Posted 24 июня, 13:29
Published 24 июня, 13:29
Modified 25 июня, 05:30
Updated 25 июня, 05:30
В «Новых известиях» сравнили, сколько будет оставаться денег у российских семей после ухода льготной ипотеки. Красноярск, судя по этим данным, станет городом-миллионником с самой «доступной» ипотекой в стране.
По данным издания, среднестатистическая семья из Красноярска из мужа и жены получает 132,9 тысячи рублей в месяц. Почти половину этой суммы — 65,5 тысячи, семья после отмены льготной ипотеки будет отдавать на ежемесячный взнос за однокомнатную квартиру. После взноса у семьи останется ещё 67,5 тысячи рублей.
В других городах-миллионниках страны все хуже. После Красноярска в рейтинге по доступности ипотеки стоит Санкт-Петербург. Там семья будет выживать на 38,7 тысячи рублей.
Москва оказалась на седьмом месте. Там семья будет выживать на 32 тысячи рублей. Судя по расчетам, в Казани зарплаты одной семьи и вовсе не хватит на оплату ипотеки на новостройку по рыночным ставкам.
«Сбер» 21 июня закрыл прием заявок на сделку по программе общедоступной льготной ипотеки под 8%. Банк был самым крупным игроком программы — в декабре 2023 года «Сбер» выдал 64% всех льготных ипотечных займов, пишут в издании.
Как пишут в «НИ», уход крупнейшего игрока ставит точку в истории доступной ипотеки.
Ранее прием заявок закрыли банки «Россия», «Ак Барс», 18 июня к ним присоединился «Промсвязьбанк», 19 июня такое решение принял «МТС-Банк», а 21-го прекратил приём заявок «Почта Банк». «Альфа-банк» уведомил, что с высокой вероятностью заявки, которые подали после 17 июня, не успеют выйти на сделку.
«Сбер» закрыл прием заявок одним из последних. Из-за этого банк столкнулся с перетоком клиентов из других банков. Но теперь у «Сбера» закончились лимиты — государство не готово субсидировать проценты большему числу клиентов, чем уже есть у «Сбера».
Как пишут в издании, программа льготной ипотеки оказала хорошую поддержку людям и застройщикам, когда ее только запустили в 2020 году. Программа господдержки позволила удерживать стабильные ставки. За всё время ставка повысилась с 6,5% до 8% при том, что рыночные ставки уже приблизились к 19%. Но цены на жильё стали стремительно расти, а власти на это не реагировали.