@pr.mira
Ливень
$
69.02
77.32
42.03

Борец с фальсификатом пожаловался в Евросовет на компанию Danone

Общественник и борец с фальсификатом Игорь Болбат обратился к председателю Европейского совета Дональду Туску. В своем письме он пожаловался на судебное преследование со стороны компании Danone. Ранее Болбат раскритиковал качество детского молока «Тёма» и заявил, что в нем нет молочного жира.

«Компания Danone преследует меня по причине того, что я усомнился в качестве молока для детей, которое изготавливается и реализуется в России, за то, что проверил его доступными мне способами и выразил мнение, что необходима тщательная проверка продукта, — пишет Болбат. — Компания Danone вместо того, чтобы доказать, что продукция качественная, подала на меня иск в суд, требует деньги и опровержение в фейсбуке. Попытки обратиться в головной офис компании пока ни к чему не привели».

По мнению общественника, компания Danone создает положение, при котором потребитель не может быть уверен в качестве продукции, а также рискует попасть под давление транснациональной корпорации, если попытается проверить продукт.

«Если в ценности компании входит судебное преследование за желание знать, что находится под упаковкой с надписью «для детей», то это не приемлемо для миллиардов людей», — считает Болбат.

Общественник заявил, что понимает — глава Евросовета не в праве влиять на частную компанию, однако он просит юридической помощи в защите своих интересов, а также освещения этой проблемы в европейских СМИ.

В разговоре с «Проспектом Мира» Игорь Болбат отметил, что молоко «Тёма» — единственное в Красноярске, которое на люминоскопе светится белым цветом. Если бы продукт содержал молочный жир, то он бы светился желтым.

«Компания через СМИ ответила, что это "не научный метод". Свечение молочного жира в ультрафиолетовом спектре «не научный метод»? А что тогда будет научным? Вместо разъяснений компания подала на меня в суд. В первый же день я обратился к Danone на фейсбуке, но ответа нет до сих пор». 

Игорь Болбат подал официальное заявление в секретариат Дональда Туска. Однако сейчас, по его словам, эта ситуация находится на уровне общественности:

«Сегодня я был в суде, взял номер производства и готовлю требование на ознакомление с материалами дела. После ознакомления с материалами дела буду подключать юристов».
  • 7 декабря Игорь Болбат написал в соцсетях, что в детском молоке «Тёма», изготовителем которого является «Данон», отсутствует молочный жир. Затем, 11 декабря, общественник добавил, что врач детской инфекционной больницы сообщил ему о случаях отравления продукцией «Тёма».
  • 18 мая АО «Данон Россия» подала на Игоря Болбата иск в Арбитражный суд края. Компания считает, что распространение этой информации направлено на формирование негативного общественного мнения о ее продукции. «Данон» просит взыскать с Болбата 50 тысяч рублей за ущерб репутации, а также требует, чтобы общественник признал опубликованные сведения не соответствующими действительности, удалил их и написал опровержение.

Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное
Разрушенные дамбы и горящие животные: вспоминаем самые жуткие экологические катастрофы Красноярского края

Разрушенные дамбы и горящие животные: вспоминаем самые жуткие экологические катастрофы Красноярского края

Природа Красноярского края пострадала по вине человека далеко не в первый раз. Сегодня «Проспект Мира» вспоминает экологические катастрофы, которые случились в регионе в последние годы.