@pr.mira
-1°
Облачно
$
61.8
68.29
60.72

Чиновники затруднились сказать, сколько денег тратится на «Бионорд»

Чиновники департамента городского хозяйства не смогли назвать точную сумму, которую потратили на закупку «Бионорда». Глава департамента Юрий Савин во время обсуждения проекта озвучил только общую сумму денег, потраченных на содержание дорог прошлой зимой.

По словам Савина, на содержание дорог зимой 2018-2019 годов департамент потратил 158 миллионов рублей. Какая часть этих средств ушла конкретно на «Бионорд», чиновник сказать не смог — он отметил, что закупкой реагента занимается подрядчик, а не администрация города.

Тендеры на содержание дорог в Красноярске администрация объявляет регулярно. Так, на третий и четвертый кварталы года мэрия направила 344 миллиона рублей. В эту сумму входят и ремонт, и замена знаков, и уборка снега и подсыпка дорог реагентом. «ПМ» не удалось найти в техзадании указания на то, что при обработке дорог необходимо использовать именно «Бионорд» — в контракте указана «смесь состоящая из твердых гранул (противогололедный реагент)».

  • «Бионорд» в дополнение к песчано-солевой смеси мэрия города массово стала использовать на дорогах в 2018 году. Горожане жаловались на то, что реагент разъедает обувь и обшивку автомобилей, лапы животных и оставляет после себя лужи снега.
  • Тогда же была запущена петиция против использования «Бионорда». Однако активно ее стали подписывать осенью этого года.
  • В конце ноября за круглым столом представители ГИБДД и дорожных служб рассказывали о пользе реагента.
  • «ПМ» разобрался в том, что известно о реагенте, правильно ли его используют в Красноярске и безопасен ли его состав для обуви, машин и животных.
Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Деньги
Актуальное