Уведомления
Уведомления
12 1 м/с

«Они разрушали фундамент»: «Губернские аптеки» объяснили вырубку деревьев возле Стакана

Сергей Ошаров
782

В администрации Центрального района прокомментировали вырубку деревьев в сквере Пушкина, на которую сегодня жаловались красноярцы. 

Сегодня на брифинге глава администрации Дмитрий Дмитриев сообщил, что сам сквер является муниципальной собственностью, а территория возле принадлежит «Губернским аптекам», где и идет рубка деревьев. 

По словам Дмитриева, деревья в самом сквере Пушкина останутся нетронутыми, а вот на территории «Губернских аптек» часть насаждений уберут и сделают «аптекарский сад»:

«Здесь два земельных участка. На одном участке проводят работы подразделения администрации города. Здесь ни одно дерево не пострадает. Здесь проведен демонтаж покрытия, будет заменена брусчатка, изменена конфигурация дорожек. Деревья здесь не пострадают, их наоборот станет больше. Соседний участок принадлежит "Губернским аптекам". Он является объектом культурного наследия, здесь будет создаваться так называемый "аптекарский сад". Все работы здесь ведутся в соответствии с научно-проектной документацией, согласованной со службой по охране памятников культурного наследия».

Представитель «Губернских аптек» Анатолий Панюков заявил, что деревья было необходимо убрать, поскольку они представляют угрозу для фундамента объекта культурного наследия — здания Красноярской аптеки №1*. По его словам, соответствующее заключение есть в научно-проектной документации, вырубке подлежат семь деревьев, и это требование службы по охране памятников культурного наследия. 

Во дворике аптеки сейчас обещают сделать «аптекарский сад».

«Сад представляет из себя скамейки и собственно растения, которые раньше использовались фармацевтами для приготовления лекарственных средств. А деревья мы будем убирать строго на территории внутреннего дворика "Губернских аптек". Всего семь деревьев», — добавил Панюков. 

Выглядеть «аптекарский сад» будет так:

*Аптека Общества врачей — памятник городской застройки рубежа ХIX–ХХ веков, одно из первых в Красноярске зданий в стиле модерн. 

Фото: «Проспект Мира»

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

День города
День города
Красноярское море в районе Даурского
Вечерний Красноярск
Памятник командору Резанову
Прогулка до манской горы
Недалеко от ГЭС
Памятник «Белая лошадь»
5,7
миллиардов рублей задолжали за услуги ЖКХ жители Красноярского края 28 августа
Пасмурный день на набережной
Над Красноярском
Назад в 90-е: как 5-й избирательный округ Красноярска превратился в зону боевых действий
До выборов в горсовет Красноярска осталось две недели, но избирательная кампания проходит на удивление тихо. Почти одинаковые плакаты, тихие встречи с избирателями — и всё. Федеральные эксперты еще месяц назад говорили: региональные власти взяли курс на снижение явки. Впрочем, спокойная ситуация не во всем городе — так, в 5-м избирательном округе (Кировский и Свердловский районы) развернулись настоящие баталии.
  • Редакция «ПМ»
Сибирский Технологический Университет
Спецпроект по преображению «Время перемен». Часть 4: больше ярких красок
Наш спецпроект по преображению приближается к финалу, а это означает еще больше ярких перемен, подчеркивающих теплое обаяние нашей героини Анны. Ранее она посетила стоматолога, косметолога и школу танца, а теперь готова к броскому преображению в салоне красоты. Мы передали ее в руки мастеров студии «МЯТА».
  • Анна Хорошева
Торгашинский хребет
Дизайнер, кулинар, танцор или бухгалтер: куда пойти учиться взрослым красноярцам?
Пока школьники пакуют в рюкзаки свежие тетради и недоумевают — ну сколько это может продолжаться — мы, люди умудрённые, знаем: может всю жизнь. Учиться можно и нужно до бесконечности — иначе как ещё не оказаться на обочине жизни? Сегодня мы расскажем, куда пойти учиться, чтобы впустить в свою жизнь как можно больше знаний и удивительных перемен.
  • Анна Хорошева
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх