@pr.mira
-7°
Облачно
1
Пробки
$
64.3
69.42
58.42
$
64.3
69.42
58.42
-7°

«Ну и что, что бьет?»: девушка ударила друга ножом в ответ на издевательства и побои. Теперь ей самой грозит суд

Девушку из села Красный Курыш в Канском районе, 24-летнюю Дарью, подозревают в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью своему молодому человеку. По заявлению адвокатов, она ударила друга ножом в живот, поскольку до этого тот избил ее. Сейчас защита пытается доказать, что это послужило причиной для необходимой самообороны.

Об этой истории «Проспекту Мира» рассказали в адвокатском бюро «Хорошев и партнеры», которые выступают защитниками Дарьи. По словам адвокатов, отношения между девушкой и ее молодым человеком были напряженные — друг постоянно угрожал Дарье и избивал ее, из-за чего она уже пыталась покончить с собой.

Конфликт, который привел к уголовному делу, произошел в начале августа. Дарья слушала музыку, а молодой человек в этот момент о чем-то ее спрашивал — по информации адвокатов, не получив ответа, мужчина разозлился и начал трясти девушку так, что она ударялась головой о стену, бросал на пол, удерживал и бил по лицу кулаком. Дарье, продолжают в бюро, удалось вытолкнуть его за дверь и закрыться в доме, но мужчина забрался в окно — тогда, по заявлению адвокатов, девушка взяла нож и ударила молодого человека в живот.

В отношении Дарьи было возбуждено уголовное дело по пункту «з» части 2 статьи 111 УК РФ — умышленное причинение тяжкого вреда здоровью с применением предмета, используемого в качестве оружия. По словам адвокатов, Дарья пришла к ним со следами побоев на лице и рассказала, что назначенного ей защитника она видела «не больше пяти минут», когда подписывала документы у следователя. Адвокатское бюро заявляет, что взяло девушку под защиту pro bono, то есть ради общественного блага — юристы считают, что подобные дела не должны проходить по 111 статье УК.

Иван Хорошев, адвокат Дарьи
Сейчас Дарья подозревается именно в умышленном нанесении тяжкого вреда здоровью, хотя мы говорим, что здесь были условия для необходимой обороны. Это общая проблема как российского менталитета, так и правоприменительной системы. У нас считают, что в этом случае не было самообороны. Ну и что, что бьет? Бьет — значит любит. Это общие формулировки, этим они и ужасны. Он же с ножом на нее не полез, почему она его ножом ударила?

В России полно таких случаев, в любых селах и деревнях так. Жертвы домашнего насилия, обороняясь, причиняют повреждения сожителям, иногда даже до смерти доходит. И все равно никто даже не говорит о превышении необходимой обороны — считают, что вообще не было условий для обороны.

По словам Ивана Хорошева, как в конкретном случае, так и во многих других, речь идет не о халатности со стороны следователей — проблема заключается в специфике понятия необходимой обороны в правоохранительной системе. Сейчас Дарья и ее адвокаты прошли проверку показаний на месте происшествия, а теперь ожидают вызова на допрос, где расскажут о каждом случае домашнего насилия с показаниями свидетелей.

— Программа минимум — чтобы следствие признало, что это была необходимая оборона. А дальше мы будем смотреть, была ли она в рамках пределов либо перешагнула пределы. Для нас очень важно, чтобы правоохранительные органы увидели здесь необходимую оборону.
  • В 2017 году статья 116 УК РФ (побои) была частично декриминализирована — побои в отношении близких родственников перевели из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения в тех случаях, когда такой проступок совершен впервые. За первое нарушение виновному грозит до 15 суток ареста или штраф.
  • В 2018 году в Приморском крае судили 39-летнюю Галину Каторову, которая убила долгие годы истязавшего ее мужа — она нанесла 11 ударов ножом мужчине, после того как тот чуть не задушил ее веревкой. Галину Каторову обвиняли в умышленном убийстве (статья 105 УК РФ), затем статью переквалифицировали на умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (статья 111 УК РФ) и приговорили к трем годам колонии. Защита подала апелляцию, после чего обвинение признало, что женщина была вынуждена применить необходимую оборону — Галину оправдали.
  • В июле 2019 года в Краснодарском крае судили 28-летнюю Кристину Шидукову, которая убила мужа — по словам женщины, муж регулярно избивал ее, даже во время беременности, а в день убийства пытался выбросить ее в окно. Кристину Шидукову приговорили к восьми годам колонии за убийство (статья 105 УК РФ).
  • В июле прошел суд над жительницей Забайкальского края, инвалидом-колясочницей II группы. Женщина зарезала мужа, защищая себя и ребенка от побоев. Суд признал, что «являясь инвалидом, обвиняемая была лишена возможности уклониться от нападения», и счел ее действия необходимой обороной. За превышение самообороны (статья 108 УК РФ) женщину приговорили к 1,5 годам ограничения свободы.
Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Криминал
Актуальное