Posted 16 ноября 2022, 08:37
Published 16 ноября 2022, 08:37
Modified 29 мая 2023, 10:46
Updated 29 мая 2023, 10:46
Счетная палата Красноярского края раскритиковала ход выполнения национального проекта «Экология» в регионе.
Это следует из заключения государственных аудиторов, которое опубликовал в своем телеграм-канале депутат заксобрания Александр Глисков. По мнению счетной палаты, ощутимого изменения ситуации с экологией в крае не происходит. При этом, за 2021 год на выполнение нацпроекта «Экология» в крае федеральный и краевой бюджеты потратили 858,9 миллиона рублей, из которых около 500 миллионов — это федеральные деньги.
В числе идей для улучшения ситуации, аудиторы предложили краевому министерству экологии обратиться в федеральное правительство с требованием включить ряд городов Красноярского края — Минусинск, Канск, Ачинск и Лесосибирск — в эксперимент по квотированию выбросов.
В краевом министерстве экологии «Проспекту Мира» не смогли прокомментировать выводы и предложения аудиторов счетной палаты. Редакция «ПМ» направила письменный запрос в адрес министра экологии края.
План по снижению объема промышленных выбросов в Красноярске на 20% перенесли на два года вперед — до 31 декабря 2026 года (вместо 2024-го). Об этом стало известно из обновленного варианта проекта «Чистый воздух» — документ за подписью зампреда правительства РФ Виктории Абрамченко опубликовали в телеграм-канале общественного проекта Nebo.Live. В краевом министерстве экологии «Проспекту Мира» подтвердили перенос сроков.
В прошлой версии плана красноярским властям было необходимо снизить общий объем выбросов на 28,9 тыс. тонн. Теперь эта планка понижена до 25,36 тыс. тонн. Сократить выбросы планируется за счет модернизации промышленных объектов. При этом объём расходов для проекта остался на прежнем уровне — 69,36 млрд рублей.
Необходимость переноса сроков руководитель минприроды РФ Александр Козлов объяснил «новыми экономическими реалиями». Откладывается и расширение списка городов, участвующих в проекте: у Ачинска, Лесосибирска и Минусинска появится возможность получить меры поддержки по борьбе с загрязнением воздуха не ранее 1 сентября 2023 года — до этого планировалось утвердить расширенный список к 1 июля 2022 года.
Федеральный проект «Чистый воздух» был запущен в 2018 году для улучшения экологической ситуации в 12 городах страны, в которых размещено крупное промышленное производство.
Руководитель общественного проекта Nebo.Live Игорь Шпехт в разговоре с «Проспектом Мира» выразил сомнения, что план «Чистого воздуха» в Красноярском крае удастся реализовать даже с учетом переноса сроков. «Проект не смогли реализовать с 2018 года. Исходя из существующих темпов, сроки проекта необходимо сдвигать не на 2 года, а на 20 лет, чтобы и сам проект реализовывался со скоростью в 1 % за год. Это было бы более честно». — рассуждает Шпехт.
При этом, по мнению активиста-эколога, предпосылок к переносу сроков не должно было быть: «На протяжении многих лет нас убеждали в том, что промышленность и энергетика перешли на отечественные приборы. И вдруг, в нынешней ситуации потери доступа к импортному оборудованию, у нас внезапно возникла нужда отодвинуть сроки реализации проекта».
Шпехт выразил сожаление о том, что заложенные в проекте «Чистый воздух» цели были недостаточными, принимая во внимание экологическую обстановку в ряде регионов.
«Даже если бы не было санкций, сроки все равно бы сдвинули. Потому что ни краевые власти, ни федеральные, ни надзорные органы не способны исполнить даже такие скромные цели, которые были обозначены в проекте [снижение выбросов на 20%]. И это самый печальный факт, связанный с программой. Если мы хотим добиться снижения загрязнения воздуха до уровней, безопасных для живого организма, то цифры снижения должны быть ощутимее на порядок.Сама задумка была хорошей, но она идет вразрез с интересами промышленности, интересами государства в энергетике. Поэтому будет предпринято все для того, чтобы проект был реализован лишь на бумаге. Он и реализуется сейчас, по значительной степени, только на бумаге».