Posted 31 августа, 03:15
Published 31 августа, 03:15
Modified 31 августа, 03:18
Updated 31 августа, 03:18
В новом учебном пространстве появился макет узлов гидротурбины и гидрогенератора, компьютеры с виртуальными программами для визуализации работы на ГЭС, стенд-тренажер для освоения монтажных работ и даже зона отдыха с фонтаном.
«Лабораторию энергетики Эн+» открыли на базе Дивногорского гидроэнергетического техникума имени А. Е. Бочкина. В техникуме сделали капитальный ремонт двух помещений и коридора, оборудовали аудитории компьютерами и мебелью, проекторами и инженерным МФУ для печати чертежей. На каждом компьютере установили программы для 3D визуализации процессов на ГЭС. В холле Лаборатории сделали зону отдыха для студентов, в которой установили два фонтана для релаксации.
На открытии Лаборатории был министр финансов края Владимир Бахарь, мэр Дивногорска Сергей Егоров, операционный директор Эн+, Михаил Хардиков и профессор СФУ Василий Пантелеев. Им провели экскурсию по Лаборатории.
«Для нас очень важна подготовка молодых энергетиков. На самом деле, гидроэнергетическим специальностям учат буквально в единицах городов России, а профильные техникумы есть только в Дивногорске и Ставропольском крае. Несколько лет назад мы решили, что для воспитания современных энергетиков, мы должны создать современное учебное пространство», — отметил на открытии операционный директор Эн+ Михаил Хардиков.
Как рассказал «Проспекту Мира» студент техникума Максим, на компьютеры Лаборатории установили программное обеспечение с виртуальным учебным комплексом. Теперь учащиеся в формате «эффекта присутствия» смогут наглядно изучать, как устроена ГЭС
«Где красиво, там хочется учиться. Когда я был на первом, на втором курсе, нам это объясняли на пальцах, на старых чертежах. Сейчас есть виртуальные лаборатории. Когда я в первый раз сюда зашел, аж речь потерял», — рассказывает Максим.
Мэр города Сергей Егоров надеется, что с появлением Лаборатории больше молодых людей будут оставаться в городе и работать здесь.
«Создавая такую инфраструктуру, мы понимаем, что больше и больше молодых дивногорцев будут оставаться здесь, оставаться учиться в техникуме и работать в компаниях. Это люди, которые будут не только приезжать, но и оставаться здесь в нашем городе. Поэтому огромное спасибо компании, потому что это вклад не только в инфраструктуру техникума. Это в целом вклад в потенциал города», — отметил Егоров.
Компания Эн+ вложила в проект лаборатории 20,4 миллиона рублей. В новом учебном центре будут обучать 90 студентов по специальности «Гидроэлектроэнергетические установки».