Posted 20 января 10:00
Published 20 января 10:00
Modified 14 марта 01:17
Updated 14 марта 01:17
В Красноярске планируют запустить программу комплексной модернизации систем угольного и дровяного отопления частных домовладений. Эксперты считают, что избавиться от «угольного неба» городу поможет только газификация.
В Государственной Думе руководитель проектного офиса федерального проекта «Чистый воздух» Максим Корольков выступил с докладом о крупных экологических проектах. Информацию из выступления опубликовал в своей соцсети заместитель председателя комитета по экологии Госдумы Георгий Арапов. Из неё следует, что только Красноярск остается без газа, а вместо него предполагается запустить модернизацию дровяного отопления . При этом Читу, где как и в Красноярске нет магистрального газопровода, собираются перевести на автономное газовое отопление.
Как сообщили в телеграм-канале федерального проекта «Чистый воздух», в Чите построят терминал для хранения сжиженного природного газа. Подключение домов будет субсидироваться в 100%-ном размере.
100%-ную субсидию предлагают и красноярцам, однако ее дадут на газифицирование отдельных домовладений, закупку и монтаж газового, электрического или твердотопливного котла и отопительной системы.
Эколог Павел Гудовский в разговоре с «Проспектом Мира» заявил, что газификация нашему региону необходима. Не везде есть инфраструктура и возможности для использования электричества или высокотехнологичных твердотопливных котлов, и кроме того, какая-то одна из этих мер проблем с воздухом не решит.
Варианта газификации края, по словам Гудовского, два: ждать, пока построят газопровод «Сила Сибири-2», либо использовать местные газоносные месторождения.
«Они разведаны, стоят на балансе, но их уже много лет просто не используют. Я считаю, что в нынешних условиях разумно начать уже использовать все ресурсы, которые у нас есть».
Также, говорит Гудовский, в Красноярске нужно усовершенствовать процедуру уборки улиц, потому что любые выбросы находятся и в дорожной пыли, которой дышат красноярцы.