Posted 22 апреля, 19:55

Published 22 апреля, 19:55

Modified 23 апреля, 08:20

Updated 23 апреля, 08:20

«Тромбы и язва»: эксперт назвал последствия употребления в пищу магазинного шашлыка

«Тромбы и язва»: эксперт назвал последствия употребления в пищу магазинного шашлыка

22 апреля 2024, 19:55
Фото: 1MI
Преподаватель медфака Государственного университета просвещения, хирург Александр Умнов предостерег читателей NEWS.ru от покупки некачественного шашлыка, так как сейчас, с наступлением весны, все больше людей предпочитают устраивать застолья с мясом в маринаде.

Как сообщает NEWS.ru, эксперт указывает на шашлык в брусничном и медово-горчичном маринаде, который потребители зачастую покупают готовым. Доктор предупреждает, что такие экзотические соусы в некоторых случаях добавляются для маскировки вкуса и запаха мяса «не первой свежести».

Собеседник издания предупреждает, что испорченное мясо в магазине могут попытаться реализовать, добавив в маринад буквально килограммы соли и литры уксуса, а также стабилизаторы, красители, консерванты и прочие вредные ингредиенты. И употребление в пищу такого продукта грозит любителям шашлыка риском развития почечной недостаточности, артериальной гипертензии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита.

Хирург также указывает, что пересоленное и острое мясо способно вызвать обезвоживания организма, из-за которого растет риск гипертонического криза и тромбообразования. Помимо этого, Умнов раскритиковал производителей шашлыка, для экономии оставляющих большое количество жира на кусках вместо чистого мяса. А жирная пища повышает риск развития атеросклероза, который вызывает нарушение кровотока в тканях тела.

При этом из-за химии и уксуса в составе шашлыка может окисляться упаковка, что становится фактором риска возникновения отравления, вплоть до развития сердечной, почечной и печеночной недостаточности.

"