Уведомления
Уведомления
73 3 м/с

Красноярского бизнесмена не выпускают за границу и заставляют облагородить заправку — которая не принадлежит ему шесть лет

Александр Ибрагимов
1835

Суд обязал красноярского предпринимателя Сергея Сенченко привести в порядок заправку, которая не принадлежит ему уже шесть лет. Ему запретили выезд за границу до момента, когда решение будет исполнено. Об этом «ПМ» рассказал сам Сенченко.

По словам бизнесмена, в ноябре 2012 года он продал принадлежавшую ему заправку в районе улицы Копылова, 59 и 61. Сейчас, судя по 2Gis, там находится АЗС сети «25 часов». В марте 2013-го, со слов предпринимателя, суд вынес решение по иску прокуратуры и обязал собственника привести АЗС в порядок: нанести дорожную разметку на территории, покрасить заправку и так далее. При этом ответчиком по делу был Сергей Сенченко, хотя к моменту вынесения решения АЗС и не принадлежала ему, говорит предприниматель.

Согласно материалам в картотеке суда, в августе 2012 года была проведена проверка пожарной безопасности заправок на Копылова, которая и выявила отсутствие разметки и другие недочеты. Иск по результатам этой проверки прокуратура подала в суд в конце сентября. В материалах дела говорится, что ответчика извещали о рассмотрении дела, однако эти уведомления, судя по всему, до него не дошли. «Направленные в адрес ответчика извещения… возвращены с отметкой "истек срок хранения"», — поясняется в решении суда.

Первое судебное заседание по делу прошло в декабре 2012 года, когда Сергей Сенченко, с его слов, уже продал заправку на Копылова. Решение по иску было принято на этом же заседании. В апреле 2013-го, согласно сайту судебных приставов, был выписан исполнительный лист о взыскании по решению суда.

«Ни прокуратура, ни суд все это время со мной не связывались, без меня всё заочно решили — рассказывает Сергей Сенченко. — О решении суда я узнал уже постфактум в 2014 году, когда просматривал базу судебных приставов и нашел, что на мне висит какое-то неисполненное обязательство. Я связался с судебным приставом и узнал, в чем дело. Я объяснил ситуацию, что я «ненадлежащее лицо» по делу, и как мне сказали, вопрос будет улажен».

Однако на днях, спустя четыре года, со счета бизнесмена списали 5000 рублей — как выяснилось, все по тому же делу о его бывшей заправке, рассказывает Сенченко. В пятницу, 7 декабря, он вновь связался с судебным приставом. «И она сказала, что на меня наложен временный запрет на выезд за границу, пока я не исполню решение о суда и не покрашу заправку, — говорит он. — Но у меня есть бизнес за рубежом, который требует поездок, у моего сына заболевание и периодически его нужно вывозить на лечение. В среду я как раз должен лететь за рубеж».

В понедельник Сенченко еще раз встретился с судебным приставом — та сказала, что, учитывая ситуацию, запрет на выезд снимут. «Однако чтобы решить вопрос окончательно, нужно будет оспаривать то старое решение суда по заправке, по которому я был ответчиком», — сообщил предприниматель.

Примерно то же самое сказали «ПМ» в пресс-службе управления судебных приставов. «Управление не может просто отменить исполнительный лист, раз он уже выписан. Это должен сделать суд, а для этого предпринимателю нужно будет оспорить предыдущее решение, подавать апелляцию», — сказали в пресс-службе. 

  • О похожем случае «ПМ» рассказывал в октябре. Тогда красноярский водитель не мог продать свою машину из-за долгов ее предыдущего владельца.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Успенский монастырь
Мороз на острове Татышев
Ремесленное училище Щеголевой
Енисей, остров Посадный в -36
Зимние пейзажи Красноярска
«КриптоЮниверс» открыла в Красноярске офис продаж майнинг-оборудования
  • На правах рекламы
Коммунальный мост
Енисей в -37
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх