Уведомления
Уведомления
10 7 м/с

«Ну и что, что бьет?»: девушка ударила друга ножом в ответ на издевательства и побои. Теперь ей самой грозит суд

Сергей Ошаров
1419

Девушку из села Красный Курыш в Канском районе, 24-летнюю Дарью, подозревают в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью своему молодому человеку. По заявлению адвокатов, она ударила друга ножом в живот, поскольку до этого тот избил ее. Сейчас защита пытается доказать, что это послужило причиной для необходимой самообороны.

Об этой истории «Проспекту Мира» рассказали в адвокатском бюро «Хорошев и партнеры», которые выступают защитниками Дарьи. По словам адвокатов, отношения между девушкой и ее молодым человеком были напряженные — друг постоянно угрожал Дарье и избивал ее, из-за чего она уже пыталась покончить с собой.

Конфликт, который привел к уголовному делу, произошел в начале августа. Дарья слушала музыку, а молодой человек в этот момент о чем-то ее спрашивал — по информации адвокатов, не получив ответа, мужчина разозлился и начал трясти девушку так, что она ударялась головой о стену, бросал на пол, удерживал и бил по лицу кулаком. Дарье, продолжают в бюро, удалось вытолкнуть его за дверь и закрыться в доме, но мужчина забрался в окно — тогда, по заявлению адвокатов, девушка взяла нож и ударила молодого человека в живот.

В отношении Дарьи было возбуждено уголовное дело по пункту «з» части 2 статьи 111 УК РФ — умышленное причинение тяжкого вреда здоровью с применением предмета, используемого в качестве оружия. По словам адвокатов, Дарья пришла к ним со следами побоев на лице и рассказала, что назначенного ей защитника она видела «не больше пяти минут», когда подписывала документы у следователя. Адвокатское бюро заявляет, что взяло девушку под защиту pro bono, то есть ради общественного блага — юристы считают, что подобные дела не должны проходить по 111 статье УК.

Иван Хорошев, адвокат Дарьи
Сейчас Дарья подозревается именно в умышленном нанесении тяжкого вреда здоровью, хотя мы говорим, что здесь были условия для необходимой обороны. Это общая проблема как российского менталитета, так и правоприменительной системы. У нас считают, что в этом случае не было самообороны. Ну и что, что бьет? Бьет — значит любит. Это общие формулировки, этим они и ужасны. Он же с ножом на нее не полез, почему она его ножом ударила?

В России полно таких случаев, в любых селах и деревнях так. Жертвы домашнего насилия, обороняясь, причиняют повреждения сожителям, иногда даже до смерти доходит. И все равно никто даже не говорит о превышении необходимой обороны — считают, что вообще не было условий для обороны.

По словам Ивана Хорошева, как в конкретном случае, так и во многих других, речь идет не о халатности со стороны следователей — проблема заключается в специфике понятия необходимой обороны в правоохранительной системе. Сейчас Дарья и ее адвокаты прошли проверку показаний на месте происшествия, а теперь ожидают вызова на допрос, где расскажут о каждом случае домашнего насилия с показаниями свидетелей.

— Программа минимум — чтобы следствие признало, что это была необходимая оборона. А дальше мы будем смотреть, была ли она в рамках пределов либо перешагнула пределы. Для нас очень важно, чтобы правоохранительные органы увидели здесь необходимую оборону.
  • В 2017 году статья 116 УК РФ (побои) была частично декриминализирована — побои в отношении близких родственников перевели из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения в тех случаях, когда такой проступок совершен впервые. За первое нарушение виновному грозит до 15 суток ареста или штраф.
  • В 2018 году в Приморском крае судили 39-летнюю Галину Каторову, которая убила долгие годы истязавшего ее мужа — она нанесла 11 ударов ножом мужчине, после того как тот чуть не задушил ее веревкой. Галину Каторову обвиняли в умышленном убийстве (статья 105 УК РФ), затем статью переквалифицировали на умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (статья 111 УК РФ) и приговорили к трем годам колонии. Защита подала апелляцию, после чего обвинение признало, что женщина была вынуждена применить необходимую оборону — Галину оправдали.
  • В июле 2019 года в Краснодарском крае судили 28-летнюю Кристину Шидукову, которая убила мужа — по словам женщины, муж регулярно избивал ее, даже во время беременности, а в день убийства пытался выбросить ее в окно. Кристину Шидукову приговорили к восьми годам колонии за убийство (статья 105 УК РФ).
  • В июле прошел суд над жительницей Забайкальского края, инвалидом-колясочницей II группы. Женщина зарезала мужа, защищая себя и ребенка от побоев. Суд признал, что «являясь инвалидом, обвиняемая была лишена возможности уклониться от нападения», и счел ее действия необходимой обороной. За превышение самообороны (статья 108 УК РФ) женщину приговорили к 1,5 годам ограничения свободы.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Вид на город с высоты
Октябрьский мост
Коммунальный мост
Частные садики дают скидку: рассказываем, как ее получить
Частные детские садики в Красноярске делают скидки на свои услуги, рассказала 11 сентября руководитель главного управления образования мэрии Татьяна Ситдикова. Стоимость станет ниже для семей, которые оформили ежемесячную выплату в размере шести тысяч рублей. 
  • Редакция «ПМ»
Туман над городом
Набережная
«Сюда едут со всего Красноярска»: с продовольственного фестиваля вывезли почти тонну отходов
Около тонны отходов вывез левобережный оператор по обращению с ТКО — «Красноярская рециклинговая компания» — с продовольственного фестиваля в сквере «Серебряный» Октябрьского района. На все три дня ярмарки компания бесплатно предоставила контейнеры под обычные отходы и под сбор пластика. 
  • На правах рекламы
Поставили не тот диагноз и забыли сообщить о смерти: что не так c 51-й больницей в Железногорске. Рассказывают родственники пациентов
«Проспект Мира» поговорил с родственниками пациентов скандальной клинической больницы № 51 в Железногорске — той самой, где скончался отец Максима Кыхтева, который 25 августа опубликовал видео, где обвинил врачей в халатности. Эта история вызвала массу откликов жителей Железногорска в соцсетях, они рассказывали, что подобные смерти в этой больнице в последнее время стали чуть ли не системой. 
  • Александр Ибрагимов
Ночной город
Огни ночного города
Вид с ЖК «Тихие зори»
Памятник Андрею Поздееву
Смотреть на играющих детей и чесать псу пузико: 7 хороших вакансий в Красноярске для хороших людей
  • Василий Прокушев
Торгашинский хребет
Фонтаны на Енисее
Маньяки, медведи и москвичи-предатели: 5 фейков из новостей, на которые многие повелись
Это раньше распространение слухов и сплетен было тяжелой работой, требующей траты времени и сил. Сегодня всё проще: придумал, опубликовал в интернете и сиди наслаждайся, как история про зараженные СПИДом бананы кочует из паблика в паблик. Сегодня о нескольких невероятных историях, рассказанных в интернете — и на ура принятых пользователями. 
  • Василий Прокушев
Вид на Енисей
В Красноярске начался чемпионат по боксу среди полицейских
В Красноярске начался чемпионат МВД России по боксу — в город приехали более 250 спортсменов из 34 регионов страны. В турнире участвуют как боксеры-любители, так и мастера спорта, призеры чемпионатов мира и участники Олимпийских игр. Последний раз соревнования такого масштаба в Красноярском крае проходили 20 лет назад.
  • Сергей Ошаров
Дорога в поселок Орешное
Инфраструктура определяет выбор: покупатели новостроек не хотят жить «в чистом поле»
Выбирая квартиру в современном жилом комплексе, покупатели новостроек в первую очередь интересуются перспективой застройки комплекса. Люди больше не готовы селиться «в чистом поле», близость школ, детских садов, магазинов становится весомым аргументом «за» при покупке недвижимости. Кто обязан обеспечить ЖК социальными объектами и что делать с недобросовестными застройщиками, объясняют в риэлторской компании «Этажи».
  • На правах рекламы
Фуд-корт «Кимчи»: неоднозначное заведение, где надо знать, что брать
Фуд-корты в торговых центрах — жанр особый. Как правило, это общежитие фастфудов, где на сравнительно небольшой площади размещены какие-то ноунеймовые пловы, сомнительные салаты, потертые пиццы, несвежие суши и очередь в KFC. Но в «КомсоМОЛЛЕ» пошли другим путем и отдали фуд-корт во владение заведения «Кимчи» небезызвестного Сергея Кима. «Кимчи» с большим успехом работает в другом красноярском ТЦ  — «Июне», —  так что интересно, что получилось в итоге. 
  • Василий Прокушев
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх