Posted 31 марта 2022,, 08:34

Published 31 марта 2022,, 08:34

Modified 29 мая 2023,, 10:38

Updated 29 мая 2023,, 10:38

Полицейский требует разблокировать телефон. Что делать? Это вообще законно? Объясняет адвокат

31 марта 2022, 08:34
В последнее время в соцсетях появляются рассказы о том, что полицейские после проверки документов якобы могут потребовать разблокировать телефон и показать содержимое.

В последнее время в соцсетях появляются рассказы о том, что полицейские после проверки документов якобы могут потребовать разблокировать телефон и показать содержимое. Президент коллегии адвокатов Енисейской Сибири Станислав Вахрушев объясняет, что делать, если вы оказались в такой ситуации.

Законно ли требование разблокировать телефон? 

Если коротко, то нет. Российское законодательство не предусматривает такого права сотрудников полиции. Да и само МВД в пресс-релизах неоднократно обращало внимание, что проверка граждан в целях выявления установленных мессенджеров и ознакомления с личной перепиской незаконна.

Часть 2 статьи 23 Конституции РФ прямо предусматривает, что каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

Помимо этой нормы Конституции, можно сослаться и на статью 51, по которой «никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом».

Что это значит? Если в мобильном телефоне, предположим, содержится информация, которая гипотетически может стать доказательством обвинения (да и в любых других случаях — может у вас в телефоне личная, медицинская или банковская тайна), вы имеете право не предоставлять доступ к телефону. И понуждение к этому запрещено.

Бывали случаи, когда в бытовой переписке полицейские находили картинки или сообщения, в которых усматривали признаки экстремизма (хотя ничего незаконного, по мнению владельца, в них не было) — и у граждан возникали проблемы. К сожалению, к негативным последствиям может привести даже участие в каком-либо чате или подписка на телеграм-канал.

Конечно, в ряде случаев защите удается оспорить использование незаконно полученных доказательств по уголовному делу, но, как вы понимаете, это долгий и трудоемкий процесс.

Что делать, если все-таки требуют разблокировать телефон? 

Во-первых, попросите сотрудника полиции представиться, уточните, с какой целью он требует это сделать. Во-вторых, вне зависимости от ответа, вы вправе отказаться. Почему — описано выше. В теории это должно сработать, но на практике, конечно ситуации могут быть разными.

Важно помнить, что закон не запрещает пользователю заранее отключить на смартфоне функцию распознавания отпечатков или лиц. В крайнем случае можно заблокировать эти функции экстренно (например, на айфоне это можно сделать, пять раз нажав на кнопку блокировки/разблокировки экрана). Если функция отключена — вы можете, например, «забыть» правильный пароль для разблокировки.

Однако нужно знать, что сотрудник полиции может провести личный досмотр или досмотр вещей, находящихся при гражданине. Досмотр должен проводиться в присутствии двух понятых того же пола, что и досматриваемый. В случае досмотра вещей — в присутствии двух понятых либо с использованием видеозаписи. Правда, здесь есть исключение. При наличии достаточных оснований полагать, что при физическом лице находятся оружие (или предметы, используемые в качестве оружия), личный досмотр и досмотр вещей полиция может провести без понятых.

Впрочем, и досмотр вещей должен проводиться без нарушения конструктивной целостности — то есть в этом случае сотрудник полиции тоже не вправе заставить вас ввести пароль и разблокировать устройство. При проведении досмотра составляется протокол, копию которого по вашему требованию полицейский обязан выдать.

Аналогично, если вас пытаются обвинить в совершении правонарушения с использованием мобильного — к примеру, вы разместили пост в соцсети, в котором есть символика запрещенной организации. В этом случае возможно изъятие телефона — но никак не предъявление требования его разблокировать.

В этом случае, в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи сотрудник полиции может изъять мобильный телефон, о чем составляется протокол (если составлялся протокол задержания или протокол о доставлении, то в них делается соответствующая отметка вместо составления отдельного протокола)

Если вам попадется недобросовестный полицейский, то нельзя исключать, что вас могут принудительно доставить в отдел полиции (например, если с собой нет паспорта) либо задержать. Но в обоих случаях должен быть протокол, а само доставление должно быть максимально кратким, только для составления — после вас должны отпустить.

Административное задержание возможно на срок до 3 часов либо на срок до 48 часов (если статья, по которой вас пытаются обвинить, предусматривает административный арест). Советую во всех случаях внимательно читать содержание документов, которые вам предлагают подписать. Если не согласны с содержанием, рядом со своей подписью указывать, с чем вы не согласны.

По просьбе задержанного лица о месте его нахождения в кратчайший срок уведомляются родственники, администрация по месту его работы (учебы), а также защитник.

Если предлагают поставить подпись в графе «права разъяснены», хотя вам ваши права до составления протокола не разъясняли, можете смело указывать: «Права не разъяснены».

При любом ограничении ваших прав, в том числе при задержании, помните, что вы имеете право воспользоваться помощью защитника – адвоката.

Сайт Коллегии адвокатов Енисейской Сибири.

"