@pr.mira
Облачно
9
Пробки
$
64.01
70.9
60.12
Фото

Дольщики «Реставрации» устроили одиночные пикеты по всему центру

Дольщики строительной компании «Реставрация» вышли на одиночные пикеты на проспект Мира — они требуют выделить деньги на достройку домов. Одна из протестующих в разговоре с «ПМ» сказала, что федеральный минстрой якобы уже выделил на строительство средства, но никаких подвижек со стороны краевых властей они не видят.

Дольщики держали в руках плакаты с призывами к губернатору и цитатой Путина с недавнего совещания о том, что понятие «обманутые вкладчики» в течение двух лет должно полностью исчезнуть. 

фото: Афонтово/vk.com

Одна из пикетчиц по имени Елена, купившая в долевое квартиру в жилом квартале «Фестиваль» в Солнечном, рассказала нам, почему вышла с плакатом на улицу: 

 — Мы вышли, чтобы как можно больше народу узнало, что в Красноярске большие проблемы — и с властью, и с жизнью. Мы требуем дофинансирования строительства наших домов со стороны губернатора. Он от этого уклоняется.  

Акция была организованной — на протестующих одинаковые жилетки, дизайн плакатов единый. Елена заметила, что все протестующие встали на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы одиночные пикеты не признали митингом.

Сразу после разговора с «ПМ» к женщине подошел сотрудник полиции, после чего она быстро собралась и ушла. Она объяснила позже, что полицейский записал ее данные.

В краевом правительстве нам сказали, что федеральное министерство строительство пока не выделяло средств — пока что только разработана и согласована совместная дорожная карта по достройке десяти домов «Реставрации». Распределение финансирования из краевого и федерального бюджетов все еще в работе — в краевом минстрое уверяют, что дольщики об этом знают. 

  • Строительная компания «Реставрация» объявила о кризисе в сентябре 2018 — недостроенными оказались десять домов в Солнечном и Студгородке. А в декабре суд постановил признать компанию банкротом.
  • В отношении бывшего директора «Реставрации» Николая Коваленко возбуждено уголовное дело о хищении денег дольщиков, злоупотреблении полномочиями и привлечении средств в нарушение требований законодательства о долевом строительстве. Сумма ущерба составляет около двух миллиардов, а число пострадавших дольщиков превышает более 1,3 тысячи человек.
  • Сам Коваленко после возбуждения дела скрывался на своей вилле в Италии (стоимостью 2 миллиона евро). Однако журналистам бизнесмен заявил, что не пытается избежать правосудия, а лечится от почечной недостаточности. Сейчас полицейские решают вопрос об экстрадиции. 
  • Подробнее об этой ситуации «Проспект Мира» рассказывал здесь и здесь.
Анна Новикова
Анна Новикова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное