Posted 15 августа 2022, 05:00
Published 15 августа 2022, 05:00
Modified 29 мая 2023, 10:44
Updated 29 мая 2023, 10:44
Жители старейшего города Красноярского края — Енисейска — долгие годы живут без нормальной воды. Тут есть центральное водоснабжение и 21 скважина, но эта вода, по словам жителей, откровенно плохого качества — грязная и пахнет. Если в советские времена чистую воду развозили на водовозах, то сейчас такая практика почти ушла, а нужда жителей в чистой воде никуда не делась. В нулевых рядом с городом построили новый водозабор — но работать он так и не начал, зато раз в несколько лет тратятся миллионы на его капитальный ремонт.
«Проспект Мира» поговорил с общественником Виктором Мироновым, который рассказал, почему в городе нет нормальной воды, что не так с водозабором и чем болеют местные жители.
По словам Виктора Миронова, ситуация с водой в Енисейске в нынешнем виде началась в нулевых. Администрация Енисейска искала подходящее место для водозабора в районе деревни Горская — она находится примерно в 6,5 километрах от города. Даже очень глубокие скважины не проходили проверки на качество воды, но в итоге удалось найти приемлемый вариант без превышений норм предельно допустимых концентраций. Там начали строить водозабор.
После отставки в 2010 году мэра Валерия Астафьева, закончилось строительство водозабора, его попытались запустить, но попытка не увенчалась успехом. Как говорит Миронов, трубопровод был проложен по торфяным болотам, и вода до Енисейска просто не доходила, выливаясь куда-то в эти самые болота — скорее всего, говорит общественник, виной этому стал конструктивный недостаток.
Тогда, продолжает Миронов, от Горской до Енисейска построили дублирующий водопровод, но он тоже по неизвестной причине не заработал. И тогда работу водозабора остановили.
Некоторое время водозабор стоял фактически бесхозным, но не законсервированным — по словам Миронова, жители района потихоньку развозили с него оборудование, спиливали трубы, снимали металл. К тому моменту, как администрация заключила контракт на охрану объекта за 800 тысяч рублей в год, утверждает общественник, воровать с него было уже нечего.
Как рассказал бывший мэр Енисейска Валерий Астафьев, для тогдашней администрации города формальной причиной закрытия водозабора стало высокое содержание фтора в воде. «Фтор в воде действительно был, но во-первых, вода прошла предварительные проверки и не вызвала нареканий, во-вторых, фактическое содержание фтора не превышало предельно допустимую концентрацию», — говорит Астафьев.
Больше 10 лет на нефункциональный объект тратятся большие деньги — раз в пару лет администрация заказывает на госзакупках капитальный ремонт, восстановление электроники и прочее, но водозабор так и не работает. По прикидкам Миронова, за все это время на нерабочую водокачку ушло больше 800 миллионов рублей.
В 2010 году мэром Енисейска на восемь лет стал Игорь Антипов. И все это время главным архитектором города был Валерий Никольский — нынешний мэр, который не мог не знать о ситуации с водозабором и водой в городе. Местные вспоминают, что разрешение ситуации с водой было частью предвыборной кампании Никольского. Мэр находится на посту уже четыре года, но нормальной воды, говорит общественник, так и нет.
Как уточняют общественник, Никольский при своем мэрстве вроде как пытался заставить водозабор работать — об этом говорит и история госзакупок. Скважину приняли на баланс города, но потом почему-то закопали, чтобы позже снова пробурить.
«На объект, который не проработал ни дня, ни минуты, ни секунды, тратятся миллионы. Да и те торги, что проводятся, как будто готовятся под определенного поставщика — слишком маленькие сроки, слишком конкретные параметры. По моему мнению, они рассчитаны на Олега Дремезова, местного предпринимателя и по совместительству, депутата горсовета», — возмущается Миронов.
«ПМ» спросил у Дремезова, планирует ли он участвовать в конкурсе на капремонт водозабора, но ответа на момент публикации не получил.
В город вода поступает из 21 скважины, но качество ее оставляет желать лучшего — желтого или красного цвета, с болотным запахом, быстро портится. Люди, говорит Виктор Миронов, справляются по-разному — кто-то по нескольку раз кипятит, чтобы употреблять, кто-то использует трехступенчатые недешевые фильтры, кто-то пользуется бутилированной водой.
Но все эти варианты, говорит Миронов, для среднего жителя небольшого города накладны, а затраты им никто не компенсирует.
По словам Миронова, есть и еще одна проблема — возможно, от воды, которую используют горожане, ухудшается их физическое состояние. Ныне покойный главврач енисейской районной больницы Владимир Арутюнян, говорит общественник, заявлял экс-мэру Астафьеву, что 30% умерших в Енисейске умирают от болезней печени, почек и желудка — это врач связывал именно с качеством воды.
«ПМ» не смог дозвониться до пресс-службы мэрии Енисейска — это нередкая ситуация, получить оперативный комментарий у администрации этого города удается очень редко. Мы направили запрос в мэрию города, позже нам перезвонили из департамента городского хозяйства и пообещали дать комментарий позже.
Миронов говорит, что по нацпроекту «Чистая вода» было закуплено 11 очистительных станций на 31 миллион, но ни одна из них, говорит Миронов, так и не введена в эксплуатацию для города. В 2014 году мэрия отчиталась об установке пяти очистных комплексов на артезианских скважинах и заявила, что это поможет обеспечить город чистой водой.
Но уже в 2016 году прокуратура признала воду в Енисейске непригодной для питья.
Позже «ПМ» сообщили, что вода в городе регулярно проверяется, а результаты проверок появляются на сайте мэрии.
Водозабор в Горском администрация обещает капитально отремонтировать и попробовать запустить в эксплуатацию, но на вопрос о том, почему после нескольких капитальных ремонтов это не сработало, нам не ответили.