Posted 31 августа 2022,, 10:29

Published 31 августа 2022,, 10:29

Modified 29 мая 2023,, 10:44

Updated 29 мая 2023,, 10:44

На благо города: как золотопромышленность помогает строить и развивать Красноярск

31 августа 2022, 10:29
Сегодня мы расскажем вам о вещах и явлениях, которые появились в нашем городе благодаря золотодобыче.

А знаете ли вы, что общего у здания «Детского Мира», картины «Утро стрелецкой казни», 10-рублевой купюры, библиотеки конгресса США и холодных рек Северо-Енисейского района? А ведь общее есть — это золото. Металл, благодаря которому Красноярск стал городом, который мы знаем. Кузнецовы, Юдины, Гадаловы — купеческие фамилии, разбогатевшие на золоте и вкладывавшие свои деньги в развитие родного города. Сегодня мы расскажем вам о вещах и явлениях, которые появились в нашем городе благодаря золотодобыче.

Каменная часовня Параскевы Пятницы

Часовня на Покровской горе — признанный символ Красноярска. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на 10-рублевую купюру. Но часовня не всегда была такой, какой мы ее знаем сегодня. До 1855 года она была деревянной. Построил ее в 1805 году купец Новиков в честь своего чудесного спасения из речного водоворота. За 50 лет строение обветшало, и тут на помощь пришел золотопромышленник Петр Кузнецов. Он пожертвовал деньги на новую каменную часовню, которая, пусть и с некоторыми изменениями, стоит и принимает гостей и в наши дни.

Живопись Сурикова

Свой успех и всемирную славу Василий Суриков безусловно заслужил сам, благодаря своему таланту и трудолюбию, но все же роль все того же Петра Кузнецова в судьбе великого живописца отрицать трудно. Именно он поддержал талантливого земляка, предоставив ему стипендию на весь срок обучения в Академии художеств в Петербурге. Кто знает, может быт, если бы не Кузнецов и не его деньги, не было бы ни «Боярыни Морозовой», ни «Утра стрелецкой казни», ни «Взятия снежного городка». А Василий Иванович так и остался бы хоть и даровитым, но провинциальным художником.

Библиотека Юдина

Геннадий Васильевич Юдин — золотопромышленник, библиофил и один из известнейших жителей Красноярска. Известен он в первую очередь уникальным собранием книг. Все заработанные на добыче золота и виноторговле деньги купец тратил на книги. В результате собралась одна из богатейших библиотек Сибири — более 81 тысячи томов. В 1905-м году после волнений первой русской революции Юдин, взволнованный судьбой своей драгоценной библиотеки, продает ее в США. И тут же начинает собирать новую. До своей смерти Юдин успел пополнить библиотеку на 10 тысяч томов. Это собрание до сих пор остается в Красноярске.

Краеведческий музей

Современное здание краеведческого музея построено уже при советской власти. Но музей как учреждение и собрание исторических предметов существовал задолго до этого. Инициаторами его создания выступили дочь того самого золотопромышленника Петра Кузнецова — Юлия Матвеева — и ее супруг Иннокентий. Они же дали денег на старт сбора коллекций. Кроме того, Юлия Петровна подарила музею картину Сурикова «Милосердный самарянин». Изначально краеведческий находился в доме известных общественных деятелей Крутовских (ныне ул. Каратанова, 11). Впоследствии он переехал в дом Светлаковых на Береговой улице (ныне Дубровинского, 72), а затем более двадцати лет располагался в здании Гостиного двора (ныне ул. Карла Маркса, 6).

Театр имени Пушкина

Еще одно здание, появившееся благодаря золотопромышленнику Кузнецову, только уже не Петру, а его сыну Александру. Велик ли был вклад купца? Давайте посмотрим. Театр обошелся в 32 тысячи рублей. 10 тысяч было у самого культурного учреждения, еще 5 собрали пожертвованиями. 15 тысяч занял Кузнецов и еще 2 тысячи они с супругой дали безвозмездно. Итого купеческого капитала в здании — больше половины. Кстати, традицию поддержки театра продолжают и современные золотопромышленники. Например, компания «Полюс» проводит ежегодный конкурс «Полюс. Золотой сезон» для театральных коллективов Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Детский Мир

Семья золотопромышленников Гадаловых сделала для Красноярска очень многое. Ими был открыт первый в городе большой кинотеатр «Патеграф» (сегодня «Дом кино»), привезен первый городской телефон, зажжена первая красноярская электрическая лампочка и создано много еще чего интересного и полезного. Гадаловских зданий в Красноярске множество, но мы остановимся на, пожалуй, самом известном. Детский мир, он же дом Гадалова — один из символов Красноярска. Он и сейчас выделяется среди прочих зданий и тогда выделялся. Неслучайно именно в нем в 1891-м году останавливался цесаревич Николай, будущий император Николай II.

Современная золотодобыча на благо города

Золотопромышленники способствовали развитию Красноярска не только в 19-м и начале 20-го века. Например, в наши дни крупнейшая в России золотодобывающая компания «Полюс» подарила городу новый туристический объект. Компания профинансировала строительство площадки, ведущей к самой длинной лестнице в России - Торгашинской. 1683 ступени лестницы объединили Торгашинский хребет и «Столбы», создав тем самым единое туристическое пространство.

Кроме того, к 96-летию «Столбов» на средства компании «Полюс» была обновлена знаменитая площадка на «Перевале». Здесь установили новые игровые комплексы, уличные тренажеры, качели и лавочки, адаптированные для маломобильных людей. Также на «Перевале» появился навес, где каждый желающий может позаниматься йогой или укрыться от дождя.

Еще одна достопримечательность Красноярска, появившаяся благодаря «Полюсу» — Сквер Геолога. Благоустроенное пространство расположились на перекрестке Маркса и Вейнбаума, прямо напротив городской администрации. В центре обновленного сквера – скульптура геолога. В его руках кайло и кусок породы - это собирательный образ целой эпохи в этой профессии. В новом сквере также провели земельные работы, благоустройство, монтаж освещения, входной арки и лавочек.

«Добывающая отрасль — это основа экономики Красноярского края. Отрасль, с которой связано как прошлое и настоящее, так и будущее региона. Поэтому справедливо что именно в центре города возник памятник геологам. Геология — основа добывающей отрасли, без геологии не будет новых месторождений, не будет развития. Это дань уважения людям, благодаря которым Красноярский край стал таким какой он есть», - рассказал директор по взаимодействию с государственными органами и лицензионно-разрешительной работе «Полюс Красноярск» Никита Смирнов.

Фото: «Полюс»


Теперь вы знаете, почему геологам в Красноярске такой почет и почему эта профессия действительно заслуживает памятника в центре города.

"