Posted 19 августа 2020, 13:10

Published 19 августа 2020, 13:10

Modified 29 мая 2023, 10:20

Updated 29 мая 2023, 10:20

Как правильно искать своих предков 270-летней давности и зачем это нужно? Рассказывает «коллекционер родственников»

19 августа 2020, 13:10

У живущей в Лондоне уроженки Красноярска Полины Вахитовой есть хобби — изучение своей родословной. По некоторым веткам она нашла информацию вплоть до 1750 года. В своей колонке на «Проспекте Мира» Полина рассказывает о том, как правильно «коллекционировать родственников».

Мне кажется, чтобы стать нормальной, взрослой личностью в какой-то момент нужно отделиться от семьи, а потом обратно в нее вернуться — но уже другим, взрослым человеком. Но не в смысле копать вместе картошку или вести какой-то совместный быт, а в смысле чувствования себя частью этой большой группы людей. Потерять корни, а потом отрастить их обратно.

Примерно до 30 лет я очень старательно отделялась и теряла корни. А потом, после очередного Дня Победы, вдохновившись «Бессмертным полком» (считаю это одним из самых крутых и душевных общественных проявлений в современной России), я поехала к бабушке и собрала свою первую информацию о своих предках осознанно. 

Конечно, я и раньше слышала множество семейных рассказов про своих предков, но все это не особо задерживалось во мне. А тут мне стало интересно. И интерес этот стабильно держится вот уже семь лет.

Этот кружочек внизу — это я. А все мои родственники и предки не помещаются на экране ноутбука

Зачем?

Этот вопрос мне задавали особенно часто, когда я начала подробно изучать репрессии и ссылки. Часть моих предков была сослана в Сибирь в 30-е годы. Я писала о своих находках и иногда выкладывала какие-нибудь ужасные подробности.

И друзья спрашивали: зачем? Зачем ворошить прошлое? Живи здесь и сейчас. Некоторые почему-то приводили в примеры ужасы других стран, чтобы показать мне, что не только в СССР в те времена власти творили бесчинства. В общем, горячая была тема.

А я в это время чувствовала очень позитивные изменения внутри меня. Я чувствовала, как у меня отрастают корни. Я чувствовала, что начинаю более спокойно относиться к несовершенствам своих собственных родителей. Плюс мне было приятно осознавать, что я стала лучше понимать историю своей страны и своего края. Так хорошо, как в школе мне никогдашеньки даже близко не рассказывали. К тому же я научилась работать в архивах и подержала в руках настоящие древности — церковные книги 200-летней давности!

А еще я восстановила утерянные контакты с троюродной-четвероюродной родней из разных уголков России и даже дальнего зарубежья. Это ни к чему не обязывающие знакомства, на самом деле, но меня они греют и дают ощущение, что этот мир по-настоящему мой.

С чего начать?

Первое — нужно подробно расспросить своих старших родственников. И желательно делать это сразу с разглядыванием фотографий, каких-то сохранившихся документов, записывать рассказы на видео.

Потому что родственники стареют, память у них ухудшается, а документы и фотографии теряются.

Что спрашивать?

Спрашивайте все: когда кто родился, сколько было детей, куда и откуда переезжали, в каких домах жили, какие забавные и ужасные истории были, кто как выглядел, какие реликвии тех времен сохранились и так далее.

Часть этих сведений для составления родословной не пригодится. Но после копания в архивах и фиксирования сухих фактов о рождении, смерти и браках, поверьте, любая сохраненная информация, как именно жили предки, что говорили, что чувствовали — она будет очень приятна сердцу, это будут уже ваши собственные воспоминания.

«Например, мне рассказали историю, что мой прадед-фронтовик, уже будучи пенсионером с внуками, очень был охоч до дам. И однажды прабабушка его застукала с одной дамой прямо в процессе греха на работе, очень разозлилась и кинулась на них. Прадед доблестно убежал, а прабабка побила эту несчастную женщину. После чего последовал товарищеский суд, и им пришлось увольняться и переезжать в другую деревню от всего этого позора. Вот такие были страсти».

Ваша задача, помимо сбора семейной истории, — узнать самые крайние факты и даты. Рождения, свадеб и смертей — не только прямых предков, но и их братьев и сестер.

Например, первую информацию, которую я нашла в архиве и по которой начала разматывать ветку, была запись о рождении сестры моего прадеда.

Кого опрашивать?

Пообщайтесь не только со своими прямым родственниками, но и с двоюродными. Очень много интересной и ценной информации мне рассказала жена моего двоюродного дедушки. Они сильно моложе моих прямых предков, а жили в одной деревне с моими. И все, что происходило в моей семье и с нашими общими прадедами, они видели и помнили намного лучше. Историю про гулящего прадеда рассказала как раз она.

Как фиксировать информацию?

Как я уже говорила — все рассказы лучше фиксировать на видео. Поначалу кажется, что важны только голые факты, а забавные истории просто интересно послушать. Но поверьте, через пару лет, если вы действительно погрузитесь с головой в это хобби, вы будете жалеть, что ничего не записали. Особенно если кто-то из родственников умрет или потеряет память.

Все документы и фотографии в идеале хорошо бы отсканировать. Если вам в будущем потребуется опознать род войск или форму учащихся с фотографии, то хорошо бы иметь под рукой максимально качественный скан, а не мутную фотку на смартфон.

Вот эту фотографию с прапрадедушкой в центре я сфотографировала как попало, а теперь, после ремонта в доме бабушки, мы ее не можем найти. Я отправила это фото ребятам, которые определяют по форме род войск, но они сказали, что качество слишком плохое и вообще кажется, что форма из какого-то другого исторического периода

Начать составлять собственное генеалогическое дерево можно на любом бесплатном сайте, их множество. Я начала на MyHeritage.com, но потом у меня там закончилось место (у них бесплатно можно только 250 человек в дереве хранить), и муж подарил мне программу MacFamilyTree 8, которой я пользуюсь до сих пор.

Так и что, были предки-дворяне?

Нет. Даже священников и чиновников не было. Солдаты были, но немного. А так все крестьяне. Но от этого мне не было менее интересно. Потому что часть крестьян жила в Красноярском крае еще до прихода Дубенского. Другие были раскиданы по территории всей России и Украины. Скорее всего, некоторые предки жили в Молдове, а одна прапрапрабабка была привезена откуда-то с Балкан во время Русско-турецких войн, что подтвердилось с помощью генетического тестирования.

В следующих статьях я расскажу о том, что интересного можно найти в интернете, как добраться до архивов и что интересного рассказывают генетические тесты.

Объявление!

Если ваши предки жили в Есаулово и носили фамилии Белянины, Грищенко и Лебедевы…

Если ваши предки жили в Додоново и носили фамилию Черкашины…

Если ваши предки жили в Челноково и носили фамилию Баженовы…

Если ваши предки жили в Маганском и носили фамилию Ворошиловы…

Если ваши предки жили в Худоногово и носили фамилию Осокины…

Возможно, мы родственники.

Напишите мне! Очень интересно со всеми познакомиться!

Подпишитесь