Уведомления
Уведомления
64 3 м/с

Долги, банкротство, десять недостроев и тысячи дольщиков: рассказываем, что происходит с «Реставрацией»

Александр Ибрагимов
6258

В «Реставрации» рассказали подробности кризиса, который сложился в компании. У строителей нет денег, чтобы достроить дома, большая часть сотрудников компании уволилась и, очевидно, банкротства не избежать. Пострадать могут более тысячи дольщиков, заключивших сделку с компанией. Впрочем, в «Реставрации», признавая серьезность ситуации, все же говорят, что все еще «не очень страшно»: все договоры застрахованы, а дома, с опозданием, но будут достроены. Подробности — в материале «Проспекта Мира».

В «Реставрации» кризис

«Реставрация» — одна из старейших строительных компаний в Красноярске: судя по информации на ее сайте, она работает с 1990 года. Компания отреставрировала в городе несколько архитектурных памятников, включая Благовещенский собор, здания «Детского мира», Художественного музея имени Сурикова и многих других. Кроме того, она построила жилые комплексы «Аврора» на Свердловской, «Клевер» в «Солнечном» и «Эдельвейс» в Студгородке. Текущие проекты компании — ЖК «Эдельвейс-Next» в Студгородке и ЖК «Фестиваль» в Солнечном.

Владеет компанией Николай Коваленко, который до начала сентября был и ее директором. Затем компанию возглавил Михаил Лукин. По данным ЕГРЮЛ, Лукин связан с еще пятью компании, причем одна из них находится в стадии ликвидации, в ней он значится конкурсным управляющим.

21 сентября этого года Стройнадзор сообщил, что «Реставрация» больше не соответствует требованиям, которые предъявляются в законодательстве к застройщикам, и не имеет права привлекать средства дольщиков. С 25 сентября Росреестр перестал регистрировать договоры долевого участия в строительстве и договоры уступки права требования с компанией.

24 сентября и сама «Реставрация» опубликовала обращение к дольщикам, в котором заявила о «сложной экономической ситуации». В релизе говорилось, что для разрешения кризиса создана рабочая группа под эгидой министерства строительства Красноярского края «с привлечением государственных контролирующих органов».

Кроме того, компания сообщала, что со всеми дольщиками пройдут встречи, на которых людям расскажут о сложившейся ситуации и о том, как они планируют выйти из кризиса. Графики встреч пообещали опубликовать не позднее 27 сентября.

ЖК Фестиваль, фото: restavracia24.ru

Подан иск о банкротстве и десятки — о взыскании долгов

За последний год, по информации из сервиса «Контур.Фокус», к «Реставрации» было подано 33 иска на общую сумму 60 миллионов рублей. Из них восемь исков на сумму 56 миллионов подали подрядчики компании. В одном из исков компания-перевозчик «Технология движения» требует признать «Реставрацию» банкротом из-за долга в 318,9 тысячи рублей. Иск о банкротстве застройщика намерена подать также компания «МонтажЭлектроСервис», говорится на сайте «Федресурс».

Помимо этого, по данным Октябрьского районного суда, с июля прошлого года к «Реставрации» подано 24 иска от физических лиц. В основном они касаются защиты прав потребителей и участия граждан в долевом строительстве.

По информации сайта судебных приставов, сейчас в отношении «Реставрации» действует 86 исполнительных производств. Судя по двум из них, на часть имущества компании весной этого года наложен арест (какое именно имущество, не указано). Общая сумма, предъявленная к взысканию по исполнительным производствам, согласно «Контур.Фокусу», составляет 4,2 миллиона рублей.

Помимо финансовых проблем «Реставрации», в соцсетях и телеграм-каналах обсуждалось и то, что учредитель компании Николай Коваленко отошел от управления делами, так как серьезно болен и находится на лечении в Европе.

Банкротства «Реставрации», судя по всему, не избежать

Первая открытая встреча рабочей группы по решению проблем «Реставрации» прошла 26 сентября. Новый директор Михаил Лукин, говоря о кризисе в компании, заявил, что к такому состоянию компанию привела «большая совокупность факторов», которые теперь должны оценить специалисты.

Он подтвердил журналистам информацию о заболевании учредителя «Реставрации». «Мое вступление в должность было вызвано долгой и серьезной болезнью учредителя и бывшего директора предприятия, — пояснил он. — [Учитывая болезнь] было принято решение все же поменять директора».

К своим обязанностям Михаил Лукин приступил 4 сентября, после чего в компании начался внутренний аудит. «Первичные выводы не очень порадовали. Они не являются критическими и очень страшными, но тем не менее это параметры, над которыми надо работать, — сообщил Лукин.

