Posted 26 октября 2021, 05:30
Published 26 октября 2021, 05:30
Modified 29 мая 2023, 10:34
Updated 29 мая 2023, 10:34
По итогам главной российской ресторанной премии WHERETOEAT все три лучших ресторана Сибири находятся в Красноярске. Наш ресторанный критик Василий Прокушев обошел все три, что бы узнать, справедливо ли мнение жюри российского «Ресторанного Оскара».
Решением премии WHERETOEAT, лучшими в Сибири были признаны три ресторана:
1 место— 0.75 Please
2 место — Tunguska
3 место— «Чешуя»
Оценивать лучшие рестораны Сибири будем по следующим критериям.
За каждый параметр заведению будет начисляться от 1 до 3 баллов. Кстати, по ценовой политике заведения примерно равны. Вот чеки с обедов в трех заведениях:
0.75 please — 2 730 рублей.
«Чешуя» — 2 670 рублей.
Tunguska— 2 666 рублей.
То есть разница между самым дорогим и самым дешевым обедом — 64 рубля. Что при таких цифрах пренебрежимо.
Ну и еще одно маленькое замечание. Так как «Чешуя» позиционирует себя как морской ресторан, нам показалось справедливым сделать упор на рыбные блюда и в других местах. Ну что ж, начнем, и пусть победит сильнейший.
3 место — 0.75 please
Увы, но в плане интерьера и общего шика 0.75 please своим конкурентам не конкурент. Старинный подвал, в котором расположен ресторан, уютен и атмосферен, но ни до эко-изысков «Чешуи», ни до великолепия «Тунгуски», увы, не дотягивает.
2 место — «Чешуя»
В чешуе красиво. Огромные окна и деревянные перекрытия создают атмосферу то ли парусного фрегата, то ли кулинарного собора. Эдакий Нотр-Да́м-де-Ващенко. Одна беда — столы стоят слишком уж близко друг к другу, превращая шикарное место в подобие элитной столовки. Второе место.
1 место — Tunguska
У «Тунгуски» много неприятелей, считающих, что ресторан переоценен в плане еды, но даже они не могут спорить с тем, что интерьеры тут прекрасны. До провизии мы еще доберемся, а пока остается лишь разделить общее восхищение и отметить, что дизайнеры, работавшие над «Тунгуской», не зря ели свой хлеб, масло и крабов.
Распределять баллы в этой категории трудно, да и не стоит. Везде все на высшем уровне. Официанты вежливы, умелы, расторопны, и, если попросить, любезно и со знанием дела рассказывают о встретившихся вам на пути винах и кушаньях.
Удивил лишь юноша из «Чешуи», закончивший представление тартара фразой — «рекомендую тщательно перемешать и приступать к приему пищи». Пища после этого стала отчетливо отдавать Микояном. Тем не менее — всем по баллу.
3 место — Tunguska
Хлеб в «Тунгуске» хорош. Воздушный мякиш, хрустящая корочка, отличное масло, которое здесь принято намазывать обструганным березовым полешком. Но это только третье место, так как у конкурентов все еще лучше.
2 место — «Чешуя»
Хлеб тут очень похож на подаваемый в «Тунгуске», но слегка поджарен и подается не с одним, а сразу с тремя маслами, из которых особенно хорошо грибное. Но есть один отвратительный нюанс: за хлеб в «Чешуе» берут деньги. Отдадим ресторану заслуженное второе место, но отметим, что такое крохоборство не красит даже привокзальную чебуречную.
1 место 0.75 please
Опаленный пивной хлеб из 0.75 please по-прежнему не имеет конкурентов.
3 место — «Чешуя». Тартар из камчатского краба — 690 рублей
Возможно, мы что-то путаем, но в нашей вселенной тартар из краба должен стоять на принципах единоначалия, и краб здесь должен преобладать и доминировать. В этом же блюде краб — конституционный монарх, а вся полнота власти перешла авокадо и лососю. Это не делает блюдо невкусным, но от крабов здесь только текстура и цена.
2 место — Tunguska. Сибирский тартар из говядины с желтком, свежим хреном и лепешкой из хакасского догана — 398 рублей
Увы, рыбного тартара в «Тунгуске» не оказалось. Пришлось взять мясной. Блюдо было бы ладно скроенным, но тривиальным крошевом из коровьего мяса, если бы не абсолютно потрясающая лепешка, отлично сочетающаяся с говядиной и придающая тартару степного колорита.
1 место — 0.75 please. Тартар из лосося с маринованными шиитаке на рисовых чипсах — 590 рублей
Однозначный фаворит закусочной гонки. Тут хорошо все: и красивая подача, и лосось, и его союз с китайскими грибами, и хрусткость рисовых чипсов.
3 место — «Чешуя». Сливочная уха — 490 рублей
Уха со сливками — это всегда вкусно, но от третьего по статусу ресторана Сибири ждешь какой-то оригинальности. Это же блюдо не удивило бы и неандертальца. Ну уха, ну рыба, ну сливки. Скучно.
2 место — Tunguska. Уха из северных рыб с молоками лосося — 448 рублей
Не сказать, что этот суп — верх кулинарной фантазии, но использование молок и томатов дает весьма интересный вкусовой ансамбль. К тому же бульон отменно наварист.
1 место — 0.75 please. Крем суп из подкопченного лосося и корнеплодов — 490 рублей
Вот здесь видно творчество. Мало того, что лосося подкоптили, так еще и добавили в густую кремовую массу блюда лососевый же тартар. Густо, интересно, и весьма питательно.
3 место — «Чешуя». Северный муксун с кремом из печеного яблока — 590 рублей
К блюду нет ровным счетом никаких претензий, но удовольствие получаешь в основном за счет вкуса рыбы. Крем из яблока тут как 90% заранее установленных на смартфон приложений. Вроде не мешают, но зачем нужны — непонятно.
2 место — 0.75 please. Скумбрия с перловой кашей и трюфелем — 780 рублей
Здесь все наоборот: лучшее, что есть в блюде — перловка и прилегающий к ней соус. На их фоне рыба кажется лишней. Появляется ощущение, что ее включение в эту компанию нужно только для того, чтобы оправдать цену.
1 место — Tunguska. Таймырский палтус с ньокки — 848 рублей
Наконец-то гармония. К месту и воздушные ньокки из цветной капусты, и нежнейший северный палтус в сливочно-икорном соусе. Правда, и стоит, как перелет на Мальдивы.
3 место — «Чешуя». Медовик — 300 рублей
Медовик с медовым кремом. На вкус именно так, как вы себе представили.
2 место — 0.75 please. Панакота из розы, личи, малины и кокоса — 450 рублей
Перемудрили. В лужице малинового варенья лежит кокосовая панакота, в шапке из крема с личи. Причем шапка не простая, а двойная, так как под кремом прячется еще и лед из розовой воды. Слишком много текстур и вкусов.
1 место —Tunguska. Фондан с пихтовым мороженым — 378 рублей
Вот тут и парадокс есть, и мозг от наслоения всего и вся не кипит. Шоколад — пихта, холодное — горячее, горькое — сладкое. Очень хорошо.
Третье место — «Чешуя», 11 баллов
«Чешуя» — хороший ресторан, но до первого и второго места ему пока как Вину Дизелю до Рапунцель.
Второе место — Tunguska, 17 баллов
Победа в трех номинациях и шаг до заветного лидерства. Но чемпион остался прежним.
Первое место — 0.75 please, 18 баллов
0.75 — лучший ресторан Сибири. Хотя в спину уже дышат.