@pr.mira
15°
Редкие грозы
2
Пробки
$
71.6
77.88
35.77
Фото

«Они разрушали фундамент»: «Губернские аптеки» объяснили вырубку деревьев возле Стакана

В администрации Центрального района прокомментировали вырубку деревьев в сквере Пушкина, на которую сегодня жаловались красноярцы. 

Сегодня на брифинге глава администрации Дмитрий Дмитриев сообщил, что сам сквер является муниципальной собственностью, а территория возле принадлежит «Губернским аптекам», где и идет рубка деревьев. 

По словам Дмитриева, деревья в самом сквере Пушкина останутся нетронутыми, а вот на территории «Губернских аптек» часть насаждений уберут и сделают «аптекарский сад»:

«Здесь два земельных участка. На одном участке проводят работы подразделения администрации города. Здесь ни одно дерево не пострадает. Здесь проведен демонтаж покрытия, будет заменена брусчатка, изменена конфигурация дорожек. Деревья здесь не пострадают, их наоборот станет больше. Соседний участок принадлежит "Губернским аптекам". Он является объектом культурного наследия, здесь будет создаваться так называемый "аптекарский сад". Все работы здесь ведутся в соответствии с научно-проектной документацией, согласованной со службой по охране памятников культурного наследия».

Представитель «Губернских аптек» Анатолий Панюков заявил, что деревья было необходимо убрать, поскольку они представляют угрозу для фундамента объекта культурного наследия — здания Красноярской аптеки №1*. По его словам, соответствующее заключение есть в научно-проектной документации, вырубке подлежат семь деревьев, и это требование службы по охране памятников культурного наследия. 

Во дворике аптеки сейчас обещают сделать «аптекарский сад».

«Сад представляет из себя скамейки и собственно растения, которые раньше использовались фармацевтами для приготовления лекарственных средств. А деревья мы будем убирать строго на территории внутреннего дворика "Губернских аптек". Всего семь деревьев», — добавил Панюков. 

Выглядеть «аптекарский сад» будет так:

*Аптека Общества врачей — памятник городской застройки рубежа ХIX–ХХ веков, одно из первых в Красноярске зданий в стиле модерн. 

Фото: «Проспект Мира»

Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Город
Актуальное