@pr.mira
6
Пробки
$
72.79
86.41
70.91

Частный парк «Прищепка» отдали «Роеву ручью». Что об этом известно

В Красноярске после земельных споров открылся частный парк «Прищепка», который находится в Ветлужанке. 

  • Еще весной стало известно, что администрация Красноярска передала муниципальному зоопарку «Роев ручей» в бессрочное пользование земли, на которых находилась большая часть парка. В «Прищепке» тогда говорили, что узнали о передаче земель по факту. Создатели частного парка — компания «Зеленый мир» — владеют третью земли, остальные участки государственные и были выделены властями. Как писал Ngs24.ru, владельцы вложили в благоустройство пространства более 230 миллионов рублей. 
  • В мэрии отвечали, что передача земель зоопарку прошла по закону. А в «Роевом ручье» сообщали, что хотят сделать новое пространство с фермерскими животными и школой каюра и договориться с владельцами «Прищепки».
  • В соцсетях и СМИ активно обсуждают эту историю и спрашивают, не усматривается ли здесь монополия на сферу отдыха со стороны государства.

20 июля появились сообщения о том, что «Прищепка» открывается, но плату за вход теперь берет «Роев ручей». 

instagram.com/prischepka_24

Глава Красноярска Сергей Еремин заявил на выездном совещании, что «Прищепка» будет работать на принципах частно-муниципального партнерства.

Что касается совместной работы «Роева Ручья» и «Прищепки», то в мэрии «Проспекту Мира» сказали, что обеим сторонам удалось достичь договоренности на ближайшее время.

Основатель парка Эдуард Губарев обещал дать комментарий «Проспекту Мира» позднее. Но в разговоре с Ngs24.ru он отмечал, что переговоры продолжаются. Губарев добавил, что кассы в парке поставил «Роев ручей» и берет по 400 рублей с человека за вход.

Директор «Роева ручья» Андрей Горбань сказал «Проспекту Мира», что по спорному вопросу уже практически договорились, чтобы «и компенсировать вложенное предпринимателем, и сделать так, чтобы компания дальше работала вместе с "Роевым ручьем"».

«Надо понимать, что "Прищепка" — это не тот маленький участок, из-за которого весь сыр-бор развернулся, — комментирует Андрей Горбань. — На самом деле мы создаем сейчас большой парк на территории бывшего совхоза Октябрьский. Это почти 16 гектаров земли. Просто "Прищепка" граничит с этим большим создаваемым парком. Так получилось, что предприниматель освоил муниципальные земли, не имея на них, скажем так, законных прав. По крайней мере, его документы не соответствовали тем вложениям, которые он сделал».

Сегодня, 21 июля, в инстаграме «Прищепки» появился пост об открытии парка. Там написали, что их пространство «администрация города оценила по достоинству», поэтому гостей в парке «будут встречать сотрудники "Роева ручья"». 

В аккаунте «Прищепки» добавили, что их компания «Зеленый мир» начинает создавать ряд других аналогичных проектов в сфере отдыха — пляжных пространств и парковых территорий. 

Отдельно в посте указано, что все объекты благоустройства и сооружения в «Прищепке» продолжают находиться в собственности «Зеленого мира». 

В комментариях пользователи написали, что готовы поддержать новые проекты частной компании. Некоторые указали, что это напоминает рейдерский захват в 90-е — и что после территориальных споров они больше не будут посещать «Прищепку». 

    Свои новости присылайте нам в Telegram или WhatsApp.

    Егор Валинуров
    Егор Валинуров
    Корреспондент
    Что вы об этом думаете?
    Поделитесь с друзьями:
    А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
    Город
    Актуальное