«Обязательства, которые компания имеет перед людьми, мы выполнить в полном объеме не сможем, — пояснил он позже журналистам. — Поэтому мы начали консультации с контролирующими органами, чтобы не доводить ситуацию до безвыходной».

Сегодня в производстве у «Реставрации» находится 10 домов в ЖК «Фестиваль» (Нанжуль-Солнечный) и «Эдельвейс-Next» (Студгородок).

В Солнечном, по словам Лукина, строится шесть домов, из них один — «более чем в 90%-ной» степени готовности, еще один готов на 50%, два дома — на 30% и еще два — на 5% («это по сути котлован и сваи», уточнил директор компании).

В Студгородке из четырех домов один построен «более чем на 70%», остальные — на 35%, на 20% и на 3%.

Два дома в «Эдельвейсе» и «Фестивале», которые находятся «в высокой степени готовности», планировалось сдать в октябре и декабре этого года. «Но в сложившейся ситуации мы понимаем, что по этим срокам однозначно будут сдвиги», — рассказал Михаил Лукин.

Со слов директора, большая часть сотрудников «Реставрации» уже уволилась из-за долгов по зарплате. Как говорит Лукин, наемные бригады сейчас продолжают работать только на двух «вводных» (почти готовых) объектах. На них работа не останавливалась и сейчас компания пытается найти способы достроить объекты своими силами. «На остальных объектах, с низкой степенью готовности, мы работу прекратили — содержать рабочих и технику компания сегодня не в состоянии», — пояснил он.

Но вклады дольщиков застрахованы

Ресурсы компании сейчас почти исчерпаны, продолжил Михаил Лукин, и, «скорее всего, она пойдет под процедуру банкротства». Учитывая количество поданных исков и то, что собственных средств на счетах компании практически нет, «мы пришли к выводу, что остановить процедуру [банкротства] мы не можем», сказал Лукин.

«Мне бы не хотелось, чтобы это воспринималось как нечто из ряда вон выходящее, — отметил он. — Мы предполагаем, что процедура позволит нам немножко разгрузить давление, которое нам оказали кредиторы, перегруппироваться, привлечь другие источники финансирования, в том числе средства страховых компаний».

Как добавила представитель Стройнадзора Елена Хамардюк, все договоры долевого участия «Реставрации» были застрахованы. Четыре дома застройщик застраховал в федеральном компенсационном фонде, шесть — в страховых компаниях «Общество взаимного страхования» и «Согласие».

«Как только начнется процедура банкротства, это будет основанием для выдачи страховых выплат», — сказала Хамардюк. По ее словам, компенсационный фонд, исходя из ситуации, либо выплатит дольщикам страховые деньги, либо разрешит достраивать проблемные дома. «Например, по домам с низкой степенью готовности, скорее всего, будет решено производить выплаты. А по уже почти готовым домам выгоднее, чтобы их строительство было завершено», — пояснила Елена Хамардюк.

При этом Михаил Лукин, общаясь с журналистами, затруднился точно сказать, когда именно будут сданы «вводные» дома компании.

Достраивать дома «Реставрации», которые только начали строиться, смогут другие застройщики, добавил замминистра строительства края Евгений Ганчуков. Весной был принят краевой закон, позволяющий выделять землю без торгов компаниям, которые готовы участвовать в достройке проблемных домов. «Если будет принято решение о достройке, до 2021 года покупатели получат квартиры», — сказал Евгений Ганчуков.

Фото здесь и выше: restavracia24.ru

Речь идет о тысячи дольщиков. Хотя некоторые сделки минстрой считает подозрительными

По словам Михаила Лукина, почти все квартиры в строящихся 10 объектах «Реставрации» проданы. Пока речь идет о «гораздо более чем тысяче» дольщиков, их точное число сейчас подсчитывается.

Как говорит Ганчуков, не исключено, что какая-то часть договоров долевого строительства заключалась незаконно в преддверии новостей о банкротстве компании. «Особенно если судить по динамике продаж, которую мы наблюдаем последние два месяца. Так, три объекта «Реставрации» получили разрешения [на строительство] только в мае-июне. И на сегодня [все квартиры в них] проданы — это абсолютно не рыночная ситуация», — сказал он, добавив, что ситуацию проанализируют во время процедуры банкротства и проверок правоохранительных органов.

Из правоохранительных органов, по словам Михаила Лукина, интерес к компании уже проявила прокуратура Октябрьского района, которая намерена провести свою проверку в компании. «По результатам этой проверки будут сделаны выводы, в том числе и о возможных нерыночных отношениях, демпинговых продажах и прочем», – заключил директор.

Он добавил, что в сложившейся ситуации компания приняла решение вести «политику полной открытости». «Все, что происходит в компании, мы будем предавать гласности», — заверил Лукин.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх