что он эффективен не всегда: 

— Он может работать и быть эффективным только при наличии ресурсной облачности — облаков с определенным запасом влажности, которая по факту не всегда есть. Ежедневно направляются данные по действующим пожарам, чтобы при наличии возможности немедленно организовать работу. В последние дни зондировщик работал по Эвенкии и Иркутской области.  

«Правительство края, министерство экологии не вводит режим НМУ» 

Решение о введении режима неблагоприятных метеорологических условий принимает Среднесибирское УГМС, которое не подчиняется ни губернатору, ни правительству края, а руководствуется федеральными нормативами, отмечают в пресс-службе краевого правительства. И, по мнению специалистов Гидрометцентра, в Красноярске недостаточно условий для введения режима НМУ. Несмотря на это, говорят в пресс-службе губернатора, Александр Усс все же обратился с просьбой к и.о начальника Среднесибирского УГМС Сергею Сережкину — рассмотреть возможность введения режима НМУ в Красноярске, чтобы максимально снизить воздействие действующих городских предприятий на окружающую среду.

Скриншот: nebo.live от 21 июля 2019

«Усс обратился к промышленным предприятиям с просьбой добровольно снизить выбросы, но они не отреагировали»   

По данным минлесхоза на 26 июля, 11 крупных предприятий региона действительно снизили нагрузку на окружающую среду после обращения губернатора. Среди них Красцветмет, КрАЗ, «Сибирская генерирующая компания», «Красноярский ЭВРЗ», КраМЗ и другие. Территориальная сеть наблюдения за качеством атмосферного воздуха фиксирует регулярные превышения концентраций по взвешенным частицам (до 2,5 мкм), и поэтому предприятия ограничивают работы, связанные с пылением.    

Фото: nebo.community/Instagram

«Лишили контракта фирму дочери Давыденко, и ситуация с тушением пожаров в крае осложнилась»       

В министерстве лесного хозяйства представили свой взгляд на эту версию. Компания «АэроПром», аффилированная с дочерью Давыденко, по данным правительства, получила в 2017 году 159,1 млн рублей, а в 2018 году в 1,4 раза больше — 276,7 млн. рублей. 

— Если следовать логике утверждения, то в 2018 году пожаров должно было стать меньше. Между тем, площадь пожаров в 2018 (1,6 млн. га) увеличилась в 3 раза в сравнении с 2017 годом (0,5 млн га). И, к слову, фирма дочери Давыденко в 2019 году продолжает выполнять работы по патрулированию и тушению (в рамках долгосрочного контракта — около 60 млн рублей), — говорят в пресс-службе губернатора.

Аффилированные с дочерью Татьяны Давыденко авиакомпании – ООО «Восток-Авиа» (2012-2016) и ООО «АэроПром» (2017-2019) в общей сложности получили из бюджета на проведение работ по патрулированию и тушению лесных пожаров 1,2 млрд рублей. С 2014 года значительную долю всего финансирования получало именно ООО «Восток-Авиа»: 172,3 млн рублей (53,2%) в 2014 году, 148,7 млн (51,4%) в 2015 году, 133,8 млн (49,2%) в 2016 году.  С 2017 года значительный объем работ проводила компания «АэроПром»: 159,1 млн в 2017 году, 276,7 млн в 2018 году, около 60 млн рублей в 2019 году (в рамках долгосрочного контракта).

«Зоны контроля минлеса края вводит там, где надо скрыть следы незаконных вырубок. Нет никаких оснований для этих зон контроля»

Как утверждают в минлесхозе, основная часть лесных пожаров на территории края зафиксирована на отдаленных и труднодоступных участках, где нет дорог и не ведется лесозаготовка, поэтому «скрывать там нечего и незачем».

Кроме того, уточняют в министерстве, по всем возникающим пожарам обязательно проводят проверки на сокрытие незаконных рубок — в 2018 и 2019 годах таких фактов не выявлено. Зоны контроля вводятся в соответствии с пунктом 5.1 Правил тушения лесных пожаров, утвержденных Минприроды РФ, который регламентирует тушение возгораний на труднодоступных и отдаленных территориях.  

При решении, тушить ли пожар в зоне контроля, учитывается несколько факторов — отсутствие угрозы населенным пунктам или объектам экономики и оценка прогнозируемых затрат на тушение лесного пожара: если они многократно превышают прогнозируемый вред, тушение приостанавливается. По информации министерства, всего в 2019 году были приняты решения о прекращении работ по тушению 347 лесных пожаров, зафиксированных в зоне контроля — прогнозируемые затраты на их тушение составили 1,3 млрд при прогнозируемом ущербе лесному фонду в 60 млн рублей.

Фото: tvk6.ru

«Нигде в мире нет столько пожаров, как в Красноярском крае»

Министерство проводит статистику: в 2018 году в крае пройдено пожарами 1,6 млн га — это 1% от всей площади лесного фонда (158,7 млн.га). В Канаде, по данным краевого министерства, ежегодная средняя площадь лесных пожаров составляет 3,5 млн га — это 1,1% площади лесов страны (310 млн. га). Только за 2018 год в Канаде произошло 7 067 лесных пожаров.  

— Устрашающими были лесные пожары в Австралии в 1939, 1983 и 2013 году. Статистика лесных пожаров за последние 5 лет выделяет ряд наиболее подверженных этому явлению регионов. Самый крупный лесной пожар был отмечен в Канаде — огнем было уничтожено 1921 строение. Огонь от возгорания был хорошо виден на спутниках из космоса. Лесные пожары в американском штате Калифорния летом-осенью 2018 года были особенно разрушительными и привели к тяжёлым последствиям. Погибли более 80 человек. Более 300 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома. Пожары нанесли огромный экономический ущерб — примерно в 3 млрд долларов, и уничтожили более 10 тысяч домов. В июле 2018 года в Греции произошло несколько крупных лесных пожаров, в результате которых погибли 83 человека. Пожары проходили при 40-градусной жаре, сопровождавшейся сильным ветром.

«Лесные пожары угрожают людям. В Эвенкии огонь подошел очень близко к населенным пунктам. Есть случаи госпитализации из-за отравления дымом»

Как утверждают в правительстве края, действующие в Красноярском крае лесные пожары не представляют опасности для жителей и не угрожают их жизни — в том числе лесной пожар возле поселка Куюмба в Эвенкии. 18-19 июля туда дополнительно были направлены подразделения, которые провели встречный отжиг (чтобы оградить поселение от огня) — по их данным, интенсивность пожара сейчас низкая. По данным территориального центра медицины катастроф на 28 июля, в районные больницы севера края пациенты с отравлением от дыма не поступали. 

Фото: nebo.community/Instagram

«Зря министерство леса затеяло замену самолетов на вертолеты на работах по тушению. Если б не эти реформы, ситуация с лесными пожарами в крае была бы не такой сложной»   

Фонд самолетов, говорят в министерстве, морально устарел, а запасные части для них не производятся уже почти пятьдесят лет. С новой гибридной схемой использования и самолетов, и вертолетов при обнаружении и тушении пожаров, эффективность значительно повысится, прогнозируют в минлесхозе. 

Как уверяют в правительстве, новая гибридная схема использования авиации уже показала свою эффективность: за счет применения легкой авиации для авиапатрулирования значительно увеличился общий налет часов — на 450. Также снизилась нагрузка на вертолеты Ми-8 по заброске продуктов питания, запасных частей и другого имущества, обеспечив их более эффективное использование. Как результат — обеспечено улучшение основных показателей, говорят в правительстве. Согласно представленной министерством статистике, увеличилась оперативность обнаружения пожаров — в первые сутки обнаружено 91,4 % пожаров (в 2018 году — 86 %); повысилась оперативность тушения пожаров — в первые сутки ликвидировано 67 % пожаров (в 2018 году — 56,7%).

Фото: nebo.community/Instagram
Подпишитесь